5 июня 2017 года исполняется ровно 50 лет с момента начала Шестидневной войны между Израилем и коалицией арабских стран – самого яркого, напряженного и, пожалуй, скоротечного конфликта между большими армиями после окончания Второй мировой. Углубленное изучение опыта той войны не помешает никому, тем более – нашей стране: уж слишком яркие прослеживаются параллели.

История проблемы

Решение мирового сообщества о разделе в 1948 году британской подмандатной территории Палестина на независимые еврейское и арабское государства было резко негативно воспринято всем арабским и мусульманским миром.

Причина, по которой сотни миллионов арабов, проживающие на территориях в миллионы и миллионы квадратных километров, отказали в праве на собственное государство размером вдвое меньше Киевской области горстке евреев, остается неизвестной. Но сразу же после ухода английских колониальных войск армии шести арабских государств вторглись в Палестину, намереваясь, по их собственным словам, «сбросить Израиль в море».

Отсутствие должной координации, организации и дисциплины обусловили поражение арабской коалиции в первой арабо-израильской войне. После чего евреи принялись строить собственное государство, развивать экономику и всячески совершенствовать вооруженные силы. А для многих арабских стран идея «освободить от сионистов» 14 тысяч квадратных километров пустынной территории стала смыслом существования на многие десятилетия вперед.

В 1952 году группа националистически настроенных египетских офицеров совершила военный переворот, отстранив от власти умеренного прозападного короля Фарука. Во главе страны стал харизматичный лидер Гамаль Абдель Насер – социалист и панарабист, мечтавший об объединении всех арабов в одно конфедеративное государство под главенством Египта. После экспроприации режимом Насера Суэцкого канала и других инфраструктурных объектов, Великобритания, Франция и Израиль ввели в Страну пирамид войска для защиты своих активов (правда, достаточно быстро эти войска под давлением СССР и США покинули Египет). На границе Египта и Израиля были размещены миротворческие силы ООН, призванные не допустить нового столкновения.

После Суэцкого кризиса, Гамаль Насер берет курс на сближение с Советским Союзом. В Москве с радостью приминают самую большую страну арабского мира в свою сферу влияния и в лучших советских традициях тут же начинают накачивать Египет деньгами и другими видами помощи – в частности, возводят огромную Асуанскую плотину. Кроме того, Кремль пересоздает по советскому образцу египетскую армию, тренирует солдат, обучает в своих военных академиях командный состав, бесплатно накачивает Египет самым современным оружием и экипировкой.

насер_хрущев

Насер и Хрущев

Создав самую большую армию в регионе и вооружив ее до зубов, став ключевой фигурой арабского мира (египетский президент был невероятно популярен на всем Ближнем Востоке) Насер стал готовить Египет и весь регион к большой войне с Израилем. Стремительная милитаризация Египта и союзной Каиру Сирии, вышедшая за рамки всех приличий антиизраильская пропаганда сочеталась с дипломатическими усилиями по формированию широкой коалиции арабских стран. Параллельно Сирия вела против Израиля вялотекущую «Войну за воду», пытаясь изменить течение реки Иордан и тем самым оставить еврейское государство без водных ресурсов, пока в июле 1966 года силы ЦАХАЛ (армии обороны Израиля) не уничтожили занятую в работах сирийскую технику. После чего Дамаск активизировал гибридную войну в форме засылки сирийских ДРГ и поддержки палестинских «борцов за свободу», устраивающих диверсии и теракты.

В преддверии большой войны

В ноябре 1966 года между Египтом и Сирией был заключен военный союз, и обе страны начали усиленную подготовку к войне. Уже с апреля 1967 года, сирийская артиллерия начала систематические обстрелы израильских фермеров в демилитаризованной зоне между Сирией и Израилем. Довольно быстро обстрелы перешли в наземные столкновения, в которых обе стороны использовали танки; а Израиль неоднократно задействовал авиацию для подавления сирийских огневых позиций.

С середины мая Египет мобилизует свои силы в районе Суэцкого канала, которые затем перебрасываются на Синай и концентрируются вдоль израильской границы. 16-18 мая по требованию Каира «голубые каски» ООН срочно покидают свои посты вдоль границы, после чего радио «Голос арабов» — основной рупор насеровской пропаганды – заявляет: «С сегодняшнего дня больше не существует чрезвычайных международных сил, защищающих Израиль. Мы более не будем проявлять сдержанность. Мы далее не будем обращаться в ООН с жалобами на Израиль. Единственным методом воздействия, который мы применим в отношении Израиля, станет тотальная война, результатом которой будет уничтожение сионистского государства».


Полную или частичную мобилизацию проводят Египет, Сирия, Иордания, Кувейт, Судан. Перебрасывают контингенты своих войск поближе к потенциальной линии фронта Алжир и Ирак. О своей готовности поучаствовать в конфликте заявляет Саудовская Аравия. Проводит полную мобилизацию и Израиль, что, кстати, приводит к частичному коллапсу экономики страны.


Арабские руководители и пресса в это время отпускали заявление, одно воинственнее другого. Министр обороны (а позже – президент) Сирии Хафез Асад: «Наши силы сейчас полностью готовы не только к отражению агрессии, но и к началу процесса освобождения, к уничтожению сионистского присутствия на арабской земле. Сирийская армия держит палец на спусковом крючке…. Я, как военный человек, уверен, что пришло время вступить в войну на уничтожение».

Король Иордании Хуссейн: «все арабские армии сейчас окружили Израиль… ОАЭ, Ирак, Сирия, Иордания, Йемен, Ливан, Алжир, Судан и Кувейт…Нет никакой разницы между одним арабским народом и другим, одной арабской армией и другой».

Глава МИД Йемена Салам: «Мы хотим войны. Война — единственное решение израильской проблемы. Арабы готовы».

Президент Ирака Абдель ар-Рахман Ареф: «существование Израиля является ошибкой, которую необходимо исправить. У нас появилась возможность избавиться от унижения, которому мы подвергаемся с 1948 года. Наша цель ясна: стереть Израиль с лица земли».

Популярный египетский радиоведущий Ахмад Саид: «всех мужчин мы сбросим в море, а женщин возьмем себе».

Лидер Организации освобождения Палестины Ахмад Шукейри: «в случае нашей победы уцелевшим евреям помогут возвратиться в страны их рождения». «Но мне кажется, что никто не уцелеет», — добавил он.

Гамаль Абдель Насер, 27 мая: «война будет тотальной и ее цель — уничтожение Израиля. Мы уверены в победе и готовы в настоящее время к войне с Израилем».

22 мая Насер объявил о начале морской блокады Израиля. В Шарм-эль-Шейхе разместили дальнобойную артиллерию, которая должна была топить израильские суда в случае попыток прохождения ими Тиранского пролива. Напомним, морская блокада, согласно резолюции Генассамблеи ООН №3314, является актом агрессии. Израиль в ответ обратился к странам, гарантировавшим безопасность еврейского государства в обмен на вывод войск из Синайского полуострова в 1956 году – США, Великобритании и Франции.

Ответы ведущих мировых держав оказались до боли знакомы нам, украинцам: Соединенные Штаты объяснили, что Иерусалим «неправильно понял» гарантии. Вместе с тем, Вашингтон и Лондон выразили «глубокую озабоченность» и решительно осудили акт блокады. А хозяин Елисейского дворца Шарль де Голль в ультимативной форме потребовал от Израиля не начинать боевых действий первыми. В общем, привет, Будапештский меморандум.

23 мая официальный Иерусалим заявил, что морская блокада будут рассматриваться как акт войны, и оставил за собой право на начало боевых действий.

Считается, что арабская коалиция во главе с Египтом готовила начало войны на 27 мая. Понятное дело, эта информация заблаговременно стала известна вездесущей израильской разведке. Израильтяне поделились сведениями с американцами, а те с Советским Союзом. В итоге посол СССР в Каире передал Насеру несогласие Москвы на атаку, о дате которой прекрасно осведомлен противник.

В самом Израиле в эти дни царила тяжелая атмосфера. Военные, а также многочисленные демонстранты на улицах городов требовали от осторожного премьера Леви Эшколя решительных действий. 1 июня было создано правительство национального единства, ключевой пост министра обороны в котором получил известный «ястреб» Моше Даян. На первом заседании нового кабинета было решено нанести превентивный удар. Все были уверены, что война будет очень тяжелой – так, службе тыла было поручено подготовить четырнадцать тысяч мест в госпиталях и десять тысяч могил.

моше_даян

Моше Даян

Чтобы дезинформировать противников, 3 июня Моше Даян неожиданно для многих заявил, что в данный момент не приходится говорить о начале боевых действий. «Мы должны дать шанс дипломатии», — заявил легендарный военачальник. В арабских столицах восприняли слова Даяна, как свидетельство израильской слабости и страха.

В тот же день, тысячи солдат ЦАХАЛа были отправлены в отпуск. Фотографии забитых отпускниками пляжей обошли все мировые газеты.

Силы сторон

В начале июня 1967 года силы арабской коалиции в несколько раз превосходили израильтян. Так, арабы располагали 547 тысячами солдат и офицеров против 264 тысяч у евреев (из которых только 50 тысяч были кадровыми военными, а остальные 214 – мобилизованные резервисты). Совокупно у египтян, сирийцев, иорданцев и пр. было 957 боевых самолетов и 2504 танка. Израильтяне имели в строю лишь 203 боевых самолета и около 800 танков.

израильские_летчики

Израильские летчики

Кроме того, следует учитывать качественный состав вооружения и техники: западные державы тогда продавали оружие еврейскому государству лишь немногим охотнее, чем сейчас – Украине. Большинство танков и самолетов были устаревшими. Например, одним из основных типов танков у израильтян был американский «Шерман», активно участвовавший в сражениях еще Второй мировой войны. Арабские же страны совершенно бесплатно получали новейшие советские образцы самолетов, танков, радиолокационных станций, зенитных систем.

Блицкриг в пустыне

На заседании израильского правительства 4 июня было окончательно утверждено решение о начале войны. Поскольку залогом успеха была неожиданность первого удара, все дальнейшие приготовления осуществлялись в режиме полной секретности. Так, сами министры знали о планах Генштаба лишь в самых общих чертах. Командиры авиабаз получили списки целей и задач 4 июня, в 18:00, их заместители – лишь в ночь на пятое. Летчиков посвятили в планы только в 04:20 утра – за три часа до начала операции.

План «Мокед», разрабатываемый израильскими военными с 1962 года, предусматривал завоевание полного господства в воздухе путем нанесения внезапного удара по аэродромам противника. Для этой цели разрабатывались особые бомбы, проводились отдельные учения. А израильская разведка скрупулезно собирала любую информацию о египетских аэродромах, состоянию взлетно-посадочных полос, и базировавшихся на них самолетах.

Ранним утром 5 июня практически вся израильская авиация была поднята в воздух. В обстановке полнейшего радиомолчания (летчикам запрещалось подавать даже сигнал бедствия), они взяли курс на запад, находясь на крайне низкой высоте в 30 метров над Средиземным морем. Спустя несколько минут, они изменили курс, войдя в воздушное пространство Египта с запада и с севера. Египетскую ПВО, радары которой сканировавали воздушное пространство в направлении северо-востока – со стороны израильской границы, удалось застать врасплох.

Кроме того, египетские патрульные самолеты были сняты с дежурства, а большинство пилотов находились в столовой или на пересменке. В довершение, зенитчикам в то утро было категорически запрещено открывать огонь – все ожидали прибытия самолета высокопоставленных египетских военных, летевших в то утро с инспекцией находящихся на Синае подразделений.

В 07:45, ВВС Израиля практически одновременно атаковали 11 египетских аэродромов, приведя в полную негодность взлетно-посадочные полосы. Было уничтожено 197 египетских самолетов (включая 30 дальних бомбардировщиков Ту-16), из них 189 на земле и 8 в ходе воздушных боёв. Также были выведены из строя 8 радарных станций.

После возвращения на дозаправку, в 9:34 израильские ВВС нанесли второй удар, в ходе которого было уничтожено еще 107 самолетов. Что характерно, ни один египетский макет самолета, стоящий на базах для отвлечения внимания, не был атакован – вследствие наличия точных разведданных об их месторасположении и «некачественного изготовления самих макетов» (кто был в Египте, тот поймет).

В Каире в тот момент царил полный хаос и замешательство. Радио передавало заранее заготовленные победные реляции об успешном продвижении египетской армии на территорию «сионистского врага», об ударах египетских ВВС и о том, что «через несколько часов Тель-Авив будет у нас в руках». Воодушевленные такими «новостями», сирийские, иракские и иорданские ВВС атаковали цели на территории Израиля (хотя после начала операции «Мокеда» израильтяне и призвали Иорданию остаться в стороне). Ответными авиаударами, ЦАХАЛ в тот же день уничтожил все иорданские и большую часть сирийских боевых самолетов, а также аэродром в Ираке. Всего к концу первого дня войны войска арабской коалиции потеряли 451 самолет. Потери Израиля составили 19 воздушных судов.

Завоевание полного господства в воздухе позволили Армии обороны Израиля начать успешные наземные операции. Египетская армия готовилась к победоносной наступательной войне (такая себе версия советской военной доктрины – «Бить врага малой кровью на его же территории») и оказалась совсем не готовой к оборонительным боям в сложных условиях. Централизованная связь была нарушена, войска потеряли управление, из Каира сыпались абсурдные и не соответствующие обстановке приказы. Многие офицеры, подбираемые на высокие должности по принципу кумовства (мы же на Востоке!), показали свое полное несоответствие и профнепригодность (привет советским академиям); а разбросанная с типично арабским разгильдяйством где попало и ничем не прикрытая бронетехника, боеприпасы, горючее оказались идеальными мишенями для авиации и артиллерии противника. Отдельные очаги сопротивления в условиях открытой пустыни тут же подавлялись бомбардировками.


На второй день войны израильтяне захватили Газу, на третий – Шарм-эль-Шейх, на четвертый (8 июня) вышли к Суэцкому каналу, завершив разгром синайской группировки египтян и установив контроль над полуостровом. 9 июня огонь на египетском направлении был прекращен.


На сирийском фронте с 5 по 8 июня шли артиллерийские дуэли и позиционные бои. 9 июня, перебросив подкрепления с Синая, израильтяне начали наступление. На следующий день, 10 июня, бойцы ЦАХАЛ установили полный контроль над стратегически важными Голанскими высотами.

На иорданском фронте израильтян ждало особенно упорное сопротивление. Возможно, потому, что Иордания была далеко от царивших в Каире и Дамаске шапкозакидательных настроений, не хотела участвовать в войне (вступила в нее лишь под беспрецедентным давлением) и упорно готовилась к обороне. Как бы там ни было, с 5 по 7 июня израильтяне установили контроль над Восточным Иерусалимом, а также над всем западным берегом реки Иордан.

техника

Трофейная советская техника, отбитая у арабов, на параде в Иерусалиме

Потери

В ходе блицкрига, Израиль потерял от 779 до 983 солдат убитыми, более двух с половиной тысяч – ранеными. В ходе войны были выведены из строя 394 танков и потеряны 50 самолетов.

Египет потерял от 11,5 до 15 тысяч человек убитыми, 20 тысяч – ранеными, примерно 5500 египтян попали в плен.

Иордания потеряла почти 700 человек убитыми и более 400 ранеными. Около 2000иорданцев пропали без вести.

Потери сирийцев составили: от 1000 до 2500 убитых, около 5000 – раненых.

В течение восьмидесяти судьбоносных часов, крошечный Израиль разгромил армии, в несколько раз превышающие по численности и оснащению его собственную, и захватил территории, в 3,5 раза превышающие площадь самого еврейского государства.

Это было сделано благодаря единству израильского общества, отличной организации вооруженных сил, высокому боевому духу, мастерству офицеров и генералов, отличной работе разведки, мудрости политической элиты. И – осознанию всеми, что они обязаны защитить свою родину, так как другой такой у них нет. Короче, благодаря всему тому, чему так не помешало бы поучиться нам, украинцам.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Максим Викулов