Самая главная причина (падения цен на нефть) – это повышение добычи в США. Как только нефть начинает двигаться вверх, открывается еще больше компаний и скважин и всего, что связано с финансовыми технологиями, себестоимость добычи нефти и газа для которых неуклонно движется вниз.

Есть прогресс в переговорах между враждующими сторонами в Ливии. Там недавно в связи со столкновениями были прекращены работы на нескольких больших нефтяных скважинах. Нигерия тоже демонстрирует позитивную динамику — там ожидается увеличение добычи нефти

Мы можем также посмотреть на данные Министерства энергетики США, где говорится о том, что уровень добычи нефти в стране вырос. Там следят за данными о запасах нефти в США, и можно увидеть, что они понизились на величину меньше прогнозируемой. Это говорит о том, что прошлогодние договоренности ОПЕК о сокращении добычи нефти были малоэффективны. Вот поэтому стоимость нефть движется вниз — это если говорить о краткосрочном тренде. Если говорить о долгосрочном (10 лет), то там вообще все для нефтедобывающих стран выглядит как “очень плохо”, “ужас-ужас”.

Все понятно сейчас с рублем: он опять спускается. Его опять смывают в туалет. Такого никогда не было, и вот опять.

Мы тратим 100 млрд долларов, которые закачал Рогозин-папа в “Ил”, а его сыночек будет это осваивать (сын вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина Алексей Рогозин возглавил ОАО “Ил”). Это сделано якобы для того, чтобы заместить “Аэробусы” и “Боинги” в российском самолетостроении и авиации (ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что авиапарк России должен обновиться. При этом, выбывающие из эксплуатации по возрасту самолеты будут меняться на отечественные средне и ближнемагистральные МС-21 и Ил-114, а также дальнемагистральный Ил-96-400).

Дальше “500 миллиардов, триллионов” на перекладывание плитки в Москве, “500 миллиардов, триллионов, триллионов” мы тратим на новую системную программу реновации пятиэтажек, “500 миллионов, квадриллионов” мы тратим на аннексированный Крым и оккупированный Донбасс. И “квадриллион рублей” мы тратим на “прекрасные” действия в Сирии. И еще много чего и куда мы тратим из российского бюджета, которые наполняется теперь меньше, чем, когда нефть была по 100 долларов за баррель. Откуда мы возьмем рублики в бюджете? Очень просто: напечатаем их. Ну и дальше уже как по учебнику, вы можете посмотреть, что будет потом.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Слава Рабинович