По поводу персоны Алексея Навального возникает очень много дискуссий. Довольно часто приходится видеть оценки, что он является агентом Кремля, ФСБ и так далее. Но тут надо понимать, что имеется в виду. Политика – вещь очень запутанная, а политическая жизнь некоторых фигур бывает очень долгой. И если кто-то на каком-то этапе удобен какой-то из властных кремлевских групп, и если они ему в чем-то помогают, это еще не значит, что он чей-то проект.

Вот вам украинский пример. «Свобода», которую одно время финансировали спонсоры Партии регионов. Тоже самое Арсений Яценюк, который в 2005-ом, 2011-ом годах каким-то образом договаривался с Януковичем. Но при этом, если кто-то из оппозиционеров принимает помощь от своих оппонентов, даже если явно понимает, что его используют втемную, еще не значит, что он является чем-то проектом.

Когда слышишь подобную информацию об Алексее Навальном, то возникает ощущение, что так высоко взлететь в общественном сознании он мог во времена президентства Медведева. Тогда решалась т.н. проблема 2012 — кто будет президентом России – снова Дмитрий Медведев или Владимир Путин. И вот когда между их оппонентами шла борьба – поднялся и Алексей Навальный. Нельзя исключать, что кто-то ему помог в то время.

Тем не менее, сейчас совершенно очевидно, что Навальный действует самостоятельно и власть ограничивает его самостоятельность.

Возможно, он имеет какой-то иммунитет. Посадить его на много лет – для власти большего труда не составило бы. Ему и так вынесено несколько обвинительных приговоров. Один раз его брали под стражу прямо в зале суда по знаменитому делу «Криволеса». Тем не менее, он остается на свободе и это может объясняться только тактическими соображениями. Российскому руководству выгодно показать, что их самый яркий и сильный оппонент — на свободе.

Или же это может быть частью какой-то большой игры. Но скорее это вопрос тактический. Алексей Навальный, кстати, неплохо чувствует грань дозволенного и по этой грани все время ходит. То, что ему сейчас дали 30 суток ареста – это будет самый длительный строк, который он проведет за решеткой. До сих пор рекордными были 15 суток.

Возможно, это серьезное предупреждение. Хотя предупреждения он получал и раньше. Его родной брат отбывает строк по другому уголовному делу, по которому Алексей Навальный тоже проходил. И не все в порядке у него было на зоне, его много раз подвергали разным санкциям.

Поэтому говорить о том, что российская власть дергает Алексея Навального за ниточки – или же он является каким-то искусственным оппозиционером, срежиссированным проектом – нет никаких оснований. В тоже время российские спецслужбы пытаются включать его в свою сложную игру, пытаясь предсказать его. А он бывает непредсказуем. Многие ожидали, что, несмотря на свое согласие провести акцию согласованную на проспекте Сахарова, он все равно в последний момент изменил это место на другое.

Московские власти не позволили ни одному из подрядчиков установить звук для сцены и это как раз вызывает сомнения, что Навальный управляем властью. Московские власти могут повлиять на многих подрядчиков, но чтобы на всех. Все-таки многие из них никогда не получали городских контрактов. Создается ощущения, что Навальный специально обострил обстановку. Но если расценивать его действия как политика, то он сделал правильно. Таким образом,  он снова показал, что именно он является реальным лидером российской оппозиции, как бы слаба она не была.

Арестом на 30 суток Навального скорее всего хотят напугать, что в следующий раз его строки изоляции могут увеличиваться.

Одна и та же дискуссия вспыхивает после каждой заметной протестной акции в России: является ли Алексей Навальный агентом Кремля / проектом ФСБ / попом Гапоном / банальным провокатором (нужное подчеркнуть). Пожалуй, самое интересное в этой дискуссии – как именно представляют себе спорящие «работу на Кремль».

Политика – штука запутанная, а политическая жизнь отдельных ярких персонажей бывает весьма долгой. Интересы различных партий, кланов и групп порой пересекаются весьма причудливым образом – чтобы затем вновь сложиться в непримиримое противостояние.

Все слышали о том, что «Свободу» в своё время финансировали спонсоры Партии регионов. Правда ли это, и до какой степени – тема отдельная, однако послушной марионеткой Януковича партия всё же не была. Да и Арсений Яценюк, как поговаривали, стал «главным» лидером украинской оппозиции образца 2012-го по согласованию с тогдашней властью. Был ли он «проектом Банковой»? Очевидно, нет. Хотя политический спарринг на том этапе и мог казаться сторонам взаимовыгодным.

Политическая жизнь России во многом подчиняется тем же закономерностям. «В тусовке» Алексей Навальный известен уже более десятка лет, однако по-настоящему знаменит он сделался в период решения так называемой «проблемы-2012»: сохранит ли Дмитрий Медведев президентское кресло или вернёт его предшественнику. Президент и премьер РФ демонстрировали на публике нерушимость тандема, а вот между группами их сторонников в российской элите шла подковёрная борьба. Объективно Навальный со своими первыми масштабными разоблачениями оказался тогда очень к месту, а его стремительная «раскрутка» только подтверждала это умозрительное предположение. Что, разумеется, никоим образом не означает, будто молодой политик действовал по чьему-то прямому заказу.

Сейчас – и подавно. Навальный действует самостоятельно и очень неудобно для власти в целом. Поэтому его самостоятельность власть всячески пытается ограничить. При этом отдельные околовластные группировки вполне могут использовать его действия для борьбы со своими внутриэлитными оппонентами.

Вероятно, оппозиционер действительно имеет какой-то неформальный иммунитет. Посадить его на несколько лет – большого труда для российской власти не составило бы. Навальному вынесено несколько обвинительных приговоров, один раз его брали под стражу прямо в зале суда после приговора по знаменитому делу «Кировлеса». Тем не менее, он остаётся на свободе, и это можно объяснить тактическими соображениями Кремля. Самый яркий и сильный на сегодня оппонент Владимира Путина свободен и продолжает свою деятельность – налицо расцвет плюрализма и демократии в России!

Алексей Навальный, кстати, неплохо чувствует грань дозволенного. И именно на этой грани всё время балансирует. Как бы ни обосновывал он свой внезапный отказ от проведения разрешённого митинга кознями власти, которая не позволила установить сцену и наладить звук, такое решение политика было предсказуемым. Навальный всё время обостряет, всё время повышает ставки, и это позволяет ему оставаться самой мощной фигурой в нестройных оппозиционных рядах.

Административный арест на 30 суток станет для политика самым длительным сроком, который он проведет за решёткой. До сих пор «рекордом» оставались 15 суток. Возможно, это серьёзное предупреждение и намёк на то, что дальше может быть хуже. Хотя предупреждения он получал и раньше. Родной брат Навального Олег отбывает реальный срок по ещё одному уголовному делу, по которому их осудили обоих. И сидит не слишком комфортно, то и дело подвергаясь взысканиям администрации колонии.

Навальный занял уникальную нишу в ущербной российской политике не потому что он является чьим-то проектом, а в силу личной политической интуиции и – отчасти – стечения обстоятельств. И хотя сейчас вряд ли кто-то рискнёт ответственно спрогнозировать его будущее, можно не сомневаться, что эта фигура в ближайшее время останется в центре внимания всех, кто по тем или иным причинам интересуется политикой России.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Георгий Чижов