Банки обязали проверять не только паспорт и идентификационный код клиента, но и требовать от него подтверждение происхождения средств.

С сентября этого года начало действовать постановление НБУ № 42, которое обязывает банки проверять происхождение средств своих клиентов. Что нужно знать об этом

Готовьте документы

Теперь банки обязаны проверять не только паспорт и идентификационный код клиента, но и требовать от него подтверждение источников происхождения средств.

Документами, подтверждающими происхождение денег, могут быть, например, справка о доходах, документ, удостоверяющий право получения наследства, продажа имущества.

Отчитываться перед банком необходимо только в случае, если сумма операции превышает 150 тыс. грн или ее эквивалент в валюте.

То есть, если решили, например, открыть депозит, перевести средства или купить валюту на сумму, превышающую 150 тыс. грн — будьте готовы доказать, что заработали эти деньги честно.

И пристальнее присматриваются не только к средствам обычных граждан — юридические лица, нерезеденты и их представители в Украине также вынуждены доказывать происхождение средств.

Интересно, что финансовому мониторингу будут подвергать не только клиентов банка. Если хотите перевести больше 15 тыс. грн, но счета в банке не имеете, готовьтесь к тщательным банковским расспросам.

Если же происхождения денег подтвердить не удастся, банк имеет право отменить соответствующую операцию и даже заблокировать счет клиента, на котором лежат «подозрительные» деньги.

Постановление предполагает классификацию клиентов на основе риск-ориентированного подхода:

  • надежные (есть все необходимые документы);

  • высокий риск (отказ в проведении операции из-за нехватки каких-либо документов);

  • неприемлемо высокий риск (информацию о таких клиентах банк обязан передать в Государственную службу финансового мониторинга).

Как заставят следить банки

Похоже, что постановление невыгодно прежде всего банкам — кто же хочет доколупываться до клиентов, тем самым их отпугивая. Естественно, что банки будут пытаться “лояльнее” расспрашивать клиента, как именно он заработал деньги.

Но НБУ позаботился о том, чтобы постановление выполнялось строго и тщательно.

За некачественный финансовый мониторинг, то есть, сокрытие информации о клиентских счетах, недобросовестним банкирам “светит” потеря 0,01% уставного капитала банка.

Для того, чтобы избежать психологических неудобств, банки уже взялись проводить тренинги, где обучают персонал, как объяснять людям, зачем нужна информация о происхождении денег.

Следить за тем, чтобы постановление выполнялось в каждом банке, должен специальный работник — один из членов правления учреждения. Им может быть председатель правления банка/руководитель филиала иностранного банка, главный бухгалтер банка/филиала иностранного банка и его заместители. Кандидатуру этого работника согласовывает сам НБУ.

Если за крупными банками таким образом проследить и действительно возможно, то удастся ли это сделать в случае с маленькими банками — вопрос. Вполне вероятно, что ради того, чтобы привлечь клиента, они все же будут закрывать глаза на незаконность происхождения средств.

Пока непонятно, можно ли будет как подтверждение происхождения средств использовать расписки о заеме или подарке. В постановлении об этом не говорится.

Зачем это

НБУ декларирует это средство как очередной шаг в противодействии терроризму и коррупции.

Напомним, до этого — в июле регулятор обязал украинские банки тщательно изучать историю каждого клиента, который покупает валюту для перечисления за границу свыше 150 тыс. грн.

Исключение в таком случае составляют средства на лечение или учебу за границей, а также деньги, потраченные на доставку больного или умершего.

Кроме того, НБУ взял курс на так называемую политику cashless, то есть уменьшение наличных расчетов в стране в пользу безналичных. Если раньше украинцы могли покупать за наличные товары или услуги до 150 тыс. грн, то уже с начала 2017 года — это только 50 тыс. грн. Все, что выше, нужно “проводить” через банк.

Этими шагами НБУ стремится вывести из тени не только зарплаты, но и сбережения украинцев. Ведь странно, если человек зарабатывает ежемесячно минимальную заработную плату, находя при этом возможность размещать на депозите по 200 тыс. грн. или покупать автомобиль.

С другой стороны, непонятно, как Нацбанк собирается действовать в случае с деньгами гастарбайтеров. Ведь получается, что человек честно заработал деньги за границей, собирается вложить их в украинскую экономику, но подтвердить происхождение не всегда способен.

Еще одна цель постановления — раскрыть конечных бенефициаров компаний.

И все же НБУ оставляет людям, которые не хотят “светить” свои реальные доходы, одну щель — положить деньги в банковский сейф. Хоть это и банковская сфера, согласно законодательству, банковской услугой она не считается — учреждение предоставляет вам только место в сейфе.

Правда, от популярных в Украине “подматрасных” инвестиций такие деньги будут отличаться разве что надежным уровнем защиты. Риск потерять их в результате инфляции — все равно высок.

УЛЬЯНА БУКАТЮК