С образованием смешно. Знаете местную фишку? Учиться, чтобы скоротать время без работы. Так, тянуть время, чтобы заполнить временные ниши. И если думаете, что я сошла с ума, то нет. Увы, нет.

Давайте вообразим, что был человек редкой профессии.

Пока в Луганске были предприятия, кипела жизнь и был подходящий возраст, работа у этого человека была. Дальше сложнее и хуже.

Его сократили, его завод прекратил работать (здесь может быть в любом порядке) и он оказался не у дел. Вроде и опыт при нем, и возраст еще не такой уж критический, но не хватает какой-то незначительной составляющей, благодаря которой все могло бы сложиться.

Хватки, рвения, умения продавать себя или предлагать себя. Где-то, в общем, так. То есть знания есть, а, банально, везения нет. Ну, не повезло с этим.

Может же быть талантливый ученый, скажем, без личного везения? Может. Так вот помыкавшись так с неделю, месяц и год (чаще порядок именно такой), оказывается, что веры в себя уже почти не осталось. Наступает тот самый критический возраст, когда до пенсии еще рано, но работать уже не берут, а идти в уборщицы пока еще человек морально не готов. И он принимает решение из разряда почти судьбоносных – пойти учиться.

Может, даже не сам его принимает, а с чьей-то помощью и с чьей-то подачи, потому что сидеть дома за эти год с лишним уже сил нет. Да и не только сил – денег, потому что сидеть без гроша тоже веселья мало. И человек идет учиться. На дневное, конечно, потому что стипендия нужна больше диплома. И счастливо впадает в летаргический сон на следующие пять лет.

Ну, спать, может, в прямом смысле он и не будет, но будет пребывать в счастливом трансе относительной определенности, когда можно не думать о поисках работы или не думать о них до неврозов и навязчивых состояний.

В общем, человек как-то устроен. Ходит на занятия. Даже почти не комплексует от своего ну очень зрелого возраста. Учится в радость.

Обычно все в таком возрасте уже иначе – осознанно. С улыбкой смотрит на тех незрелых юнцов, которым и сам когда-то был. Думает, как же смешно воспринимать жизнь по их принципам, что все как-то да сложится.

Эти взрослые давно поняли, что не сложится просто так, а как-то оно уже и не нужно, чтобы именно как-то. И пары проходят как дневной сеанс в кино – людей мало, мертвых душ много.

Но это все сущие мелочи – каждый выгребает по-своему. Кто-то ходит на занятия, а кто-то, из счастливцев, работает в это время – этим повезло по-крупному иметь и стипендию, и зарплату в это же время.

Здесь такие гуси взлетают. Никто ничего не проверяет. Учись. Работай. Да хоть третье высшее на дневном получай, лишь бы сделать набор. Откуда только люди берутся – загадка. Кто-то хочет переучиться, что-то выучиться, а кто-то скоротать время до пенсии. Или после пенсии найти прибавку к тому минимуму, что платят.

А что, ограничений по возрасту сейчас нет, так в чем проблема? Дайте работу, не будет смысла учиться. А так хоть что-то. Как в том крылатом выражении: с драной овцы хоть шерсти клок.