Я такую штуку заметила. Всем, кто за пределами «республики», кажется, что жизни здесь нет.

Сужу об этом по вопросам, которые регулярно слышу в свой адрес: «У вас там в Луганске хоть что-то наладилось?» Или «Хоть что-то стало лучше?» И в этих вопросах столько пессимизма, что совершенно не ясно, как мы здесь живем и чем. А изнутри самой «республики», когда включен в решение самых обычных и самых насущных вопросов, все совершенно иначе. Жизнь чуть другая, отличная от прежней, но идет своим чередом.

В ней рождаются дети и умирают старики, выбираются школы и обои и решается множество ежедневных вопросов самого разного характера. И с каждым днем черта в то лето 2014 года все дальше. И вопрос моей подруги «Как думаешь, все когда-нибудь будет как раньше?» звучит все тише и реже. Всем понятно, что этот промежуток жизни в три года не вычеркнуть и не забыть. Слишком много необратимых процессов, разрушений и новообразований за это время произошло в общем и в жизни каждого конкретного человека в частности. Да сами подумайте, вы работаете где-то три года. Душу вложили в новую должность, время, силы. Три года – немалый срок для жизни и стажа. И вот этот период жизни в три года вам назовут нелегитимным, неправомочным, неправильным. Конечно, вы не согласитесь. Конечно, будете против.

А ведь за три года множество людей здесь построили свой бизнес, нашли интересную работу, в принципе, нашли себя. И если взрослый может сравнивать и хорошо помнит, как было, то для молодежи именно это время самое настоящее. В этом времени они поступают учиться, выбирают профессию и будущее, встречают друзей и женятся. Это самое настоящее время для них, жизнь начисто, без черновиков. Это для взрослого человека кажется, что все еще может как-то поменяться, что лучше не мелькать перед телекамерами, что лучше работать на максимально-нейтральной должности («А вдруг?!»). Для молодежи эта жизнь взаправду, набело, без черновиков. И никаких возвратов к тому, что они не помнят, им не нужно.

Да, никто не против жить лучше, с большей зарплатой и большими возможностями, но в этом времени и сейчас. Поэтому для молодежи «республика» держит курс на улучшения, а для стариков – на СССР, «убивая» обещаниями всех и сразу. Хотя возврат к СССР в контексте всего происходящего все более абсурден. Не те цены, не те идеалы, да и время тоже не то. Хотя для проформы политтехнологи нового времени четко следуют заданному маршруту на пути к светлому будущему, в котором каждый найдет что-то свое – отголоски счастливого прошлого или тень будущего.

Даже за этот период в три года, показавший, что жить нелегко, дорого, голодно, есть те, кто верит в лучшую жизнь и видит во всем улучшения. И слыша реплики «Вот в «республике» все наладится», очень хочется попросить остановиться и объяснить мне, как наладится, что и когда. Это в детстве вся жизнь впереди, а с годами ждать целой жизни перемен уже нет времени и сил. И хочется если и не услышать рациональное зерно ответа, просто послушать наивный оптимизм тех, кто считает, что «вот-вот» и все будет в нашей жизни непременно хорошо.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Ольга Черненко