Я встретила вчера знакомую, которая, скажем так, была очень странно одета. И ведь не опишешь, что именно было не так – одета опрятно, но что-то не то.

Оказалось все просто: ей все равно, как и во что она одета. Собственно, разговор все прояснил. Денег тотально не хватает ни на что. Основная потребность – продукты питания.

Моя знакомая работающий пенсионер. Понимает, что она из счастливцев – ее держат на работе на пенсии, дают работу, пока не увольняют. Она хватается за все, лишь бы руководство видело ее рвение. Сидит на работе четко от звонка и до звонка, вскакивает по первому зову. Боится, что ее подвинут, но виду не подает. Страх остаться на одну пенсию (2 тысячи рублей) стал навязчивым.

Пока она в коллективе, пока занята чем-то, как-то отвлекается. Работа целый день не дает возможности видеть цен, а обедают они в отделе в складчину. Болеть старается, не покидая рабочего места, понимает, что охочих занять ее должность найдется немало. Но этот постоянный страх от того, что хорошего уже ждать нечего, что лучшего не будет, стал съедать ее.

Экономить не получается. От обновок она давно отказалась. Радуется тому, что есть, что одевать из старых запасов. А то, что вещи тех еще лет, так ей до этого нет никакого дела. И еще самым поразительным для нее стало то, что еще пять лет назад при тех же доходах – пенсия и зарплата – она стабильно ездила раз в год на море.

Да, ремонтов она не делала. Занималась внучкой, собирала на отдых. Но ведь и возвращаясь из Крыма она не голодала. А сейчас она голодает, не уезжая никуда. По ее подсчетам и с нынешними ценами на Крым один день проживания с питанием в Крыму по профсоюзной путевке обойдется ей сразу в половину пенсии – 1200 рублей. Даже больше половины ее стандартной по «республике» пенсии. А таких дней отдыха десять, а еще карманные деньги, а еще дорога.

Сколько же должен собирать пенсионер на такой отдых или сколько зарплат бюджетника уйдет на скромное десятидневное оздоровление у моря? Как в детской задачке. И еще вопрос, потянет ли такой отдых учитель, врач или медсестра? Обычно в такой полемике кто-то всегда отвечает, что нужно искать еще доходы, работать дополнительно. Но было бы странно попасть на операцию к врачу, который накануне сверхурочно подрабатывал, и как раз на вашей операции у него тремор от усталости или слезящиеся глаза. Хотя и это тоже реальность.

Моя знакомая – прекрасная операционная сестра – продала свою ставку среди коллег, чтобы поехать горничной в Сочи на 20 тысяч рублей зарплаты. Говорит, договорилась так на два месяца. Администрация больницы терять ее не хочет, надеются, что она вернется к октябрю. Но забавно другое – она моет полы за большие деньги, чем здесь зарабатывала на том, что умеет делать лучше всего – попадать в «сложные» вены с одного раза, ассистировать хирургу. И захочется ли ей возвращаться на три тысячи местной зарплаты с кучей ответственности и бумаг после 20 тысяч не квалифицированного труда, когда убрал и забыл обо всем? Очень сомневаюсь.

А еще, знаете, этой счастливой медсестре-горничной завидуют буквально все – повезло найти такую работу, повезло устроиться. Как в анекдоте о валютной проститутке, у которой и муж, и любовник, и работа, да еще и изнасиловали – вот повезло…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Ольга Черненко