Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания ведущих американских СМИ на этой неделе.

Важных новостей было много. Постараюсь написать об основном. Начну с того, что скорее всего является самым важным для моих читателей за пределами США.

— В среду, 11 октября, сенаторы республиканец Джон Маккейн, председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил и демократ Бен Кардин, заместитель председателя сенатского комитета по международным отношениям, выступили с заявлением в связи с невыполнением администраций Трампа обязательств, возложенных на нее законом о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи, вступившим в силу 2 августа. В соответствии с законом администрация была обязана до 1 октября 2017 года представить расширенный список юридических и физических лиц, относящихся к российскому оборонному и разведывательному сектору, на которые должны были быть наложены санкции в соответствии с законом. Этот список должен был расширить сферу применения санкций на новых юридических и физических лиц. Однако администрация своего обязательства не выполнила.

28 сентября сенаторы Маккейн и Кардин направили письмо в Белый Дом с напоминанием об этой обязанности администрации в соответствии с законом. Ответа не последовало. Перевожу последнее заявление сенаторов с официальной веб-страницы сенатора Маккейна:

«Задержка ставит под сомнение приверженность администрации Трампа законопроекту о санкциях, который был подписан и стал действующим законом более двух месяцев назад, после нескольких месяцев публичных дебатов и переговоров в Конгрессе. У нее было достаточно времени, чтобы объединить свои действия с Конгрессом.

Помимо отсутствия реакции администрации до истечения установленного крайнего срока, похоже также, что не осуществляются ни сколько-то значительные дипломатические усилия по вовлечению в сотрудничество в рамках этого закона наших союзников в Европе, ни попытки усилить давление на Москву. Позиция Конгресса была абсолютно ясной, что было отражено в подавляющем двухпартийном большинстве в пользу принятого закона.

Мы обратились с письмом к администрации 28 сентября, настоятельно призвав ее разработать надежный и всеобъемлющий план реализации всех аспектов закона и работать в тесном сотрудничестве с Конгрессом, чтобы обеспечить полное отражение позиции Конгресса. Мы снова требуем, чтобы администрация ответила на наше письмо, и действовала в тесном единстве с Конгрессом, что обеспечивало бы продвижение вперед».

— В пятницу Трамп объявил о том, что он «десертифицирует» договор с Ираном о сворачивании иранской военной ядерной программы в обмен на частичное снятие с него санкций. Договор этот был заключен в 2015 году между Ираном с одной стороны, а с ругой стороны — пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН США, Великобританией, Францией, Китаем и Россией, а также Германией и Евросоюзом, после многолетних переговоров. Договор предусматривал сворачивание военной ядерной программы Ирана и «откатывание» ее назад (сокращение количества центрифуг для обогащения урана с 20 тысяч до 5600, причем только таких, которые не могут обогащать уран более, чем до 3%-4% концентрации Урана-235 и сокращение на 98% количества уже обогащенного урана (до 300 кг), причем уровень его обогащения не должен составлять выше 3.67%. Для создания ядерного оружия необходим уран, обогащение которого достигает 90%). Договор также предусматривал жесткую систему постоянных инспекций иранских ядерных объектов представителями Международного Агентства Атомной Энергии (МАГАТЭ).

Американский Конгресс обязал президента каждые 90 дней сертифицировать договор, то есть выступать с заявлением о том, что Иран его соблюдает, либо, если обнаружится его несоблюдение, то президент в этом случае должен десертифицировать договор, предоставив Конгрессу возможность восстановить ранее действовавшие жесткие санкции против Ирана. Трамп дважды после вступления в должность подтверждал сертификацию договора. В третий раз он решил договор десертифицировать, передав Конгрессу возможность решать, что делать дальше и, заявив, что если Конгресс не предпримет своих шагов, то он может объявить о выходе США из этого договора.

Нужно сказать, что МАГАТЭ осуществляет постоянный мониторинг соблюдения Ираном договора и только несколько дней назад выпустило очередное заявление о том, что Иран соблюдает все его условия. Министр обороны США Мэттис на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил 3 октября заявил, что договор отвечает национальным интересам США и что Иран соблюдает его условия. О том, что договор отвечает национальным интересам США, заявляли и госсекретарь Тиллерсон, и советник президента по национальной безопасности Макмастер. О том, что договор отвечает их национальным интересам и о том, что Иран соблюдает его условия, заявили также несколько дней назад Великобритания, Франция и Германия. Тем не менее, президент решил договор десертифицировать, выдвигая в качестве основного мотива то, что Иран является основной дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке, спонсором терроризма, продолжает разрабатывать и испытывать новые ракеты, и поэтому договор нужно рассматривать в контексте всей иранской политики, а не только в контексте иранской ядерной программы.

Что будет происходить дальше, сказать трудно. Конгресс очень разделен по данному вопросу. Часть республиканских законодателей занимают позицию, схожую с позицией президента (например, к ним относится и сенатор Маккейн, который, однако, высказывается также за то, чтобы дополнить договор новыми ограничениями для Ирана, которые не позволят ему продолжать свою нынешнюю политику). Другая часть республиканцев занимает более осторожную позицию. Почти все демократы резко осудили решение президента, говоря о том, что оно в конечном итоге может привести к появлению у Ирана ядерного оружия, а в среднесрочной перспективе к недоверию к США со стороны других стран (поскольку Америка выходом из договора продемонстрирует то, что легко отказывается от взятых на себя обязательств), и отрицательно скажется на отношениях с ближайшими союзниками, поддерживающими договор с Ираном.

Например, именно такую точку зрения высказал сенатор Кардин, об общей позиции которого с Маккейном по вопросу о санкциях против России, я писал выше. Из-за наличия таких разных позиций в Конгрессе он просто может оказаться не в состоянии найти большинство, которое согласится с тем или иным решением в течение следующих трех месяцев, в результате чего Трамп может объявить о выходе США из договора. Иран неоднократно заявлял, что в случае возобновления прежних жестких американских санкций он может быстро возобновить военную ядерную программу в прежнем объеме.

— Нынешняя осень принесла в Америку небывалое число стихийных бедствий, которые унесли небывалое число жизней и нанесли столь же небывалый материальный ущерб. Вслед за несколькими разрушительными ураганами на юге и юго-востоке страны, беда пришла на ее юго-запад. Совершенно небывалые лесные пожары, увы, в самом буквальном смысле разгорелись в северной части Калифорнии. Высокая температура воздуха, сильный ветер и отсутствие осадков привели к тому, что примерно 25-26 очагов возгорания превратились буквально в кромешный ад, выжигая все на своем пути. По данным на середину дня субботы погибли уже 40 человек. Со многими отсутствует связь (в частности, не выходят на связь 223 человека в округе Сонома). Полностью сгорело более 2000 домов. Во многих округах проведена или проводится принудительная эвакуация людей. Эвакуировано более 100 тысяч человек. Несмотря на то, что к тушению пожаров привлечены большие силы, задействованы пожарные самолеты, укротить разбушевавшуюся стихию пока не удается. Калифорния – самый многонаселенный штат США, вносящий наибольший вклад в американский ВВП.

Продолжает страдать от последствий ураганов «Ирма» и «Мария» Пуэрто Рико. Второй ураган был совершенно катастрофическим для острова. До сих пор 89% территории Пуэрто Рико остается без электричества. Половина – без телефонной связи. Зафиксированы смертельные случаи в результате острых кишечных инфекций, возникающих из-за употребления неочищенной воды (на большей части острова по-прежнему не восстановлено водоснабжение).

