Нужно быть очень предприимчивым человеком сейчас, чтобы не сетовать на жизнь, считая копейки, а жить, планировать, снимать какие-то сливки от всего происходящего вокруг.

И это отличное время для нового дела, старта, реализации давно намеченного. Если до 2014 года было сложно начать с нуля и пробиться, а должности передавали по наследству, то сейчас как раз то время, когда может повезти во многих отношениях.

Рынок услуг оказался после лета 2014 года со множеством освободившихся ниш.

Я хорошо помню, как искала нашего мебельщика, чтобы что-то починить и не могла найти не только его, вообще никого. Не оказалось знакомых врачей, парикмахеров, организаторов праздников. Это со стороны кажется, что война отсекает все довоенные потребности, но женщины все равно найдут возможность подстричься, а вступающие в брак будут настаивать на настоящей свадьбе.

И в этот момент оказалось, что менжеваться, думать и примеряться нет времени – нужно что-то делать, если хочешь выплыть, а не пойти ко дну. Пока кто-то предусмотрительно прикидывал, что нужно выждать время и посмотреть, чем все это закончится, кто-то действовал без оглядки, зарабатывая свой первый капитал. Возили сосиски и торговали ими из багажников машин на перекрестках, возили пиво и водку и продавали их без документов на рынке. Искали выходы на тех, кто будет делать паспорта и пенсии для тех, кто здесь и не выездной, чтобы давать жить и себе, и им. И еще множество вариантов самого разного характера – криминального, смешного, странного…

Моя знакомая начала делать пенсии. Собирала деньги и документы, мчалась через Россию в Беловодск. По пути брала пассажиров, покупала продукты, пополняла телефоны, искала лекарства на заказ. Она прошла девяностые, поэтому она понимала, это время когда-то закончится – с легкими деньгами на пенсиях и таких вот авральных перевозках стариков. Сын-школьник в тот год мать почти не видел. Домом занималась бабка. Женщина зарабатывала на жизнь и какое-то будущее сыну.

Перспективы были огромные – нужно было купить сыну квартиру, пока они стоили копейки, нужно было собрать ему на свадьбу, да и просто пожить нормально тоже было нужно. Эта женщина была из тех, кто таскал баулы в девяностые, кого снимали с поездов, кто тащил по шпалам трусы-обои, чтобы начать следующий круг в том круговороте…

И, знаете, закончилось все плохо. Не тогда, сейчас. Водитель полной банковских карточек нанятой маршрутки и стариков оказался новичком. То ли устал, то ли растерялся – они врезались. И эта женщина погибла. С кучей денег и карточек, с кучей обязательств и планов на годы вперед. Что интересно, старики поняли – случай. И сына с бабкой не донимали возвратом денег и компенсацией потерь. Но как не назвать это играми с Богом, когда человек замахнулся на все и сразу – без передышки, без выходных, почти станочным образом штампуя деньги на стариках. Будто бы ничего плохого – для сына, для матери, для себя. Пожить, наконец-то. Время же подходящее было. Хотя здесь, наверное, кому как повезет.

Ей не повезло, а кто-то купил квартиру и сыграл свадьбу, воплощая придуманные когда-то сценарии.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям