В минувший вторник СНБО дал поручение Кабмину, МИДу, МВД, пограничникам и Государственной миграционной службе разработать комплекс мер для усиления контроля за въездом и выездом, а также нахождением граждан других стран и лицам без гражданства в Украине. Как известно, решение было принято для того, чтобы в первую очередь усилить контроль за пересечением границы и передвижением граждан России. Комментируя решение, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что это делается «для защиты страны от проникновения на ее территорию террористов, диверсантов, шпионов, преступников, а также нелегальных мигрантов».

Поручения по подготовке соответствующих проектов документов выполнены. Информацию по этому вопросу сегодня, 13 июля, на заседании СНБО представят Министерство иностранных дел и Госпогранслужба, сообщила Администрация президента.

Почему это затронет и европейцев?

Как рассказал источник 112.ua в Госпогранслужбе, не исключено, что ряд документов будут проектами изменений в действующие законы. По его информации, также будет рассмотрен вопрос выделения Госпогранслужбе дополнительно 300 млн грн для покупки необходимого оборудования. Это необходимо, чтобы избежать образования очередей на границе после введения процедуры сбора биометрических данных. О том, что сейчас технических средств, чтобы на 100% обеспечить эту задачу, не хватает, а соответственно возможны очереди, ранее говорил Турчинов.

«Речь о въезде в Украину исключительно на основании биометрического паспорта не идет – речь о том, что при въезде у всех иностранцев без исключения будут брать биометрические данные. Для россиян отдельно предусматривается еще и предварительная регистрация (они должны будут заранее сообщать, в какие даты планируют посетить Украину)», — пояснил источник 112.ua.

Он отметил, что украинцев, которые, например, возвращаются из РФ, эти нормы не затронут. Речь исключительно об иностранцах.

Примечательно, что гражданам ЕС, у которых есть биометрические паспорта, также придется сдавать отпечатки пальцев. Прочитать информацию об отпечатках, которая уже записана на чипе, украинские пограничники не смогут, рассказал источник: «Эта информация находится на закрытой части чипа. Снимать ее можно будет только на основании двусторонних соглашений с каждой из стран. На данный момент таких договоренностей нет. Поэтому у всех иностранцев при первом въезде будут сниматься отпечатки дополнительно. При повторном въезде они уже будут в базе, и второй раз проходить процедуру не нужно будет».

Информация о том, что биометрический контроль будет введен для всех иностранных граждан, пересекающих государственную границу, подтвердили в пресс-службе президента. «Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины — мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу. Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом», — заявили в пресс-службе АП.

В мире где-то еще такое есть?

В целом, введение правил о снятии отпечатков на украинской границе вполне соответствует мировой практике, отметила старший юрист Eterna Law Карина Павлюк.

По ее словам, основная причина, по которой это делают другие страны – желание предотвратить возможность террористических атак и создать препятствия для возможности передвижения лицам с паспортами, выданными не на их реальные фамилии и часто в странах, отличных от страны, в которой они реально имеют гражданство.

Юрист рассказала, что первыми практику сбора биометрических данных на границе внедрили США в 2004 году. Через год иностранцев обязали сдавать отпечатки десяти пальцев, а не двух, как при оформлении виз в консульстве. Решение было принято после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Сейчас многие страны на границах собирают биометрические данные иностранцев. Кроме США это, в частности, делают Великобритания, Франция, Япония, Австралия, Китай. Процедура снятия отпечатков пальцев регламентируется в основном антитеррористическим законодательством (международным и внутренним разных стран).

Украинцев это тоже ждет в ЕС

С апреля 2016 года ЕС ведет работу над внедрением «Системы контроля въезда-выезда» (Entry/Exit System, EES), говорит Карина Павлюк: «В частности, планируется снимать отпечатки пальцев на въезде и выезде у лиц, которые не являются гражданами ЕС (граждан Украины с биометрическими паспортами это тоже будет касаться). Кроме того, действие законодательства будет распространяться на граждан, которые имеют право пребывать на территории ЕС на основании вида на жительство (резидентных карточек)».

3 июля Европарламент и Совет ЕС предоставили политическую поддержку представленному Еврокомиссией законопроекту.

Интересно, что инициатива вызвала возмущение пока только у России. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков пригрозил «большой ценой, которую заплатит Украина за усложнение въезда россиянам». Он также призвал ввести зеркальные меры в стране для украинцев.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что введение Украиной биометрического контроля для иностранцев создаст дополнительные проблемы для поездок молдавских граждан в Украину. При этом он добавил, что молдаване якобы и так неохотно едут в Украину из-за нестабильности.
Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Елена Голубева