В Верховной Раде ломают копья вокруг медицинской реформы. Вопрос образования пока за скобками. Смогут ли депутаты принять что-то непопулярное, но нужное? Возможно. Но самое смешное в этой ситуации, что реальность сильнее закона. Можно вписать в Конституцию что угодно, можно проголосовать за любой закон, но реальность все равно будет сильнее.

Тут как в старом анекдоте, про мудрого раввина и Изю с Сарой. Изя спрашивал, во что ему вложить капитал – в акции или облигации. А Сара выходит замуж и не знает, как ей правильно лечь в первую брачную ночь. Раввин вздохнул и сказал – Сарочка, как бы ты не легла, тебя сегодня будут любить без вариантов. Изя, тебя с твоими инвестициями это тоже касается. С украинской медициной и высшим образованием та же история. За все нужно платить. За образование, за лечение. И либо мы согласимся на это сейчас добровольно, либо будем вынуждены искать такое же решение года через два, когда советская система окончательно исчерпает себя и рухнет.

Я не очень верю в способность Верховной Рады пойти на непопулярные шаги. Сказать, что врачам нужно платить? Сказать, что преподаватель и вообще ВУЗ должны как-то зарабатывать? Это непопулярные шаги, проще сказать волшебное слово «бесплатно» и содрать с людей немного лишних налогов, чтобы перекрыть оплату за счет бюджета. Мне кажется, что главная проблема реформ в Украине не в сопротивлении системы и не в коррупции, а в одном слове. Это слово – бесплатно.

Если бы его запретить, стало бы гораздо легче. Бесплатного нет ничего – все стоит денег и за все кто-то платит. Если ты бесплатно учишься, лечишься или едешь в маршрутке, это обман. Не бесплатно. Кто-то, в том числе и ты, за все платишь налогами. С низкими тарифами, про которые сейчас громко рассказывают Тимошенко и регионалы, та же история. Если куб воды или газа, киловатт электроэнергии или калория тепла стоит определенную сумму – она будет оплачена именно этой суммой. Эти деньги можно заложить в тариф, а можно оплатить из бюджета, рассказав потребителю про дешевизну. Но это обман, потому что в бюджете деньги не появляются сами по себе – мы же их и приносим. У государства вообще нет своих денег, только наши налоги, если кто не в курсе.

Мы неизбежно придем к платному высшему образованию и к платной медицине. Накопительные вклады, страховые компании – в мире найдено много рецептов для того, чтобы сделать эту систему максимально удобной. Но бесплатной медицина и образование не будут. Мы же видим, что они уже агонизируют.

Так что выбираем мы всего из двух вариантов. Первый – отказаться от популизма и социализма, принять реальность и подстроить действующую систему под нее. Второй вариант – делать вид, что социализм возможен до последней минуты. И ждать, пока вся система рухнет к чертовой матери. И уже тогда на обломках строить что-то новое. Первый вариант гуманнее. Но я больше верю во второй. Потому что вера избирателей в халяву и готовность политиков ездить на этой вере не оставляют нам шансов на гуманное лечение…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Кирилл Сазонов