Наверное, меркантильность все-таки не отрицательная черта, как обычно говорят, а какой-то элемент самосохранения человека. Можно быть не жадным, но бедным, а можно быть меркантильным и жить вполне себе неплохо. Так что в таком случае лучше? Определенно эгоистично думать только о себе.

Я хочу рассказать о моей знакомой, которая оказалась в свете последних трех лет не той белой овечкой, какой казалась до этого. Хотя это, вероятно, не так уж и плохо.

Моей знакомой было 25, когда она попала работать на гражданскую должность в местную «армию». До этого она после университета работала, как и многие выускники, на минимальной зарплате в бюджетной сфере. Перспектив там не было никаких. Оттуда же ушла в декрет, но возвращаться снова к этим копейкам и нехилым обязанностям ей совсем не хотелось.

В газете прочла о вакансии. Требовалась как раз ее специальность. Позвонила, пригласили прийти. Взяли сразу от того, что брали всех – старых, молодых, с опытом и без. Выбор той осенью 2014 года был слабым, а собеседование проводил человек далекий от этой сферы.

Уже к концу первого месяца она поняла, что хаос вокруг нее еще тот – руководство меняется постоянно, требования разные, часто противоречивые, но выплыть на большую (куда большую, чем в ее бюджетной сфере) зарплату вполне реально. И она начала выходить по выходным. Кто хочет? Она. Кто может? Снова она.

Понадобилось полгода, чтобы ее назначили начальником отдела. Да, в ее 25 лет она руководила пятью женщинами и опытом и возрастом превышающие в 1.5 – 2 раза ее 25 лет и 3 года стажа с двумя годами декрета. Но за это время сменилось и руководство, и те, кто помнил все это.

И сейчас приходящие видят ее – единственной альтернативой быть начальником этого отдела. А она делает все, чтобы других вариантов не было ни у кого.

И вы думаете, ей что-то не нравится? Ну, может быть и так. В частностях ей, может быть, хотелось бы чего-то большего. Но по большому счету это самый крутой лотерейный билет из всех за ее 25 лет жизни. Пока «старушки» в ее отделе менжевались, честно полагая, что будут выбирать по опыту и знаниям, а начальник отдела порядочно, меряя по себе, исходил из того, что никто ничего не будет делать за его спиной, она безостановочно мелькала на глазах у вышестоящих – в курилках, в коридорах, на лестницах. Молода, хороша, не лезет за словом в карман. А мужиков вокруг – сотни.

Намекнула раз и другой, что получает мало, вздохнула томно в курилке, наклоняясь к сигарете. Им-то эта должность никак – гражданская, женская, узкоспециальная. И пока некурящий начальник сидел в кабинете над очередным планом-отчетом, ее план выгорел. Назначили более достойную сотрудницу из всех. Хотя внешне казалось, что выбирали именно по длине ног и длине короткой юбки. И теперь она делает все, чтобы ни у кого не оставалось и сомнений, что должность эта закреплена за ней пожизненно.

Слабые и недовольные уходят. Уходят те, кто не выдержал системы. Но она в ней три года – это стаж. И сейчас ей уже не те 25 лет, с которыми она пришла когда-то. И фраза «Я работаю с момента образования отдела» значит по местным меркам очень многое. Преданность, опыт, профессионализм. Попробуй с этим поспорь.

Ольга Черненко
http://24tv.ua/ru/olga_chernenko_tag5335?utm_source=seocopy