Статистика в РФ больше не отражает состояние умов. Делать выводы на ее основании было бы неправильно, потому что результаты опросов показывают не то, о чем люди думают, а то, что они хотят угадать при опросе. Такие цифры – одна из форм проявления лояльности. Они хотят связать поддержку Дня победы с поддержкой власти. И власть требует, чтобы эта связь была установлена. Они послушно соглашаются, ведь от этого зависят их работа и благополучие.

Статистике, которую выдает государство, верить больше нельзя. Это составляющая пропагандистской кампании: им нужны какие-то показатели стабильности – вот они печатают то, что им нужно. Это обычная фальсификация, как «приписки» при Советском Союзе – количество молока, мяса на душу населения, которое в СССР якобы постоянно росло, на самом же деле не менялось.

В то же время очень многие иностранные лидеры бойкотируют праздничные мероприятия в России, понимая, что это – пропаганда в чистом виде. Серьезные международные лидеры, если у них нет каких-то серьезных коммерческих интересов, конечно, будут так поступать. Россия превратилась в тифозный барак, контакты с которым просто опасны для имиджа любого мирового лидера. Это немедленно скажется на его рейтинге, на отношении к нему. Россия ведет гибридную, информационную войну, кибервойну – этим она уже известна. И в этих условиях рисковать своей репутацией никто не хочет.

Российская власть пытается использовать само празднование Дня победы в пропагандистских целях для мобилизации населения вокруг себя. В качестве такого повода используется и испытание баллистических ракет. К сожалению, поводов сплотить общество вокруг власти все меньше и меньше. Ракета падает, военные подвиги превращаются в военные преступления и преступления против человечества и в Украине, и в Сирии. На ура-патриотизме мобилизация населения не очень получается – это дорого, а теперь стоит вопрос экономии средств. В сегодняшних условиях для власти важный фактор – стоимость пропагандистских усилий. А провести шествие «Бессмертного полка» – это самый дешевый пропагандистский ход.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями