Маме позвонила приятельница и с круглыми глазами, полушепотом и с придыханием сказала, что к августу Луганск снова будет Украиной. Как вам?

Именно к августу и Украиной. Логичнее было бы сказать, что Россией – уж за три года мы как-то явно стали к России ближе во всех отношениях, географически в том числе (как только это может быть?).

Мамина приятельница шептала: «Ты знаешь, где работает моя дочь? Инфо от туда». Дочь работает в «Доме правительства», и логика сообщения от этого еще абсурднее. Плотницкий за чаем шепнул всем паковать чемоданы?

Но верх абсурда в том, что разговор шел об оформлении украинской пенсии – ехать или еще подождать – от этого и сообщение о нашем ближайшем возврате в Украину:чего стараться-то, если снова будем Украиной, а, значит, пенсии нам выплатят все автоматически.

Я бы и готова посмеяться со всего услышанного, но смеха ради я рассказала эту историю паре знакомых, которые выслушали ее на полном серьезе и с таким же серьезным лицом стали уточнять, кто мне это сказал и точная ли информация. И по бегущим строкам, явно проступающим на их лбах, я поняла, что дальше они рассматривают все возможные сценарии этого прогноза – чем это обернется дальше для всех.

И самое поразительное, что за один день можно услышать совершенно полярные прогнозы о том, что нас ждет, и верить им всем одинаково. «Ромка, ты слышал, что мы будем скоро снова Украиной?» «Да слышал, люди говорят. Чистки начнутся». И, кажется, что независимо от полярности прогнозов, люди не ждут уже ничего хорошего. То ли привыкли к плохому, то ли не верят никому. И еще очень обидно то, что те, кто больше всех ждал, звал и хотел «русского мира», уже давно не здесь.

Так для кого это все? Отчего-то разгребать все последствия вынуждены как раз те, кто никуда не бегал, никого не звал и проявил, да, согласна, преступную пассивность тогда. Считали, что как-то разрешится само, без нас. Что люди опомнятся, что вмешаются власти, что победит здравый смысл, наконец. И именно это пассивное большинство живет уже три года со всей полнотой последствий, примеряясь поочередно ко всем прогнозам.

И если провести опрос, большинство тех, кто живет здесь, в Луганске, просто хочет, чтобы было как раньше. Без распрей, болезненных выяснений, кто за кого и где был тогда, а именно как раньше, когда было просто, понятно, все на своих местах. Еще бы с прежней работой, с прежними дружескими легкими отношениями, без откровений, что кто-то стал за тех, а кто-то терпеть не может этих. И чтобы проснуться, а это все сон – дурной сон, который привидится на пьяную голову, а потом даже стыдно кому-то рассказывать, что братья, живущие за сто километров друг от друга, не могут видеться, что дети не успевают проститься с родителями, а беременные спешат туда, где их дети получат нормальное свидетельство о рождении…

Да кто этому поверит? Никто. Хочется иногда отряхнуться, крепко зажмуриться и стряхнуть это наваждение, в котором Украина будет к августу, а Россия, возможно, к обеду завтрашнего дня…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Ольга Черненко