Из штрихов жизни в «республике» – частые поиски привычных и вполне обычных по довоенной жизни вещей: известных строительных материалов, в качестве которых был уверен, медикаментов, запчастей, памперсов. Да что там, врачей, специалистов-строителей и мастеров-ремонтников тоже нужно искать.

Вполне нормально, когда говорят, назначая препарат, что до войны это было везде и стоило столько-то, а есть ли оно сейчас и сколько стоит, рассказчик сказать не может. И это очень похоже на начало захватывающего квеста, в котором нужно будет потратить уйму времени и сил, чтобы что-то найти. Оббежать, обзвонить, найти аналоги, плюнуть или махнуть рукой…

Можно пытаться искать что-то довоенное, но если речь идет о строительных материалах, сроки их вышли. И на смену привычного церезита продавцы будут предлагать что-то малоизвестное, российское, в качестве чего еще сами не разобрались. То есть, заказывая, скажем, шифер, размер которого вы хорошо знаете, вы будете удивлены тем, что вам привезут узкий российский шифер, который обманет все ваши подсчеты и ожидания.

Со строительными смесями вообще все иначе, потому что все, что есть в наличие, российское, неизвестное, о качестве чего не могут сказать ничего даже продавцы. И здесь как повезет – если к нам привезли все-таки качественный продукт, не обманетесь, если привезли подешевле, чтобы продать дороже, гарантий все равно никаких – продавец пожмет плечами, потому что только начал торговать этой позицией и отзывов о ней еще не слышал. И снова квест со многими неизвестными –повезет или нет.

Рубероид уже дома оказался слипшемся и не разворачивался. Продавец сказал: «Привозите, верну деньги». А рубероид – 15 метров, на плече не донесешь. Его же нужно теперь собрать разорванный рулон и привезти назад. И выходит, что пес с ними, с этими 300 рублей, дороже выйдет возить его. Продавец честно говорит: «Перележал на складе, в жаре, потек». Но таких огрехов сейчас очень много. То в грунтовке вода отошла, то кароед взялся комком. И выходит, что вся жизнь с поисками качественного товара, большая игра, в которой чаще оказываешься проигравшем, чем победителем.

Это только миф о том, что все российское – лучшее. Может, оно и лучшее, но к нам такое не везут, потому что дорогой товар будет сложно продать, на дорогой нужен покупатель, а контингент покупателей в «республике» специфический. В «Стройцентре» (бывшем «Эпицентре») почти всегда можно увидеть «ополченцев», которые, со слов продавцов, то краску покупают, чтобы танки красить, то просто глазеют. И таких покупателей в «форме» гораздо больше штатских, что говорит об общей платежеспособности жителей «республики».

Можно, конечно, поступить иначе – покупать привычное в Украине и просить ввозить это знакомых. Но сколько можно ввезти на себе через тот мост? Точно не тонны. И одно дело, просить привезти лекарства, что может быть жизненно необходимо, а другое – вещи объемные и увесистые. Ну, раз тебя выручат, ну, два, а потом скажут –вози-ка сам свои причуды. И это будет началом нового квеста, которых в нынешней жизни очень много…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Ольга Черненко