С легкой руки бывшего «олигарха» Виктора Пинчука и бывшего дипломата Василя Филипчука украинское экспертное сообщество занялось обсуждением вопроса о том, не стоит ли нашей стране активно включиться в поиск возможного «компромисса» с Российской Федерацией — тем более, что об этом компромиссе может думать избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Однако сама дискуссия о «компромиссе» является своеобразным «мыслевирусом», который не имеет никакого отношения к реальности. И ведет она не к поиску истины, а к уничтожению украинской государственности как таковой.

Может ли существовать нейтральная Украина — как существует нейтральная Финляндия или нейтральная Австрия? Очевидно, что может — ведь вступление в НАТО не является самоцелью. Однако стоит вспомнить, что именно такая Украина и появилась на политической карте в 1991 году. А после прихода к власти Виктора Януковича ее «внеблоковость» была еще и оформлена законодательно.

Что не помешало Путину напасть на Крым и Донбасс. Не потому, что Украина хотела вступить в НАТО. А потому, что нужно было «защитить» русскоязычных.

Нейтралитет Финляндии или Австрии — это результат войны. В случае с Австрией — компромисс с союзниками по антигитлеровской коалиции. В случае с Финляндией — компромисс с самими финнами, который позволил Советскому Союзу не отвлекаться на войну на территории этой страны в момент решающих битв с Рейхом.

Финский нейтралитет оплачен кровью двух войн — «зимней войны» и «войны-продолжения». Но самое важное — к 1945 году в Москве перестали воспринимать Финляндию как часть своей империи. А Украина в фантазиях Путина и большинства его соотечественников все еще остается этой частью.

Эта болезнь лечится только временем. Когда все мы начнём воспринимать россиян как иностранцев, а их культуру и язык как достояние чужой страны, когда сами россияне будут приезжать в Киев или Харьков как сейчас приезжают в Хельсинки или Варшаву, не будет иметь никакого значения, является Украина нейтральной страной или членом НАТО. Балтийские страны — члены НАТО, но российские войска напали на Украину, а не на Эстонию. Потому что Эстония или Латвия для Кремля — уже заграница. А Украина — еще нет.

Путину не нужен никакой Крым или Донбасс. Для него оккупированные территории — обуза. Но одновременно — ключ к завоеванию всей остальной Украины. Это может быть военное завоевание — с помощью танков и бомб. А может быть и политическое, при котором к власти в Киеве будет приведено правительство, способное демонтировать украинскую государственность как таковую. В Кремле об этом думают с 1991 года.

Когда Путин предлагал белорусскому президенту Александру Лукашенко «присоединяться к России областями», имея ввиду, что регионы Беларуси ничем не отличаются от российских, он не шутил. Путин действительно так думает. И среднестатистический россиянин — невежественный шовинист — тоже так думает. Но если к России может присоединиться Могилевская или Витебская область, то почему не может Донецкая, Харьковская или Черниговская? В чем разница?


Все разговоры о «компромиссе» с Путиным — часть плана по политической ликвидации украинской государственности. Их могут выдвигать либо откровенные агенты России в украинском политическом или экспертном истеблишменте, либо «мечтатели», которые просто не понимают подлинных целей Кремля.

Если такие агенты и «мечтатели» существуют на Западе — причем в огромном количестве — то почему их не должно быть в нашей стране?

Агентов нужно выявлять и обезвреживать. А «мечтателей» — игнорировать. Никакого другого рецепта по сохранению здравомыслия и государственности я предложить не могу.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями