С начала оккупации оккупанты много сил и средств вкладывают не только в сиюминутную пропаганду по типу «а где-то там укропы», а в монолитную пропаганду, играя и манипулируя историей, генетикой и географией, направленную на полное построение симулякротивного мира и изменению восприятия реальности жителями оккупированных территорий.

Так появились «ново-мало-недороссии», «новросопитек», «новоросская клинопись», «древнейшая история новоросиии», «древнейшая история лнр». На картах «лнр, обозначается, как вся территория Луганской области, Территория, которая находится под юрисдикцией Украины, обозначается, как «временно оккупированные Украиной территории лнр». Жители ОРДиЛО указываются, как «народ Донбасса» (народ Донецкого каменноугольного бассейна).

Через пару лет такого исторического ракурса и жители оккупированных районов вряд ли вспомнят другое. Тем более дети. Читая это не смейтесь, а ужасайтесь. Именно так была построена пропаганда в СССР, дающая нам нужных врагов и нужных друзей. И оглянитесь, сколько граждан Украины до сих пор хранят в себе эти симулякративные исторические факты о «бандере», «героях-панфиловцах» и других фейках СССР. Это работает! В это россияне вкладывают немалые средства. Но видим ли мы этот фронт, ведем ли мы на нем борьбу, это вопрос к каждому из нас?

П.С. Разработчик «учебников», и «истории» до сих пор не внесены в списки СБУ как сообщники террористов, будет ли наказание для этих манипуляторов после освобождения? Потеряют ли ученые звания те, кто имея «заслуженных» деятелей Украины, создает оккупационный симулякративный мир «новороссий»?

Понесут ли ответственность журналисты-пропагандисты, учителя, ученые, преподаватели ВУЗов, внушающих все это детям? От ответа на эти вопросы зависит, будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Олена Степова