Недавно писал о том, что в свете разногласий «старой» Европы с нынешним американским президентом, последний в противовес Брюсселю и Берлину начал проводить политику демонстартивной дружбы с восточноевропейским регионом.

Это и личное участие Трампа в саммите «Трёхморья», и поставки американских углеводородов, и наращивание военного присутствия в странах «новой» Европы.

Так, по итогам визита президента США в Польшу подписан ряд соглашений, по которым Варшава закупит в США 96 самолетов F-16 — они дополнят уже имеющийся парк F-16 в количестве 48 штук. Кстати, эти самолеты превосходят все российские Су и МиГи. Также стороны договорились о поставках зенитно-ракетных комплексов Patriot на сумму 7,7 млрд. дол.

Одновременно США продают Польше высокоточные ракеты класса «воздух-земля» для уничтожения наземных объектов и систем ПВО противника с дальностью полета 980 км, которые по своим характеристикам превосходят образцы российской боевой авиации. Отдельно Польша закупит ракеты дальностью 200 км. И это плюс к тому, что на собственном заводе «Гута Стальова Воля» Варшава начинает изготовление 96 новых современных самоходных артиллерийских установок Krab.

Таким образом, Польша с подачи Вашингтона радикально меняет свой оборонный потенциал, и он становится способным сдерживать агрессивные амбиции России.

А уже сегодня стало известно, что США продадут ЗРК Patriot Румынии. Контракт с Бухарестом оценивается в 3,9 млрд долларов.

Скажу сразу — такие действия сводят на нет гипотетическую возможность вторжения Эрэфии в Восточную Европу.

Что это даёт Киеву? То, что Польша с северного фланга, а Румыния со своей мощной системой НАТОвского ПВО с южного, гарантированно обеспечивают неприкосновенность воздушного пространства – не только своего, но и при необходимости украинского, ибо 90% нашей территории оказывается под американским зонтиком современнейшей системы ПВО.

По оценкам экспертов, договорённости (гласные или секретные) о возможном использовании этой системы в интересах Украины могут быть достигнуты во время августовского визита в Киев американского министра обороны Мэттиса.

Моё же личное мнение: мы УЖЕ под этим зонтиком — просто не все обязательства афишируются, и не все военные секреты лежат на поверхности. Впрочем, не настаиваю.

 Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Олег Шарп