Любой бронеавтомобиль в первую очередь должен выполнять функции по обеспечению сохранения жизни своему экипажу в критических ситуациях, будь то обстрел, либо подрыв на мине. Однако, в условиях современной войны, бронеавтомобили стали так же и полноценными боевыми единицами на поле боя, способными не только сохранять жизнь бойцам, но и наносить урон противнику.

Буквально год назад, 11 октября, на выставке «Зброя та безпека-2016» был представлен 120-мм мобильный миномётный комплекс (ММК) на базе бронеавтомобиля «Барс-8» и уже сегодня результатами испытаний данной ББМ хвастается «Укроборопром».

Так, в ходе испытаний, Барс-8ММК был приведен в боевое состояние менее чем за 60 секунд, точно поразил цели, благодаря автоматизированной системе управления огнём и первым покинул огневую позицию, минимизировав возможности противника по поражению ответным огнём.

Напомню, что на вооружении Барс-8ММК стоит 120-мм миномет 2Б11 с дальностью поражения цели до 7200 м и скорострельностью 12 выстрелов в минуту. Боекомплект же данного комплекса составляет 60 мин. По сути, на развертывание и свертывание комплекса и отстрел всего боекомплекта у Барса уходит 6 минут.

Не хотелось бы сейчас бросаться высокопарными фразами, типа не имеет аналогов в мире, но и в правду, подобного комплекса на сегодняшний день на вооружении как террористических формирований ДНР-ЛНР, так и их покровителей – нет.

А потому, боевая единица весьма полезная в условиях навязанной Кремлем гибридной войны. Причем, использовать данный комплекс может не только 120-мм миномет, не попадающий под “Минск”. Но, это так, мысли вслух…

Александр Коваленк