Двойное гражданство в Украине запрещено. Но, несмотря на это, украинцы охотно получают паспорта других государств.

Это позволяет путешествовать без виз, жить и работать в Европе, вести там бизнес, покупать машины. Закарпатцы выстаивают очереди, чтобы получить венгерский паспорт. Жители Буковины дают присягу, чтобы стать владельцами румынского. На Львовщине и Волыни легко получить «карту поляка».

Cтоит ли считать массовое предоставление второго гражданства внешней угрозой, которая в будущем может спровоцировать территориальные претензии и вызвать желание отобрать часть украинских территорий.

Российский сценарий

«В свое время российские паспорта раздавали жителям восточных и южных регионов, – рассказывает бывший народный депутат Ярослав Кендзер. – В некоторых приграничных областях выдачу паспортов инициируют наши соседи – Венгрия и Румыния. Украинцы, получив их паспорт, могут беспрепятственно пересекать границу либо ехать на работу в Европу. Социальные проблемы провоцируют наших граждан нарушать закон».

Но Конституция предусматривает единое гражданство – украинское. Кендзер вспоминает, что соответствующая статья в основном законе в свое время вызвала много дебатов: стоит ли давать возможность двойного гражданства или полигражданства.

«В ходе дискуссии пришли к выводу, что для Украины, учитывая всю нашу внутреннюю ситуацию, двойное гражданство является опасным явлением, – говорит политик. – Восток был и остается ориентированным на Россию, Закарпатье – на Венгрию, Черновицкая область – на Румынию».

Когда у человека двойное гражданство, два или больше паспортов – это признак того, что он уже запутался, какое государство для него не является главным.

«Не только размывается понятие единой земли и государства, – объясняет Кендзер. – Самая страшная проблема скрывается в ином. Можно это показать на примере Российской Федерации. Восточный сосед в своей военно-оборонной доктрине предусмотрел положение о защите своих соотечественников за пределами России. Технология проста и понятна. Сначала массово забрасываются паспорта РФ на определенную территорию, где есть этнические русские и сторонники России. Набирается определенная группа русскоязычного населения, да еще и с паспортами. Они объединяются в некую общественную или политическую организацию. А в нужный момент по команде из Кремля объявляют обращение к российскому руководству, что Украина здесь ведет политику унижения и осложняет жизнь русскоязычного населения. Россия, которая по своей военной доктрине обязуется публично защищать своих граждан, где бы они ни были, направляет сюда свои войска».

Аппетиты соседей

Раздача своих паспортов украинцам может подразумевать скрытые территориальные претензии, например со стороны определенных политических сил в Польше, Венгрии, Румынии. Таким образом соседи Украины могут наращивать собственные геополитические аппетиты.

«Если Украина будет продолжать спокойно наблюдать, как ее граждане присягают на верность другим государствам, неизвестно, чем это может закончиться. О том, что делали российские консульства в Севастополе и Симферополе, а сейчас делают дипломатические представительства Венгрии и Румынии, знали и знают наши правоохранительные органы и спецслужбы. Но реакции на это до сих пор не последовало ни одной», – рассказывает Кендзер.

Также не стоит забывать, что украинец с паспортом другого государства имеет перед ним определенные обязательства.

«Да, мы сами формируем пятые колонны, сторонников других государств в украинской среде. В соответствующие моменты они могут сыграть опасную роль внутри Украины. Например, в случае какого-то референдума, если он будет затрагивать стратегические интересы другого государства», – объясняет политик.

Двойные стандарты в парламенте

В Верховной Раде есть часть политиков, у которых в кармане есть минимум один неукраинский паспорт. Эксперты объясняют, что нардепам это нужно, чтобы было куда бежать.

«Нормальный честный человек никогда не будет искать возможности получить другой паспорт, – говорит Кендзер. – Если мне нужно поехать в другое государство, у меня, как у депутата, есть дипломатический паспорт. Если я не чиновник и не дипломат, могу получить визу. Собственники нескольких паспортов держат это в большой тайне. Прячут в сейфе свои документы. Но они являются потенциальными преступниками. Могут быть связаны с каким-то криминальным бизнесом или криминальными группами. Когда их правонарушения выплывают на поверхность, они запускают свои паспорта – панамские, греческие, русские. У некоторых их целая коллекция».

Невозможность лишить гражданства

«Конечно, нынешняя Верховная Рада никогда не внесет на повестку дня ужесточение наказания за двойное гражданство, – говорит историк и дипломат, экс-советник посольства Украины в США Александр Потехин. – Тем более у нас Конституцией запрещено лишать украинского гражданства. Это считается недемократической процедурой. В цивилизованных странах это не принято. Поэтому такую норму ввели и у нас. Но в условиях наших сегодняшних отношений с Россией это неправильная позиция».

По словам дипломата, в США также запрещено двойное гражданство.

«Но они смотрят сквозь пальцы на двойное гражданство с двумя странами: с Великобританией и Израилем. За это никто никого не преследуют», – говорит Потехин.

Эксперт считает, что Украине следует пересмотреть свое отношение к лишению гражданства и внести коррективы в основной закон.

«Но Верховная Рада на это абсолютно неспособна, потому что, опять же, там часть депутатов сидит с панамскими, израильскими и российскими паспортами», – объясняет Александр Потехин.

Дипломат объясняет, что временами два паспорта обычным людям действительно нужны для свободного передвижения или для работы. Венгрия и Румыния, а также Польша со своими картами поляка раздают собственные документы, чтобы таким образом привлечь рабочую силу.

«Я знаю профессора, который уже около 20 лет работает в Польше, получил там карту поляка или временного работника, ему это выгодно, – объясняет Потехин. – Также выгодно его работодателю. Нет дискриминации».

Интерес для криминалитета и спецслужб

Но эксперты отмечают, что двойное гражданство недопустимо в стране, ведущей войну.

«Украинцы с двойным гражданством представляют интерес не только для спецслужб других государств, но и для международного криминалитета. Человек, который может крутить своим гражданством, как цыган солнцем, легко поддается влиянию. Два паспорта – это позиция антиукраинская», – говорит Потехин.

Народный депутат и бывший военный Игорь Лапин также считает двойное гражданство скрытым риском.

«Украинские граждане, у которых было по два паспорта, получали зарплату в Украине, а голосовали, как россияне, за референдум в Крыму, – говорит Лапин. – Румынские и венгерские паспорта раздаются именно для такого сценария, который мы видели на полуострове. Это геополитическая игра. Если у кого-то есть два паспорта, его нельзя считать гражданином Украины».

Но двойное гражданство в Украине запрещено скорее теоретически. На практике доказать наличие у человека второго паспорта, кроме украинского, невозможно. В этом уверяет юрист Дмитрий Климук.

«Разве что человек придет и сам предъявит два паспорта, – говорит юрист. – Но это нонсенс. За двойное гражданство нужно ввести уголовную ответственность. Потому что у нас люди за тысячу евро покупают себе паспорт и присягают другому государству. Украинское же гражданство все равно не заберут, пока сам не откажешься. И в этом проблема. В 2014 году несколько депутатов предлагали внести изменения в Уголовный кодекс, предполагающие штраф 1,7 тысячи гривен или заключение на 5 лет за наличие двойного гражданства. Но парламент за это не проголосует».

В законодательстве также не прописано, какая ответственность гражданина Украины за то, что он решился получить паспорт другого государства.

«Когда я был народным депутатом, неоднократно предлагал Верховной Раде определить в Уголовном кодексе отдельной статьей: если у гражданина Украины окажется другой паспорт, он должен нести уголовную ответственность, потому что нарушил статью Конституции о едином гражданстве, – говорит Ярослав Кендзер. – Но на данный момент нет даже административной ответственности».

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Яна Романюк, Politeka