Важная новость насчет призыва 4 тысяч гражданских лиц, закончивших военную кафедру. Мне понравилось, что озвучена конкретная цифра, которая подлежит призыву.

Это значит, что все кадровые и мобилизационные подразделения МО и ГШ сейчас подвергнутся серьезной проверке.

Во-первых, интересно, будут ли попытки со стороны этих 4 тысяч откупиться от службы в больницах и военкоматах? Руководство ГШ красочно расписало, как этих «пиджаков» направят в зону АТО на 18 месяцев, этот маркетинговый ход произведет впечатление на многих.

Во-вторых, сколько из них будет направлено туда, где существует наибольший некомплект офицерского состава — на передовую АТО? 4 тысячи с лихвой перекрывают все вакансии командиров взводов, ротных, штабов в АТО, так что по идее даже можно лучших отбирать. Вот посчитаем через 3-4 месяца.

В-третьих, это хороший повод прекратить в нынешнем виде деятельность военных кафедр вузов. Подготовка там ведется для галочки, за редкими исключениями, и трата ресурсов на это совершенно нерациональная. Надеюсь, все мобилизованные пройдут полноценный КМБ хотя бы по нашим меркам. А по военным кафедрам — нужна либо серьезная реформа, чтобы привлекать туда опытных бойцов с войны, давать дополнительные ресурсы, либо полное сокращение.

В-четвертых, будет очень показательно и красноречиво, если на передок снова отправят мобилизованных, а вот например, три штурмовых части Нацгвардии, сформированные из добровольцев, общей численностью до 3 тысяч человек, по-прежнему будут официально в тылу, будут получать задачи во второй линии — то есть продолжат воевать на фронте неофициально, небольшими группами, вместо того, чтобы получить задачи на передовой и обеспечить ротацию части армейских подразделений. Их на передок не пустят — они ж не мобилизованные, зачем их на передовую пускать, контракт заключили, пусть выполняют задачи на второй линии. А вперед пошлют матерых мобилизованных «пиджаков».

Впрочем, будет ли вообще выхлоп из этой истории? Не получится ли так, что после начала кампании по призыву «пиджаков» конечные цифры призванных будут резко изменены в пользу уменьшения?

Что ж, эксперимент очень важный, результат будет несомненно событием, в любом случае.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Юрий Бутусов