На нашей улице в местной «армии» отметились все молодые мужчины. Даже не молодой Александр, вернувшись из России, сразу же без проволочек устроился туда фельдшером.

И если молодые с психу бросали и, хлопая дверями, уходили, Александр в свои между сорока и пятьюдесятью хорошо понимал, что в любой больнице ему будут всегда рады на 3 тысячи рублей зарплаты. А между 20 тысячами зарплаты его «военной» должности и 3 тысячами гражданских стоит очень много – нормальное питание, законченный ремонт дома, другая машина взамен уж очень старого жигуленка.

В общем, он был по-еврейски мудр и предприимчив. Да и бонусы в виде торговли больничными тоже капали его дитям на мороженое, а бабе на цветы. И при всех тяготах «службы» с ним считались, его уважали, к нему шли за таблеткой и уколом, измерить давление и просто пожаловаться друг на друга, а уж что-что, а слушать он умел. И за год «службы» переслушал столько! Хватит на тома ненаписанных историй. Но важно даже не это, а то, что отпускали домой поужинать, помыться, пожить дома по-человечески, как живут на его улице почти все, кто хлопнул сгоряча дверями и сел ровно на попу (уж простите), испытав все прелести местной безработицы.

У мужчин сейчас вариантов с работой три. Вариант первый – ходить на прежнюю работу, если это завод. Ходить – это два или три раза в неделю, типа, работать. Что-то подметать, красить, отмечаться. Ждать, в общем. Улучшений, с моря погоды, заказов. И хорошие сварщики метут, красят, ждут. От того, что уже не тот возраст, чтобы пускаться во все тяжкие следующих двух вариантов.

Вариант второй – заработки. Самый предпочтительный, потому что обещает все и сразу и с чистой биографией. Поехал, поработал по 12 часов, поспал там же, поел подножного корма, но королем вернулся – и ремонт можно затеять, и пожить несколько месяцев, растягивая эти быстро таящие тысячи. Но это если не обманут. А обманывают почти каждый раз. Обманывают от неопытности, отсутствия связей, знакомств, незнания законов и неумения за себя постоять. От этого всего обида и озлобление. И за то, что спать приходится на полу и есть подножный корм, а работать без выходных и сутками. Обида от этого и безысходность. А что остаётся? Идти на заводы-гиганты, где нужно за копейки дворы мести и ждать с моря погоды?

Вариант третий – «армия». Ну, это почти как в детской игре. Создайте такие условия, когда и дурак поймет – выход один: местная «армия». Он подходит тем, кто накушался уже по самое не хочу заработками, сорвал спину и от семьи уезжать никуда не хочет. Мало ли обстоятельств. А может это только второй пункт после неработающих заводов, и впереди будут как раз заработки. Но «армия» как магнит манит кажущейся лёгкостью. Если все смогли, неужели я не смогу? И редко кто может. Нет навыков подчиняться. Нет должной мотивации бежать по звонку с увольнительной и делать совершенно противоположные вещи. И главное, есть полное непонимание за что уважать тех, кто просто выше званием? И тогда хлоп с разбега и пошёл круговорот – заработки, выжидание, пьянство как средство от всего и сразу.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями