Поздравление КНДР с Днем Независимости США, в виде очередного запуска баллистической ракеты, в этот раз создало головную боль не только соседям неадекватной демократической республики, но и многим другим игрокам мировой арены. Но, обо всём по порядку.

Прежде всего, КНДР заявила, что баллистическая ракета «Хвасон-14» достигла высоты в 2802 км и, пролетев 934 км, упала в исключительной экономической зоне Японии.

Разумеется, на это не смог промолчать Белый дом и twitter президента США Дональда Трампа разразился одним сообщением за другим, в которых Южной Кореи и Японии задавался вопрос «доколе?», а от Китая требовалось дать жесткий ответ.

Можно по-разному относиться к манере президента США делать важные заявления через социальную сеть, но реакция Трампа не осталась без внимания другого игрока международной арены – России. Так, Минобороны РФ поспешило сообщить, что баллистическая ракета, запущенная КНДР, в действительности поднялась на высоту 535 км и пролетела не более 510 км, что относит её к категории ракет средней дальности, но никак не больше.

Странно, но данные КНДР и МО РФ серьезно отличаются друг от друга, из чего можно сделать вывод, что кто-то лжёт. В случае с КНДР, понятное дело, это делается для преувеличения возможностей их оружия. В случае же с МО РФ это может делаться для того, что бы минимизировать риски возникновения конфликта в регионе, в котором Россия не сможет принять участия, как например, в Сирии и от которого кремль только потеряет.

И каждый запуск баллистической ракеты, который осуществляет Пхеньян, это не столько угроза для соседних Японии и Южной Кореи, сколько большая головная боль для России. Ну, а как же, ведь все остальные соседи уже давно ждут, когда безрассудство Ким Чен Ына окончательно сорвет предохранители хрупкого перемирия.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Александр Коваленко