История – отличная штука. Она содержит массу верных и безусловных рецептов того, как нельзя поступать. Эти примеры можно и нужно знать, чтобы не повторять ошибок. Что касается рецептов верных действий, тут не все так просто, ибо то, что вчера было хорошим решением, сегодня может оказаться исключительно вредным. Это обусловлено тем, что мир меняется и меняются те переменные, которые складывают формулу успеха. А вот провалы и катастрофы, остаются таковыми и представляют собой отработанный материл. Впрочем, формула успеха довольно проста. Надо легко принимать новое и стараться его эффективно использовать. А если есть возможность генерировать это новое, то шансы на успех растут многократно.

То есть, универсальным средством оценки будущего успеха может служить открытость новым веяниям, технологиям и концепциям. Следовательно, последовательная обструкция нового, ведет к поражению. Примеров этому можно приводить множество. Из близкой нам военной истории, можно привести Крымскую войну середины 19 века, где превосходство коалиции в технологиях современной войны, привело к позорному поражению. То же самое было и с русско-японской войной начала века 20-го. Японцы оказались более лабильными, в плане технологий и банально утопили все, что у империи было на плаву с дистанций, на которые противник просто не мог добить.

Но это – давняя и мало кому интересная история, но вот есть пара примеров, которые прошли прямо на нашей памяти. Вспомним, сколько надо было прилагать усилий для того, чтобы получить городской телефон в том же Киеве? Это была целая эпопея. Надо было находить нужных людей, давать взятку за подпись, а потом – отдельно «благодарить» телефониста. Короче говоря – та еще эпопея была. Укртелеком был таким себе золотым дном, имеющим непосредственный выход на кошельки отдельных людей. Поколениями работники этой организации имели себе на хлеб и на масло. И где теперь Укртелеком? Они прозевали тотальный переход на мобильную связь и просто не вписались в изменившуюся реальность. Проводной телефон стал анахронизмом и для этой организации поезд ушел навсегда.

Второй пример еще более яркий – Нокиа. Наверняка те, кто застал первые ростки мобильной связи, имели телефон Нокиа. У автора до сих пор имеется кирпичик этой фирмы, который работал на диковинном стандарте, которого давно нет. Это было в середине 90-х. И вот почти 10 лет Нокиа была флагманом продаж мобильных телефонов. Выход новой линейки был событием, пресса обсуждала анонсы и утечки технических характеристик новой модели этого телефона, а конкуренты пытались создать что-то подобное, чтобы приблизиться к флагману индустрии.

Но вот незаметно подкралась технология сенсорных дисплеев. Она немного потопталась на месте в сегменте карманных компьютеров, с неизменным стилусом сбоку, а потом, благодаря Apple, а потом и Самсунгу – рванула в сегмент мобильных телефонов. А Нокиа оголтело продолжала выпускать кнопочные устройства, которые за год стали почти никому не нужными. Тому был целый ряд причин, но главное, Нокиа проигнорировала новое. Она не смогла разглядеть потенциал новой технологии и даже идеологии мобильных устройств. Там, где другие заработали десятки миллиардов, Нокиа потеряла все, включая самостоятельность.

Недавно на глаза попался анонс нового телефона от Нокиа, который напичкан впечатляющими специалистов компонентами – огромной памятью, фотокамерами, способными проводить аутентификацию по радужке и прочим, но это уже никому не интересно. Она уже не может толком поднять флаг даже в сегменте, где безраздельно властвует Самсунг и подтягивающиеся к нему китайцы. Прошло уже десятилетие, когда Нокиа покинула глобальный рынок мобильных телефонов и возврат может произойти только при оседлании какой-то действительно прорывной технологии. Провал и почти забвение – цена неверных оценок нового и что еще хуже, потеря гибкости, закостеневание в последней удачной форме.

Но самым удачным примером, из этого ряда, конечно же является Газпром. Эта корпорация, некогда находившаяся почти в самом верху списка крупнейших компаний мира, теперь валится ниже не то, что признанных лидеров, но и позорно проигрывает производителям презервативов и таксистам Убер. В отличие от других, потерпевших или терпящих крах гигантов, Газпром имеет собственную медиа империю, которая транслировала и до сих пор транслирует концептуальные вещи, аналитику отрасли и даже политические тенденции мирового масштаба, так или иначе касающиеся рынка углеводородов.

Мы уже несколько раз приводили высказывания бессменного руководителя корпорации Алексея Миллера, которые оказались не просто далеки от реальности, а прямо противоположны ей. Но на этого оболтуса, в принципе, можно не обращать внимания. Он не имеет профильного образования и все, что от его имени пишут или те речи, которые ему готовят, имеют другое авторство. Эти вещи готовят эксперты и специалисты, которые пишут самостоятельные материалы и публикуют это в корпоративной прессе. Если Миллер проходится по верхам, то эти специалисты комментируют более конкретные вещи, а потому, это показывает всю глубину тех качеств, которые сгубили множество крупнейших компаний мира. Образцы подобного творчества, мы приведем далее.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

anti-colorados