1. Главное событие дня – это встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге, где проходит саммит G20. Вместо запланированного получаса переговоры длились более двух часов. По словам Путина, «обсуждали Сирию, Украину и другие двусторонние вопросы. Кроме того, вернулись к диалогу о киберпреступности и борьбы с терроризмом». Очевидно, что разговор превзошел формат традиционной «встречи на полях саммита», поэтому, вполне возможно, до чего-то серьезного все-таки договорились. Во всяком случае, наверняка сумели подробно объяснить друг другу, в чем состоят их позиции по разным вопросам.

2. Точных данных о том, что именно и в каких пропорциях обсуждали президенты, пока нет (да и не стоит их ожидать), однако как минимум один результат уже известен: по данным Associated Press, полученным из анонимного источника в американской делегации, стороны договорились о перемирии на юго-западе Сирии. Правительственные войска при поддержке РФ и повстанцы, спонсируемые США, там уже давно рвут друг друга на части без особого успеха для любой из сторон. Сейчас, возможно, насилие прекратится. Хотя, если честно, верится в это с очень большим трудом.

3. Есть и плохие новости: США и ЕС оказались на пороге весьма масштабной торговой войны. Во время саммита Трамп пригрозил ввести запретительные пошлины на импорт стали из Европы, за что европейцы тут же пообещали в качестве ответной меры прекратить импорт американского виски в ЕС. Оставить сотни миллионов европейцев без бурбона – это конечно, зверство, на которое способны только безжалостные еврочиновники, но мотивация их ясна: если не дать Трампу по рукам сейчас, то его может пустить в разнос. Он, например, давно жаловался, что в США продается «слишком много» немецких автомобилей. А это уже святое!

4. Одним из самых ярких итогов еще не закончившегося саммита стали массовые беспорядки, устроенные анархистами, леваками и тому подобной публикой на улицах ни в чем не повинного Гамбурга. Надо, кстати, сказать, что в город приехали десятки тысяч антиглобалистов из разных стран. Большинство из них ведет себя очень мирно: они дико (как не в себя) бухают и курят траву, устраивают рейвы и танцы под антикапиталистическими лозунгами, никому особо не мешая. Но сравнительно небольшая группа (несколько тысяч человек) приехала в Гамбург специально чтобы побуянить. Эти деятели переворачивают и поджигают машины, громят витрины магазинов, забрасывают камнями исключительно спокойных немецких полицаев, да и вообще ведут себя по-свински. Полиция вынуждена отвечать дубинками, слезоточивым газом и водометами. Пару десятков самых буйных уже задержаны. Впрочем, настоящих побоищ на момент написания обзора там пока не было. Может, ночью что-то изменится.

5. Пока Трамп ворковал в Гамбурге с Путиным, его вице-президент вляпался в историю, достойную самого президента США. Во время визита в космический центр имени Кеннеди Майк Пенс подошел к какой-то фиге, на которой аршинными буквами было написано: «Критически важное оборудование для полетов в космос. РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!». Пенс (чуть не написал – Трамп) постоял у нее, посмотрел, и вдруг водрузил свою пятерню на эту штуковину. Что двигало этим человеком в данный момент – мне не известно. Но интернет тут же оценил сообразительность вице-президента целым фонтаном фотожаб и видеоприколов на эту тему. Очень советую посмотреть – там есть весьма остроумные. Кстати, Пенс тут недавно возглавил Национальный космический совет, который будет координировать американские космические программы гражданского назначения. Думаю, в NASA по этому поводу всплакнули.

6. В России тем временем продолжается скоординированная всероссийская акцияместных ментов и фриков под названием «Разгроми штаб Навального». В результате действий тех и других пострадал уже десяток офисов кампании оппозиционера. Самый дикий случай произошел в Москве, где омоновцы избили дежурившего в штабе активиста до такой степени, что его пришлось увезти в больницу. Причем его сначала ударом в лицо бросили на пол, а там уже всей толпой добивали ногами. После этого его несколько часов пытали, а потом выписали штраф в 500 рублей – «за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». Я не хочу давать советов российским оппозиционерам, но, мне кажется, и так уже понятно, как именно надо отвечать этим «сотрудникам», которые на деле – просто садисты в форме.

7. Сам Навальный сегодня вышел на свободу после 25 суток административного ареста «за организацию несанкционированного массового мероприятия». Он, как ни странно, даже обрадовался, что против его штабов идет полицейский беспредел. Дело в том, что сначала официальные пропагандистские СМИ эти его штабы не замечали, потом над ними стали издеваться и потешаться, а сейчас, поняв, что дело плохо, стали бороться единственным известным власти способом – насилием. По мнению лидера российской оппозиции, это свидетельствует, что он и его команда все делают правильно, а власть все больше нервничает и опасается. В общем, я с этим соглашусь.

8. Американцы порадовали сегодня хорошими новостями. Белый дом назначил на пост специального представителя США по Украине Курта Уокера – соратника Джона Маккейна, сторонника жесткой линии в диалоге с Россией, человека весьма проукраинских убеждений. Скорее всего, Уокер впервые в этой должности посетит Киев уже на следующей неделе, когда в столицу приедет госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Тут, правда, надо отметить, что основным партнером по переговорам Уокера будет Владислав Сурков – человек, занимающий аналогичную должность в Кремле. Я думаю, что бывалый американец не даст Суркову расслабиться, сделав его жизнь максимально непростой.

9. Важные новости из Швейцарии, где кипрские греки и турки обсуждали возможность воссоединения острова, разделенного со времен турецкой агрессии в 1974 году. Если коротко, то воссоединения не получилось, хотя многие на это и надеялись – настроение было довольно оптимистичным. Дело в том, что Анкара отказалась полностью выводить свои войска с севера Кипра и потребовала оставить за собой право на военное вмешательство в островные дела в случае угрозы местной турецкой общине. Все остальные были против, поэтому ничего и не вышло. Но тут интересен еще один момент: греческая часть Кипра с момента войны ушла далеко вперед, оставив турок позади – как по уровню жизни, так и по степени развития политических и социальных институтов. Теперь многие греки просто не хотят встраивать в свое довольно успешное государство 300 тысяч бедных и не слишком дружелюбных иноверцев – носителей других ценностей и другой культуры. Кстати, сами северяне очень этого хотят, так как их уже достало жить в нищей и никем не признанной «республике».

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Иван Яковина