Российские журналисты узнали обстоятельства, при которых боевики «Исламского государства» (ИГИЛ) захватили в плен двоих российских наемников в Сирии.

Об этом пишет «Новая газета«.

В начале сентября в город Эш-Шола, который находится на трассе Дейр-эз-Зор — Пальмира, вошли подразделение сирийской правительственной армии и отделение десантно-штурмовой роты «ЧВК Вагнера».

Однако 28 сентября боевики ИГИЛ начали масштабное контрнаступление, фактически одновременно атаковав блокпосты по всему участку трассы Пальмира — Дейр-эз-Зор.

По словам источников издания, контратаку организовали федаины (бывшие сотрудники спецслужб Саддама Хусейна), а самим боевым действиям предшествовали сепаратные переговоры лидеров курдских военизированных формирований «Пешмерга» с лидерами «Федаинов Саддама» — наиболее профессиональная и боеспособная часть ИГИЛ.

Стороны договорились о временном перемирии, что позволит ИГИЛ перебросить силы к Дейр-эз-Зор с целью не допустить сирийскую армию, усиленную «ЧВК Вагнера» и группами российского спецназа при поддержке авиации ВКС России и ВВС Сирии, на левобережье Евфрата и взять под контроль нефтяные месторождения Умар и Танак, где исламисты ежедневно добывают до 20 тысяч баррелей нефти. В долгосрочной перспективе данные месторождения должны были достаться курдам.

28 сентября мобильные группы федаинов напали на блокпосты на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор. Сирийская армия стремительно отступили, бросив бойцов «ЧВК Вагнера». Отмечается, что поддержка с воздуха фактически отсутствовала, поскольку боевики ИГИЛ атаковали блокпосты одновременно в нескольких десятках точек. В результате наступления исламисты захватили несколько населенных пунктов вдоль трассы, включая Эш-Шолу, где и попали в плен граждане РФ Роман Заболотный и Григорий Цуркану.

Ранее российские СМИ писали, что нефтяные месторождения, контролируемые ИГИЛ, после освобождения данных территорий от исламистов будут осваиваться российской компанией ООО «Евро Полис».

Данная фирма и министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии в декабре 2016 года подписали меморандум, согласно которому «Евро Полис» обязуется освободить захваченные боевиками «нефтяные и газовые месторождения, перерабатывающие заводы, иные объекты нефтегазовой инфраструктуры», а затем обеспечить их охрану. В свою очередь, правительство Сирии обязалось рассчитаться с российской компанией, перечисляя ей четверть доходов с освобожденных месторождений. Также Дамаск обязался отдельно оплатить расходы на боевые действия по освобождению нефтяных и газовых месторождений. Компания «Евро Полис» аффилирована с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.