— Потерпев неудачу в Конгрессе в попытках отменить Закон о доступном медицинском страховании (Obamacare), Трамп решил атаковать этот закон при помощи своих указов. Президент подписал два указа, которые наносят существенный удар по закону. Один из указов позволяет мелким работодателям создавать ассоциации для медицинского страхования, которые выходили бы за пределы действия Obamacare, не обеспечивая, однако, покрытия лечения тяжелых заболеваний или существующих на момент страхования хронических заболеваний, требующих постоянного лечения. Этим указом президент фактически провоцирует молодых и здоровых людей получать страховку по предлагаемой им программе, а не по Obamacare.

Базовый принцип медицинского, как и любого другого страхования, состоит в том, что не у всех застрахованных наступают страховые случаи. Не все водители попадают в аварии. Не у всех портится имущество. Точно также не все люди болеют. Не все, из тех, кто болеет, страдают тяжелыми или хроническими болезнями. Поэтому, если страховка обязательна для всех, то те, у кого не возникает страховых случаев, опосредованно платят за тех, у кого они возникают. Уход части людей, которые считают себя здоровыми, из-под действия Obamacare может привести к тому, что у страховых компаний будет недостаточно денег для оплаты лечения тех, кто болеет. А это приведет к подорожанию страховок. И опять же, от болезней, увы, нет гарантии н у кого. Даже у тех, кто ощущает себя совершенно здоровыми людьми.

Второй указ президента останавливает программу так называемых «cost-sharing reductions», в соответствии с которой в рамках Obamacare государство компенсирует из бюджета страховым компаниям расходы на лечение малоимущих людей, ограничивая тем самым долю их собственного участия в оплате своего лечения. Как подсчитал Congressional Budget Office (непартийный и неполитический экспертный отдел при Конгрессе) в результате этого указа президента в 2018 году цены на страховку возрастут на 20%, что сделает ее просто недоступной для примерно 5% американцев. Генеральные прокуроры 18 штатов и федерального округа Колумбия объявили в пятницу, что подают в суд на администрацию, и потребуют в своем иске приостановить действие указа президента, а затем признать его незаконным, восстановив бюджетные компенсации страховым компаниям.

Исправить положение теоретически мог бы Конгресс, приняв закон, который бы отрегулировал насущные вопросы на рынке медицинского страхования. Консультации по такому законопроекту ведутся между демократами и умеренными республиканцами (консервативные республиканцы выступают фактически за возвращение к старой системе, при которой хорошую медицинскую страховку можно было иметь либо только от хорошего работодателя, либо нужно было быть достаточно обеспеченным, чтобы платить за нее самому). Однако неизвестно, согласится ли президент подписать закон, который бы в конечном итоге могли принять незначительным большинством демократы вместе с умеренными республиканцами.

— Всю прошедшую неделю Америка была также поглощена светско-политическим скандалом, который начался с того, что газета Нью-Йорк Таймс и журнал Нью-Йоркер опубликовали статьи, в которых рассказывалось о том, что голливудский «мега»-продюсер Харви Вайнштейн в течение многих лет занимался сексуальными домогательствами в отношении актрис, обещая им роли и наоборот, грозя им отсутствием ролей в случае их отказа от его домогательств. После публикации статей несколько актрис публично обвинили Вайнштейна в том, что он их изнасиловал. Светская (и, видимо, уголовная) сторона скандала, полагаю, ясна. А политическая состоит в том, что в течение многих лет Вайнштейн был финансовым донором демократической партии и давал деньги на предвыборные кампании как демократических кандидатов в президенты, так и демократических кандидатов в Конгресс. Сенатор-демократ Ричард Блюменталь заявил, что переведет все деньги, полученные от Вайнштейна, в различные фонды, основанные женскими организациями для помощи жертвам сексуального насилия и призвал своих коллег сделать то же самое.

