11 лет назад в Москве к очередному дня рождения нацлидера был сделан подарок — застрелена в подъезде своего дома одна из самых известных и бесстрашных оппозиционных журналистов РФ («Новая Газета»), с крымскими (керченскими) и украинскими (черниговскими) казачьими корнями — Анна Политковская (Мазепа).

Поскольку сегодняшний мир слишком скоротечен, напомню не слишком известные факты. Да, девичья фамилия Анны Политковской — Мазепа. Ее отец, Степан Федорович, родился в казацком селе Костобобрів Черниговской области. Кстати, там семья Мазеп известна многими представителями. Один из них, И. П. Мазепа, возглавлял некоторое время правительство УНР периода Директории (с августа 1919 до мая 1920).

Отец Анны Политковской после войны служил на Черноморском флоте СССР — в крымской Керчи. Там встретил керченскую девушку, Раису, пережившую оккупацию, ставшую его женой. Сразу с флота, прямо в матросской форме, он поступил в МГИМО, оттуда уехал работать в представительство Украины в ООН, был секретарем комиссии ООН по апартеиду и расовой дискриминации, известен факт его резкого конфликта с Хрущевым во время встречи последнего с дипломатами. Спросил его Степан Мазепа о колхозном крепостном праве, когда люди жили без паспортов, без денег, на «трудоднях» и огородах. И о насаждении кукурузы…

Там, в Нью-Йорке, и родилась Анна Степановна Мазепа-Политковская. Так что ничто не происходит ниоткуда… Помним.

Андрей Клименко