О контрпропаганде, смысле слов, будущем неподконтрольных территорий и пораженческих настроениях мы поговорили с самым лютым сторонником «Хунты» из числа представителей «ОРДЛО» — популярнейшим блогером, который называет себя Фашиком Донецким. Ответы «Фашика» на вопросы «ОРД» публикуем в оригинальной манере.

— Фашик, у нас недавно вышел спор по поводу украинского баннера для абитуриентов. Не понимаю, в чем «зрада». Вижу, что молодой человек может выбрать между: попасть под пулю с дипломом «Дыры» или зачекиниться в Украине. А вы что видите?

— Попытаюсь объяснить, где тут косяк. Есть такая фишка, как product placement, это так называемая скрытая реклама или латентная реклама. Вы когда-нибудь видели в рекламе «айфона» логотип «самсунга» или упоминание про «нокиа»? Я готов поспорить, что нет. А почему? За такое рекламщиков засудили бы и они б занимались разве расклейкой объявлений на столбах. Мы же — у себя, на неоккупированой территории — пишем символы оккупантов с большой буквы, еще и показываем, что оккупанты дают какой-то диплом.

Ау, в оккупированном Донецке за такие шутки дорога прямиком на подвал!

Попробую объяснить еще проще: пропаганда — это не продажа «ролексов», это не продажа «бентли» или «верту». Это продажа очевидного выбора: человек за 1,5-2 секунды должен понимать — что он выберет и почему. Пропаганда – это: красные яблоки — полезные. Фуфло — это: какие яблоки ты выберешь — желтые или красные, которые с червяком?

По борду с дипломами мы приравниваем Диплом Украинский к непонятному оригами с надписью из трех букв.

80% людей на вопрос о том, какой автомобиль самый безопасный ответят, что это «вольво». На самом деле это не так, но ответ уже в голове. Точно так же мы должны на борде с дипломами показать, что выбор очевиден, а не сравнивать «Мазератти» и «жигули».

— «Должна ли журналистика стоять на страже (!) национальных интересов?» —  это буквально вопрос украинского журналиста, который является авторитетом для многих и против пропаганды. Ваш ответ?

— Я — за цензуру в СМИ на время войны. Некоторые наши так называемые журналисты наделали зла не меньше, чем русские грады. Спорим, что вы не найдете ни одной статьи а-ля нашего скандала про «Торнадо» на оккупированных территориях? Потому что оккупанты цензурируют абсолютно все. Я сейчас могу назвать 5-7 громких скандалов, связанных с ВСУ и освещенных в наших СМИ, а у оккупантов этого нет и не будет Потому что они понимают, что работать своими же СМИ на собственную дискредитацию — это медаль за кретинизм от СБУ.

Но мы с вами не такие, мы стремимся к стандартам BBC. Только есть проблема: в уличной драке всегда побеждает гопник, потому что правил у гопника нету, а боксер ждет пока судья крикнет: «Брейк». Только гопник работает на результат — вломить боксеру, а у боксера в голове рамки про честность и рыцарство, поэтому боксер проиграет драку всегда.

Давайте на конкретных примерах покажу, как наши СМИ работают на врага.

Сравните: «оккупированые территории» и «на территории рнд» («рнд» — это так на языке Фашика называется «ДНР»). Или: «оккупационная администрация города Донецка» и «администрация Донецка». Согласитесь, первый вариант четко показывает, что территории оккупированы — это понятно всем? Второй вариант гласит: войны нет, оккупантов нет.

Это прямая работа на легализацию оккупантов и бандформирований путем игры слов и подмены понятий. Если мы подменяем понятия, то нашего ученого Козловского не захватили незаконно коллаборанты, его заключила под стражу полиция «рнд», верно?

Мы или играем на победу над гопником и бьем его ногой в пах, хоть это и не этично, или получаем арматурой по голове и валяемся в больнице. Мне больше нравится вариант, когда гопник в больнице, а не я.

Мы не на столько богатая страна, чтобы бесплатно работать на пропаганду РФ и потом расхлебывать свои косяки за деньги налогоплательщиков.

По поводу цензуры повторюсь: все скандалы с нашими военными  должны тихо разбираться самими военными. Наша армия — самая крутая, самая непобедимая, самая сильная. Точка. Все военные вопросы, по моему личному убеждению, должны решаться тихо и без шума.

Только есть одно но: грань перехода от цензуры во имя победы над РФ в плоскость цензура ради диктатуры – тоньше, чем детородный орган у комара. Об этом тоже нужно помнить…

— То есть, нужна контрпропаганда Украине?

— Проясним сначала цели контрпропаганды: разорвать шаблоны у тех, у кого сложилось мнение про виселицы во Львове и вставить вместо этих шаблонов адекватное восприятие внешнего мира. Основная задача — народные бунты, дискредитация органов так называемой «власти рнд». Контрпропаганда должна наносить урон и экономический, и морально — волевой.

Языком денег: чтобы освободить от оккупантов населенный пункт, есть 2 варианта — военным путем или с помощью пропаганды. Только военным путем — это затраты на обучение солдат, на технику, на аммуницию, на медикаменты, на связь, на боекомплект, на топливо, на логистику, и т.д. Переведите в деньги, и увидите — сумма будет грандиозной.

Но есть второй вариант: с помощью контрпропаганды враги пойдут сдаваться, ведь «зрада»! Мирные не захотят воевать по той же причине. В первом случае — сумма икс, во втором – игрек. Плюс мы сохранили жизни и наших хлопцев, и мирного населения, и взяли населенный пункт с минимальными разрушениями, сэкономили бюджет.

Мне лично больше нравится хитрый вариант, ведь у нас, в отличие от РФ, бабы рожают людей, а не отмороженных наглухо клоунов типа моторыл.

— А разве мы не должны ориентироваться на ОБСЕ и выражения, принятые на дипломатических переговорах? Коллеги, призывающие «бать над схваткой», оперируют «устойчивыми выражениями ОБСЕ», ссылаются на то, что форму «местные власти Донецка и Луганска» применяют в Минске на переговорах! 

— Нету никаких группировок, властей «рнд», повстанцев, ополченцев и тп. мифических существ. Есть оккупанты, коллаборанты и пособники оккупантов.

Не знаю, что там в Минске говорят про армию алкоголиков и наркоманов «рнд», или как их там. Мы платим жизнями людей за войну, жизнями лучших людей. Поэтому моя личная позиция проста —  я согласен выслушать мнение ОБСЕ, и тд, но действовать буду лишь в интересах государства Украина. И мне плевать, как это будут называть: языком вражды или ненависти, если для государства Украина такой язык имеет хороший КПД, и ускоряет победу над оккупантами, я буду кивать, обещать прислушаться к чьему-то мнению, но делать в интересах страны, точка. Звучит как цензура? Плевать. Идет война на вымарывание государства Украина с политической карты мира. Мы должны победить хоть и немытую (так Фашик называет РФ), но империю. Иначе погибшие нам этого не простят.

— Вы сознательно применяете «язык вражды», как сказали бы наши друзья — поклонники стандартов. А существует ли язык капитуляции (под. предлогом «не применять язык вражды»), и какие слова вы причисляете к языку капитулянтов?

— Язык капитуляции — это любые сомнения в победе Украины над немытой. А я использую язык оккупанта и алфавит оккупанта против оккупанта – РФ — и в интересах государства Украина. Я тот, который на понятном и общедоступном повторяет россиянам: «Ехайте на*уй с Украины в родные зажопински, на Донбассе вам не рады». И буду повторять «ехайте» — пока православное шобло из бурятий и якутий не вернется в свои сараи. Расцениваю попытки не использования так называемого языка вражды, как призыв к честной игре в карты с шулером.

Как человек, который понимает, что цель РФ даже не оккупация, а уничтожение государства Украина, я готов быть неудобным для всех, неформатом, называйте как хотите, но если мои действия приносят урон имиджу врага —  буду продолжать. Аморально? Аморально — это когда РСЗО из-за многоэтажек лупит по жил.сектору и потом русские СМИ орут, шо ВСУ виноваты.

Из всех СМИ, каналов ТВ и радио должно звучать лишь, что наша армия — самая сильная, у нас самая новая и классная военная техника, лучшие снайперы-морпехи-артиллеристы-танкисты, мы гордимся защитниками от русских оккупантов. Солдат ВСУ — рыцарь, оккупант — алкаш. И так далее.

Внутренние проблемы армии не решаются в Фейсбуке и на страницах СМИ. Пока не закончится война — у нас нет проблем в армии в информпространстве, проблемы есть только у врага. Цель — победить РФ, поэтому средства выбираем те, которые работают, иначе РФ уничтожит нас.

— Слова и смыслы. Какие слова для вас являются маркером «враг Украины»? Вот меня коробит от слова «конфликт». Я понимаю, что конфликт – это ссора, а в нашем случае имело место коварство и подлость. А вы?

— Я посылаю к черту, если слышу бред про «гражданскую войну». Маркер тут очень прост — враг Украины использует тезисы РФ. Нет «фактической власти рнд» или «администраций городов». Есть оккупационные власти или оккупационные администрации, точка. Кто использует иные термины — сознательно или несознательно легализирует власти коллаборантов из числа алкоголиков и автозаправщиков на временно оккупированых территориях.

Просмотрите хоть одно так называемое ТВ шоу РФ, в котором темой является Украина. Все там действуют строго в рамках. Тот же Геббельс говорил (Фашик цитирует Геббельса, заметьте! – добавляя это, смеется): «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Эффект в случае РФ — это постоянное вдалбливание в головы, что Украина — это недострана, Украине можно газ отключить, Украину придумали американцы, и т.д.. А вот немытая – это, с*ка, рай Божий и ночной кошмар Америки. Правдивы ли вышеназванные тезисы? Нет, конечно. Но эффект на лицо.

— Поговорим о Донецке. Кто там правит де-факто? Кто реальная местная власть? Путин? ФСБ? Сурков? Или все-таки Захарченко?

— Захараст (так Фашик называет главу т.н. «ДНР» Захарченко) — это лишь говорящая голова, типа Кадырова, но в начальной версии. Всем рулят немытые (граждане РФ), Захарасту и его мародерам отдали часть бизнеса  в области, но все сливки снимают русские. Если завтра вместо захараста поставят бомжа петю или наркомана васю, то захараст вдруг умрет «от ДРГ американского», а отжатое захарастом перейдет в руки ставленника мокселя (так Фашик называет Москву – прим. Ред). Захараст-картинка для СМИ, не более. Всем заправляют оккупанты.

— А не получится, что сами себя обманем? Ведь пользуется внутренний враг в свою пользу пропагандой. Говорит этот самый внутренний враг: «Чернь, не смейте нас критиковать во время войны, мы все делаем правильно». И при этом еще один лярд из бюджета кладет в карман.

— Кухонный нож в руках идиота или гопоты – оружие, инструмент для зарабатывания. В руках нормального человека, нож — кухонный инструмент. А то, что нормальный человек не бросается с ножом на людей — следствие пропаганды, ведь человеку с детства объясняют, что кухонный нож для кухни, а не для резки людей.

По поводу заработка на войне. Как бы кто не хотел, всегда будут с**и, которые будут на войне наживаться, используя лозунги. Это война, здесь только серый цвет. Но, если мы хотим закончить войну на условиях победителя, мы должны рогами упереться и победить, а потом решить внутренние проблемы. Я не фанат Порошенко, но за призывы к свержению власти во время боевых действий нужно наказывать. Сейчас идет война на уничтожение нас как государства, и если кто этого не понимает на четвертом году войны — мои соболезнования.

Простой пример из истории. Геббельс и компания вложили ну просто немерено денег в дискредитацию Черчилля. Пропаганда немцев очерняла всеми возможными способами Черчилля, 24 часа в сутки, пытаясь сместить с поста. Но Великобритания выстояла, Черчилль вошел в историю как победитель, хотя криков про «зраду» в британском парламенте было не меньше, только Лондон бомбила авиация. А у нас клоуны и во время бомбежек Киева орали бы про Майдан.

На данный момент поменять власть можно только на выборах, только для этого нужно попу поднять и проголосовать, а то у нас 70-80% электората — это люди за 50 лет.

— О житейском. Что сейчас творится на блокпостах и нужно ли упростить контроль за пересечением линии разграничения? Или наоборот – сделать этот контроль на линии разграничения жестче?

— Лично мое мнение – блокпост — лицо неоккупированной части Украины. Театр начинается с вешалки. Поэтому на наших блокпостах мы должны использовать все силы, чтобы солдат ВСУ выгодно и кардинально отличался от оккупанта. Это очень сильная штука в плане пропаганды, это рвет шаблоны вате и не вате, это запоминается, об этом говорят на лавочках-кухнях-форумах.

По поводу контроля усиления или облегчения — должны решать военные, а не политики, ведь гибнут на войне именно солдаты, а не дорогие пиджаки.

Хотя опять же — грань очень тонкая: легко переступить черту от тщательного обыска до унижения или непрямого сексуального домогательства.

— Фантастическая ситуация: в Донецке происходят местные выборы. Прямо сейчас. Такие, как до войны. Кто бы победил? Кто имеет поддержу в нынешнем Донецке у основной массы? Кто самый популярный неформальный лидер мнений в Донецке? Может, глава ОПГ «Восток» Александр Ходаковский, котоырй постоянно критикует Захарченко?

— Победит тот, кого покажут по ТВ. Если мы вложимся в какого-то сирожу из оккупантов, купим его с потрохами и раскрутим по всем СМИ — победит сирожа. И потом этот сирожа просто будет свадебным генералом, а реальной властью будут те, кто его купил.

Если же выбор будет стоять между предателем Ходаковским и Захарченко-ко-ко-ко (Фашик намекает, что до войны Захарченко был известен в Донецке, как мелкий торговец с прозвищем «Саша-Гавриловские курчата), то однозначно продавец курей. Никто не хочет передела типа власти, и поэтому вата проголосует за стабильность. Или за сирожу, которого мы раскрутим.

Лидеры мнений — Стрелков и Безлер (оба проживают в РФ). Ходаковский выполняет декоративную роль оппозиции. Лидеры мнений занимаются откровенным популизмом в соцсетях — балуют ватку баснями про взятие Мариуполя и т.п. мифическими событиями.

— Кто с вашей точки зрения коллаборант на территории т.н. ОРДИЛО, а кто заложник ситуации? Как отделить тех, кто вынужден сотрудничать с оккупантами, чтобы выжить, от предателей? Представим, что деоккупация состоялась, как отделите?

— А не нужно ничего выдумывать. Есть опыт денацификации Германии, есть опыт послевоенной Франции, есть опыт Хорватии, есть опыт Чехии после возврата Судет. Нужно просто выбрать то, что подойдет именно нам и внедрить.

Вы, как человек, который видел, как все начиналось, тоже с легкостью отделите заложника от хитрой ватки. Так же отделить коллаборантов помогут хлопцы из ВСУ и добробатов, которые хотят домой в Луганск, Донецк, Макеевку, Горловку. Ватка боится этих хлопцев больше, чем привидений. А хлопцам помогут те, кто делал молча что-то для победы, и кого вряд ли покажут по ТВ. У этих людей тоже есть долги и должники, накопилось за все годы много чего.

Только биомусор потопает в сторону Ростова с низкого старта, как только замаячит перспектива установки правильного флага над Донецкой ОГА. А за собой эти клоуны заберут семьи, так же часть будет на ходу переодеваться и орать про партизанские подвиги. Ничего необычного.

— При всем уважении, но я извиняюсь – разве можно людей – любых, называть биомусором? Ведь это реально перебор?

— Это еще культурное определение существ. Можно ли? А можно ли писать доносы на соседей? А можно ли крыть матами Хунту и ездить к Хунте за пенсией-колбасой-регрессами? Можно ненавидеть Украину, но, с*ка, не выбрасывать ненавистный паспорт?

— Поддерживаете ли вы решение СНБО о введении блокады? И что изменилось в Донецке с момента ее введения?

Блокада чего? Была блокада наших госпредприятий и Ахметова, не более. Контрабас не исчез, но мы профукали заводы. По углю не знаю — слишком мутные схемы, но по металлу мы потеряли валютную выручку и выиграла от этого только РФ.

Не освободили ни одного пленного, хотя использовали пленных в качестве прикрытия мутняка. Как по мне, то использовать пленных в подобных играх — откровенное б***ство. Но это хай будет на совести блокираторов, которые не заблокировали ни одной фуры с контрабасом, когда бла-блакаду бла-бла-кадили.

Для меня все просто по поводу бла-блакады — если в теме Гришин (нардеп Семенченко – прим.Ред), значит тема гнилая в принципе.

— Удалось РФ и Захарченко запустить предприятия, которые они отжали у Ахметова 1 марта?

— На камеру шото запускали, но по факту — сняли пару сюжетов для ватки и уехали. Тема типа заводов сложная — хз кто будет покупать продукцию тех заводов, если даже шото и запустится. Что будут работающие шахты делать с углем — тоже хз. Часть используют для личных нужд, а с остальным что делать? Под боком Кузбасс, в РФ уголь отсюда не нужен. Разве продавать уголь по цене щебенки в РФ и то в тихую, но тогда логистика схавает всю прибыль.

Зима будет ну очень тяжелой в этом году у населения… В городе тотальная безработица при московских ценах.

— Как вы относитесь к тому, чтобы платить пенсии людям, которые живут на неподконтрольной территории? Может, лучше снять все ограничения – пусть, как раньше, приезжают в регионы сопредельные и снимают пенсии с карточек (пенсионный туризм)?

— Сложно… С одной стороны и нужно платить, с другой — ватка откровенно смеется над лохами – украми. Людей в оккупации немало адекватных, и адекватные готовы перейти на хлеб и воду — перетерпеть, если пенсии и регрессы вообще отключат. Больше всего от невыплаты взвоет сепарня, ведь на 1300 грн в Донецке без гуманитарки татарина ну очень сложно. Вопрос — как это подать в СМИ и просчитать последствия. Если к людям обратится Президент и скажет: «Друзья, нужно отключить пенсии и регрессы. Потерпите еще немного, нам нужно выгнать русню, и так оно будет скорее — люди поймут».

Но тогда рашка взвоет и начнет орать про геноцид. В общем, не завидую тем, кто принимает подобные решения и несет за них ответственность, это сумасшедшее давление со всех сторон.

— Правильно ли поступило правительство, максимально усложнив жизнь переселенцам? Я имею ввиду недавний пост волонтера и переселенца Ромы Кисляка – парня с ДЦП, который пил кофе с Мариной Порошенко, он заявил о дискриминации

— Ситуация с переселенцами- это пи***ц, конечно. Беженцы с оккупированных превратились в аналог чеченцев со всеми вытекающими. За некоторые решения по переселенцам наши дорогие пиджаки уже прокляты до 7 колена.

Но, как бы это не звучало цинично, мы получили очередной экзамен на право называться нацией. Я не представляю, как тяжело морально адекватному переселенцу слышать, что он вата и как тяжело людям, у которых погибли дети-мужья понимать, что у них в городе живет откровенная вата. Не знаю, чье горе больнее и тяжелее.

Нет четкой политики по переселенцам, есть отношение: «На, отъ***сь». Но есть и отношение Людей к Людям. Именно люди, которые хоть как-то помогают, помогли  морально-финансово-просто улыбнулись-помогли с работой-с садиком… Тем, кто бросил в оккупации все и выехал.

Совок в пенсионных, налоговых, больницах никуда не делся, но переселенцы четко знают теперь: «Украина= Украинцы», а дремучий совок в наших госструктурах – это, к сожалению, показатель того, как они нужны государству.

За Рому Кисляка слышал. Мне лично перед ним стыдно.

— Какой путь окончания войны (достижения мира, разрешения ситуации) вы видите и возможен ли он при жизни Пуйла?

— Никакого отделения территорий от Украины, никаких донбасских абхазий. Только военное решение. Как? Знают в Генштабе. У нас есть крутые спецы в военной сфере.

Наша армия ждет команды «вперед» в любой момент, никто не боится залу**голового (так Фашик называет Президента Путина), немытые только со спины или за спинами цивильных умеют воевать. Я б на месте русских предпринимателей Ростова задумался о заводе по производству гробов. Бизнес скоро окупится. Ждите.