Намедни я писал о саммите членов Евразийского экономического союза, который является не более чем показухой, с товарооборотом ежегодно уходящим в глубокий “минус”. А сегодня обратил внимание на то, как российские обозреватели сокрушаются по поводу приема в Минске министра обороны Азербайджана Закира Гасанова.

И вот, казалось бы, ну, приехал министр обороны Азербайджана в гости к Александру Лукашенко, что с того? Вместе картошку выкопают, морковку посадят, можно подумать… Однако, дела обстоят совсем по другому.

Дело в том, что Беларусь является одним из давних и стабильных поставщиков вооружений Азербайджану. Речь идет о танках, артиллерии, ЗРК и даже авиации. А теперь, Баку имеет желание приобрести у Беларуси РСЗО ”Полонез”. И это при всём при том, что Беларусь является членом ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в состав которой входит и Армения!

То есть, Минск, грубо говоря, игнорировал интересы Армении всё это время и помимо поставок обычного вооружения, в ближайшее время может поставить Азербайджану систему с дальностью поражения до 200 км (а может и больше).

Коллективная безопасность говорите? С учётом такой поставки, превосходство Армении, имеющей на вооружении российские ОТРК ”Искандер” значительно уменьшится. И вот тут, возмущение российских экспертов вполне понятны, ведь Армения представляет собой геополитический плацдарм интересов Кремля и столь бесцеремонное поведение Минска не только демонстрирует полный разброд и шатание в ”грозном” ОДКБ, но и бессилие обеспечить безоговорочное превосходство своих подопечных.

Собственно, очередной пример того, что разного рода организации и союзы, создаваемые под патронатом РФ, на пепле совка, не более чем цирк.

Александр Коваленко