Сын моих друзей из Луганска мечтал быть автомехаником. Мечтал выучиться, пойти работать. И зарабатывать себе на жизнь молчаливой профессией, когда говорить нужно руками, а общаться больше с металлом. Но времена диктуют моду на высшее образование.

Учиться модно. Учатся все. Просто все. Молодежь, старики, безработные. Возрастных ограничений нет в принципе. Даже предыдущее высшее на бюджете не ограничение. Какое ПТУ, что вы. Не для этого растили сына, если не выучить его и не дать ему нормальную специальность в будущем. Так и сказали – выучишься и делай что хочешь, хоть в ПТУ потом иди.

Конфликт, конечно, нешуточный. Но родители собой двери закрыли, в ноги упали, упростили – пошел учиться в вуз. А оно все не его – семинары, устные ответы, длинный гуманитарный цикл. Он всегда был троечником. По прежней жизни, таким как он, рады были в училищах, учили, давали профессию. Там у него был шанс выйти в отличники, потому что оценивали не только уровень знаний, но и рвение, способности, трудолюбие. Но времена другие.

В училища идут те, кого некому поддержать, двоечники. А здесь полная, нормальная, рабочая семья. И у отца, и у матери ПТУ, работа всю жизнь по специальности. То ли они на примере сына решили свое прошлое переписать, то ли исправить будущее, но уже первую сессию их сын завалил – не смог, не его это. Он и знал, что не потянет. Боится отвечать перед всеми, ногти до сих пор грызет. Не может писать, готовиться. Хотя оно, в принципе, и не его… Ему бы делать что-то, не на виду. Стал попивать, с запахом все чаще приходить. Дома снова скандалы – слезы, крики. Ему в тот вуз ходить не хочется, не можется. Доказывает родителям, что мертвых душ там сотни – тех, кто числится только, а живет где угодно и работает все это время. Просит разрешить пойти работать. Пес с той стипендией, хотя жаль, конечно. Но родители снова уперлись – походи хоть первое время, научись чему-нибудь. Это же их сценарий жизни, их мечты о дипломе, чтобы соседям показывать, гордиться. И в принципе ничего плохого они не делают – это понятно. Кто же плохим назовет желание выучить сына.

И как-то странно это выходит. Будто ничего плохого никто никому не желает, а сын ногти до крови грызет каждый день. Сто причин находит не ходить учиться. Даже от редких оценок радости ему нет.

Это все о чем? Об эпидемии получать высшее образование. Всеми. Это как вирус – желание учиться. Все внезапно захотели учиться. При чем на бюджете, чтобы со стипендией. И то ли это такая неутолимая жажда знаний, то ли жажда выровнять свое материальное положение хотя бы на 1445 рублей стипендии. Ох, как это не Кембридж или Оксфорд. Здесь все для проформы – студенты для ставок, ставки для жизни, а жизнь? Наверное, просто, что бы жить и радоваться.

Только редко у кого выходит жить и радоваться сейчас. Даже дипломы не дают гарантии трудоустройства и лучшей жизни. И многие идут по второму кругу, чтобы снова как-то определиться на ближайшие пять лет. Хотя бы обеспечить себе бонус в размере 1445 рублей ежемесячно. А то, что возраст не тот, так кто на это сейчас смотрит? Все правильно, никто. Говорят же, мы когда-то были самой читающей нацией в мире. Наверное, отголоски…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям