Все же зря гибридную войну, которую развязала Россия против Украины, на Западе называют «забытой войной». Действия европейцев и американцев показывают, что совсем ничего они не забыли. Европейские страны увеличивают свои военные бюджеты, а США перебрасывают в Европу боевые части.

Генерал-майор армии США Тимоти МакГайр стоит на холодном причале порта Кайзергафен в немецком Бремергафене. У него за спиной – огромный бело-синий фрахтер «Resolve», из которого съезжают первые танки «Абрамс». Эта фотография облетела весь мир. Сигнал ясен: Америка здесь, Америка – в Европе, готова защитить и поддержать своих партнеров по НАТО. Именно поэтому генерал МакГайр не устает повторять свою фразу об операции «Atlantic Resolve»:

Это знак того, что Соединенные Штаты наращивают усилия по защите мира и безопасности европейского континента.

С началом нового года эти усилия получили очередной видимое выражение: так называемую «Железную бригаду» бронетанковых войск США перебросели из штата Колорадо в Польшу, откуда ее подразделения в феврале должны будут распределены по странам Восточной и Центральной Европы. 4000 военных, 87 танков, грузовики, прицепы, ремонтные комплексы перегружаются в Германии на поезда, чтобы в середине января отправиться в Польшу. «Серьезная транспортная операция», – считает командир немецкой военной базы Бремергафена генерал-майор Йозеф Блотц.

«А что на это скажет Кальтенбруннер?»

«Atlantic Resolve» является частью инициативы Барака Обамы, которую он выдвинул в 2014 году. Суть ее заключается в поддержке европейских союзников: каждые девять месяцев полная бригада войск США сменяет другую бригаду в Европе по принципу ротации.

Одна бригада приходит – другая идет,
– коротко объясняет генерал-майор Дуэйн Гэмбл.

Это значит – американские войска не «укореняются» на новом месте, а учатся быстрым передеслокациям с места на место, быстрой реакции на условия, которые постоянно меняются.

Следует признаться: выглядит это все красиво и воинственно. Но непонятно, как оно будет продолжаться в будущем. Ведь новый президент США Дональд Трамп неоднократно повторял во время своей предвыборной кампании, что ему не нравится, когда Америка тратит столько денег на содержание своих войск в Европе – пусть, мол, европейские союзники лучше увеличивают собственные армии, за свой счет, а не надеются на заокеанского дядюшку.

Опять же, тот самый Трамп постоянно рассказывает о своем желании улучшить отношения с кремлевским шефом, но Путин традиционно видит в американской военной активности в Европе «провокацию»: массированное американское военное присутствие весьма мешает «гибридной войне», которую он пытается расширить на весь европейский континент. Поэтому в его понимании «улучшить отношения» с Америкой лучше всего можно будет, если американцы уйдут домой и отдадут по крайней мере восточноевропейские страны ему в жертву. Захочет Трамп такого «улучшения»?


Поэтому возможное изменение приоритетов во внешней политике США, теоретически, может нанести удар по всему НАТО. Обама, который уходит в отставку, вместе с другими лидерами стран и правительств альянса приняли летом решение о создании в 2017 году межнациональных боевых частей, численностью где-то в тысячу солдат в каждой, которые будут базироваться в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Управлять ими должно само американское командование из Польши. Поэтому на «воцарення» Трампа, по крайней мере, командование НАТО в Брюсселе смотрит довольно спокойно: ведь это решение было уже принято Конгрессом США, следовательно, новому президенту, если он пожелает его отменить, придется для этого выводить свою страну из Альянса – а на подобное он вряд ли пойдет, да и дело это невозможно.

По крайней мере, так считает Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг – об этом он рассказал в одном из интервью, которое дал накануне новогодних праздников. По его словам, НАТО так или иначе придется вооружаться в Европе, если учитывать агрессивные действия России, и Америка не останется в стороне от этого процесса. С ним соглашается один из ведущих немецких политологов, руководящих кафедры политологии Института Восточной Европы при Свободном университете Берлина, Клаус Зегберс: «Ситуация с европейской безопасностью в течение последних двух лет в корне изменилась», – считает он. По его словам, последние передвижения войск в Европе нельзя назвать «расширением НАТО на Восток»:

Скорее, учитывая украинский опыт, речь идет о том, чтобы поддержать эффективность и доверие к НАТО, например, в случае с Эстонией, чтобы привнести стабильность в ситуацию – и это крайне не нравится Москве.

Танки «за мир» и танки «за войну»

Впрочем, американские танки в Европе крайне не нравятся не только Москве. Немецкая партия «левых», договорившись еще с двумя десятками леворадикальных группировок, заявила о проведении в Бремергафене демонстрации протеста под лозунгом: «Нет – размахиванию саблями, остановить передвижение войск!». Интересно, что недовольны не только ее представители, известные своими горячими симпатиями к кремлевскому «демократу чистой воды», но и бранденбургские политики из правящей в Германии Социал-демократической партии (СДПГ). Так же, как в свое время громко звучало лозунг «Русские идут!» – В Бремергафене «леваки» в разные голоса повторяют: «Янки идут!».

Аргументы против «марша» Железной бригады «приводятся стандартные: подобные передвижения только провоцируют, мол, русских, и вообще – танки мира не несут. Именно таким образом, в частности, высказался шеф бранденбургского отделения партии» левых «Кристиан Герке – по совместительству, вице премьер-министр этой федеральной земли. Премьер-министр Дитмар Войдтке, который возглавляет в Бранденбурге СДПГ, также не отстает – впрочем, он высказался немного осмотрительнее:

Никому не поможет, если с обеих сторон вдоль границы будут ездить танки.

По его мнению, следует налаживать диалог с Россией.

К сожалению, диалог с Россией отнюдь не мешает российским «приобретенным в военторге» танкам в течение трех лет свободно ездить по украинским просторам, захваченными «настамнетскими» войсками. Господа Герке и Войдтке, скорее всего, об этом слышали, но, очевидно, придерживаются мнения, что россиянам можно. Российские танки – они же мирные. Людям они не грозят, только украинцам …

На самом деле, в том, что «левое» руководство федеральной земли Бранденбург оказалось таким воинственным в деле защиты «Руского мира» от американских танков, ничего удивительного нет, – его связи с Кремлем не секрет. Бывший премьер Бранденбурга Матиас Платцек возглавляет сейчас так называемый «Немецко-российский форум» и известен, как один из самых активных в Германии «пропутинцев». Он же выступает за легализацию аннексии Крыма. Что до его преемника на этом посту, Дитмара Войдтке – здесь дело обстоит несколько иначе. В связях с Кремлем он до сих пор замечен не был, однако в этом случае его позиция – более чем ясна. Дело в том, что, возглавляя правительство Бранденбурга, он одновременно является уполномоченным федерального правительства Германии по связям с Польшей. Той же Польшей, на защиту которой от «гибридных войск» прибыла американская танковая бригада.

Что же, следует понимать, что в условиях гибридной войны, которую ведет Россия против Европы, подобное уже не новость. Главное оружие этой войны – не танки, а не самолеты и даже не ядерные ракеты. Главное оружие – ложь. Неудержимая, бесстыдная,которая не признает ни границ, ни фактов. Именно она превращает российскую аннексию – в «вынужденную самозащиту», российскую агрессию – в «гражданскую войну», а союзника по НАТО – в «милитариста». В таком раскладе господам «понимателям Путина» бороться за мир легко, приятно и выгодно.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Борис Немировский