В последние пару лет меня все больше волнует направление движения Польши. Не поймите неправильно – страна это отличная, экономика быстро растет, люди, в основном, прекрасные. У меня самого в Польше есть замечательные друзья. Но местное ультраправое правительство и его сторонники иногда вытворяют такое, что просто на голову не налезает.

В эти выходные в Варшаве состоялось шествие неонацистов со всей Европы. Строго говоря, они отмечали День независимости Польши, но в реальности праздник превратился в какой-то нацистский шабаш. Десятки тысяч бритоголовых и им сочувствующих шли под лозунгами типа «Белая Европа!», «Чистая нация, чистая Польша!», «Беженцы – вон!», «Молимся за исламский холокост!» и так далее. В интервью СМИ участники марша требовали «очистить» власть от инородцев – в первую очередь, евреев.

По оценкам специалистов, марш в Варшаве превратился в магнит для неонацистов со всей Европы, а Польша получила сомнительное звание самой гостеприимной для этой публики страны.

Тем не менее, действующее польское правительство не видит в этом ничего плохого. Государственный телеканал TVP назвал эту сходку «прекрасным маршем патриотов». Министр внутренних дел Мариуш Блащак не пришел в ужас, а, напротив, объявил, что его вдохновило и обрадовало массовое участие поляков в манифестации.

Конечно, можно сказать, что это польские дела, нам до них нет никакого дела. Однако проблема в том, что им есть дело до нас. В числе транспарантов, которые несли участники, был и такой: «Львов и Вильно, мы о вас помним!» Вильно – это, если кто не знает, Вильнюс. Польские националисты настаивают, что Волынь, Галичина и вся Литва – это исторические земли поляков, которые надо бы вернуть. А нынешнее правительство, как видно из его реакции, полностью одобряет эти лозунги.

В последнее время официальная Варшава что-то совсем окрысилась на Украину и ведет себя, мягко говоря, не слишком корректно. Да, сейчас в правительстве формально никто не кричит «Львов наш!», но и в России сначала такого никто не говорил. Просто украли Крым при удобном случае. И тоже говорили – что это исторически российская территория. В общем, тут прослеживаются очень нехорошие параллели.

К чести поляков надо сказать, что далеко не все разделяют идеи, высказанные участниками марша и правительством. Очень многие выступают категорически против растущего шовинизма. Эти люди понимают, к чему приводят лозунги о белой расе, захвате соседских земель и так далее.

Я искренне надеюсь, что эти люди все же победят и разговоры о захвате Львова там все-таки прекратятся. Очень не хотелось бы сползания Польши в неонацистское болото и гибели нормальных отношений с этой страной.

Иван Яковина