— В двух штатах, Нью-Джерси и Вирджинии, 7 ноября состоятся выборы губернаторов. Действующие губернаторы демократ Терри МакАулифф в Вирджинии и республиканец Крис Кристи в Нью-Джерси не баллотируются. По опросам в Нью-Джерси с преимуществом в 18% демократ Фил Мэрфи опережает республиканца, нынешнего вице-губернатора Ким Гуадагно. А в Вирджинии демократ Ральф Нортхам лидирует с перевесом 13% над республиканцем Эдом Гиллеспи. Пикантности предвыборной ситуации в Вирджинии придает тот факт, что Трамп решил публично поддержать кандидатуру Гиллеспи, в то время как сам кандидат во время своих предвыборных выступлений дистанцируется от Белого Дома и его политики, не упоминая вообще президента в своих выступлениях.

— Вместе с тем бывший главный стратег нынешнего Белого Дома, ультраправый идеолог и издатель ультраправого сайта «Брайтбарт» Стив Бэннон заявил, что он объявляет войну истеблишменту республиканской партии и выставит на республиканских праймериз по выборам в Сенат в следующем году своих кандидатов против всех действующих республиканских сенаторов, которые должны переизбираться в следующем году, кроме техасского консервативного сенатора Круза. Таких сенаторов 6, плюс будет вакантным место в Теннессии, где сенатор Коркер отказался от переизбрания. Бэннон заявил, что одними из главных его требований к кандидатам будет их поддержка изменения регламента Сената (чтобы законы принимались не 60, а 51 голосом) и их отказ от поддержки Митча Макконнклла как лидера республиканцев в Сенате.

— И наконец новости Рашагейта. Самыми важными из них на уходящей неделе были следующие.

* В пятницу спецпрокурор Робрет Мюллер и его следователи в течение всего рабочего дня беседовали с бывшим руководителем аппарата сотрудников Белого Дома Райнсом Прибасом, покинувшим свой пост в июле. Прибас согласился быть допрошенным в качестве свидетеля добровольно. Сообщается, что спецпрокурора и следователей, по-видимому, больше всего интересовали обстоятельства увольнения директора ФБР Коми и советника по национальной безопасности Флинна, а также то, инициировал ли президент дезинформацию, первоначально распространявшуюся его сыном о встрече в июне 2016 года с российской посланницей Весельницкой.

* NBC News и телеканалы группы NBC сообщили в пятницу вечером на основании материалов журналистского расследования, проведенного Ричардом Энгелом и Аггелосом Петропулосом, что Пол Манафорт, бывший руководитель предвыборного штаба Трампа, получил от российского олигарха Дерипаски как минимум $60 миллионов, начиная с 2006 года.

В эту сумму входят три кредита, которые компаниям, принадлежащим Манафорту, были выданы компанией, принадлежащей Дерипаске. Два кредита были переведены в кипрский банк, на счета компании, аффилированной с Манафортом, а один кредит — в американский банк в Делавэре. При этом отмечается, что $60 миллионов — это, вероятно, далеко не все деньги, полученные Манафртом от Дерипаски, в частности, и от России вообще.

* На уходящей неделе был опубликован целый ряд политических рекламных роликов, распространявшихся Россией через социальные сети и YouTube во время предвыборной кампании 2016 года с фейковых аккаунтов. При этом Твиттер использовался Россией, чтобы прямо призывать голосовать против Клинтон и за Трампа, а также для распространения лжи о Клинтон, а Фейсбук использовался преимущественно, чтобы популяризировать идеи, которые с одной стороны способствовали разделению американцев, вызывали противоречия между различными социальными, национальными, религиозными, расовыми группами, а с другой стороны должны были по мнению российских пропагандистов помочь мобилизовать как можно больше избирателей Трампа (и в этом своем ожидании они, очевидно, были правы).

* Телеканал CNN направил запрос в министерство юстиции, требуя обнародовать меморандумы, составленные бывшим директором ФБР Коми после своих разговоров с Трампом. Юристы администрации в ответ обратились в федеральный суд с требованием запретить обнародование меморандумов Коми, поскольку оно «может помешать расследованию вмешательства России в американские выборы и возможному связанному с этим препятствованию правосудию».

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья и хорошей следующей недели.

Игорь Айзенберг