Истории с рабочими местами в «республике» очень похожи на лотерею: повезет — не повезёт. Вариантов найти что-то, как и до войны, немало: бюджетные организации, частная сфера, работа на себя, работа нелегально в соседней стране, работа легально за рубежом.

В общем, очень многое зависит от желания самого искателя работы.

Можно искать через знакомых, через газету, ехать куда-то наобум в надежде что-то найти. Все зависит от желания и мотивации.

Я знаю достаточно и мужчин, и женщин, кто безуспешно искал и «ищет» что-то лежа на диване. Так, просматривают вакансии, чтобы убедиться в очередной раз, что здесь ничего найти нельзя. Но вопрос этой мотивации прежде всего, а не столько наличия той самой вакансии.

Сегодня мне рассказали о работнике местного «государственного» строительного магазина, который работает на 5-6 тысяч рублей зарплаты. Вроде бы все неплохо, есть работа. Но жена забеременела, денег стало не хватать, и, что вы думаете, случилось дальше? Жена стала брать работу на дом и ездить на подработки. У мужа-то работа есть, какие к нему претензии? И она озаботились средствами к существованию для семьи, потому что для мужа искать что-то еще стало просто непосильной задачей.

Но история не об этом. Найти работу на 5000 рублей считается в «республике» вполне нормальным. Это средняя зарплата по «республике». Если такую сумму зарабатывает женщина, это из разряда очень неплохих денег, на которые жить… невозможно. Как такое бывает, не ясно – и цифра внушительная, и жить нельзя. Но факт.

Круче работа в «министерствах» и служба в местной «армии». Рядовой сотрудник местных «министерств» получает 10 тысяч рублей и считает это очень маленькой суммой, а рядовой в «армии» радуется 15 тысячам рублей, что тоже очень мало. И если сотрудник «министерств» работает в относительно спокойных условиях, то местный «рядовой» в эти 15 тысяч покупает себе зачастую по размеру обувь и форму, нормальную еду и чай на службу. Зимой львиная доля уходит на лекарства, потому что учения в полях не предусматривают условий для этого – блиндажей или чего-то еще. Спят часто сидя спина к спине, и после всех испытаний уходят, считая, что лекарства семье обойдутся дороже.

Но даже при этом часто «армия» становится едва ли не единственной альтернативой поездке на заработки. И дома будто бы, и с какими-то деньгами в кармане. И здесь выбор простой: или прессинг местной «армии» без выходных и не принадлежа себе и семье, или лотерея с поездкой на заработки в Россию, когда обманут почти наверняка. И даже зная, что обманут, все равно едут и рассчитывают на то, что вдруг, в этот раз, как-то повезет, и вдруг именно в этот раз не обманут.

Я знаю семью, в которую мужчина два года «служил». Вопрос был чисто меркантильный – другого источника денег у семьи не было. Ушел, потому что исчерпались силы, и после «службы» любая работа для него была едва ли не отпуском. Побыл водителем на 7 тысяч рублей зарплаты полгода. Денег не хватало ни на что. Ушел, поехал в Россию разнорабочим. Как думаете, чем закончится этот виток его исканий? Я скажу – или обманут, или вернется, подорвав здоровье. Хотя между этими составляющими вполне вероятно будет стоять союз «и».

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям