Хотите знать кое-что удивительное?

В «республике» действуют суды только по уголовным делам. То есть если вас убили – да, этим будут заниматься. Но если вас только пообещали убить, тогда нет, нужно чуть подождать.

Законы не совершенны. И при этом можно жить в «республике» вполне счастливо – покупать дешевую недвижимость (по ней принят закон, регламентирующий продажу недвижимого имущества), оформлять по генеральной доверенности машины и открывать ЧП.

Но! Если соседи залили вашу новую квартиру с новым ремонтом, решать вам это нужно в процессе добрососедских переговоров и такого же урегулирования вопроса, потому что никто больше вам не поможет. Законы на этот счет как раз не действуют. Может, чуть позже и примут эти законы, и начнется волынка за испорченную собственность.

И кроме этого форс-мажора может быть еще сотня или тысяча неприятностей, когда вы поймете, что не защищены самым главным гарантом своей безопасности – государством, потому что оно не признано, в нем не приняты соответствующие законы и вообще все, мягко говоря, так себе. И в том государстве, где идет война, разве до вашего залитого ремонта, до попранной чести или угроз вашей жизни?

И выходят забавные ножницы: государство – это люди, но именно эти люди защищены меньше всего. Если жить на цыпочках, ни с кем не конфликтовать, никому не занимать и в займы не брать, так можно прожить и с десяток лет. Но жизнь диктует свои правила. Мы не глядя и не проверяя документов даем приличные суммы тем, кто обещает привезти нам лекарства, оформить пенсию или продлить банковскую карточку. И этот кто-то, не показывая нам документов, лучше нас знает, что нам некуда пойти и некуда обратиться. И если даже свою пенсию мы не можем оформить сами – нет у нас сил на очереди и выезд, какие уж там долгие распри и суды, какая уж там милиция, разбирательства и допросы.

И снова выходит, что больше в этой ситуации защищен правонарушитель, потому что он знает это больше нашего. И часто бывает, что доверяя деньги кому-то, не спрашивая фамилии и адреса прописки, а паспорт такого дельца видя лишь издали, мы верим, потому что верим людям и собственно других вариантов все равно у нас нет. Если так делают все вокруг, вероятно, мне тоже помогут, мне тоже окажут эту услугу, почему же нет? И выходит, что вся жизнь сейчас таких вот рядовых обывателей, пенсионеров, людей, привыкших доверять, на цыпочках. С соблюдением законов и не нарушая их, потому что всё равно надеяться не на кого.

Я отдавала два года назад такой вот предприимчивой барышне 2000 грн. Немного, будто бы. Конечно, никакого паспорта она мне не показала. Спустя год она вернула мне эту сумму – не получилось у нее оформить детские выплаты, стало сложнее, поменялись правила оформления. Но я была изумлена. Кроме ее внешности я не помнила ничего, а трубку она чаще всего не брала. И я думаю, что и для нее возврат денег был тоже моральной дилеммой – а надо ли возвращать, если она все-таки что-то делала, не сделала, но старалась, а никаких доказательств ее присутствия в своей жизни у меня все равно нет.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями