Я услышала новое слово. Накопитель. Не в контексте дисковый, цифровой или для воды. А человеческий накопитель.

Говорили об участии в митингах и шествиях – обязательных атрибутах жизни в «республике». И вот в этом разговоре о митингах выплыл этот человеческий накопитель. Это когда на митинги назначают явку на 8:00, а сам митинг начинается в 11:00. И эти промежуточные два с половиной часа человек находится в накопителе, чтобы потом, выпустив людей как быков из загородки, на телеэкранах митинг выглядел показательно-массовым, образцово-счастливым и на зависть всем. И люди действительно счастливы тому, что уже могут спешить на встречу своему счастью – по нужде, домой и побыстрее.

Все митинги и шествия, как известно, у нас обязательны. Это как плата за жизнь в «республике». Хочешь здесь жить, будь добр участвовать. В парадах, митингах, шествиях, субботниках. Отказаться никак, невозможно. В ответ на телефонограмму формируются списки, все обязанные участвовать оповещаются разве что не под роспись. Списки подают. В них адреса, телефоны потенциальных участников. Явку проверяют на месте ответственные.

Быть обязательно и неотвратимо. Отмечают уже на месте по спискам, чтобы потом разбирать на совещаниях явку от подразделений. Если ты работник госпредприятия, будь добр. И учителя, врачи, студенты, школьники, работники социальных служб, «министерств» и «ведомств» отбывают свою невидимую пошлину или повинность – ходят на все мероприятия «республиканского» толка и значения.

Не совсем ясно о том, почему такие митинги проходят в выходные дни, если на них тратится столько же времени, что и на рабочий день. Но даже при всех негласных протестах люди идут и участвуют. И имитируют счастье как некоторые оргазм. И счастье и вправду есть, от того, что скоро домой, от того, что повидал коллег и пообщался с ними в неформальной обстановке. А потом домой. И день насмарку, потому что пока пришел, дело к обеду. То да се, и вечер. И нет дня, и прошел выходной на благо «республики».

А вечером с телеэкрана это смотрится воодушевляюще. Смотрят на это дело сочувствующие из других стран, и кажется им, что все здесь за перемены, за «республику», за возрождение СССР. И если нас столько, то нужно нам помогать, нужно нас как-то поддерживать по мере возможностей. А мы, разглядев себя с телеэкрана, и вправду изумляемся своему счастью. Вроде бы нет поводов для радости и счастья, зарплата крошечная, жизнь безрадостная, без перспектив, а выглядим при этом счастливо. И то ли нам не хватает праздников, то ли мы устали от будней, но мы и вправду рады пить, петь, шествовать, стоять, идти, радоваться, даже по принуждению. Даже после двухчасового ожидания на ногах в накопителе в числе таких же счастливцев.

А вообще тема накопителей явно в тренде сейчас. Люди ставят баки для воды даже на крышах многоэтажек. Напор там воды так себе, никакого к верхним этажам. Вот люди и изощряются. Накапливают воду по капле, чтобы мыться, стирать, радоваться благам цивилизации. А «власти» накапливают людей, чтобы снять это с дронов и чтобы выглядело это многолюдно, многолико, счастливо. Чтобы с высоты полета дрона была видимость толпы, как у тех, в многоэтажках, от воды в баках на крыше видимость воды и цивилизации.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Ольга Черненко