Госсекретарь США Рекс Тиллерсон представил план “возобновления взаимодействия с Россией”, но оговорился: “Россия сегодня не является особенно отзывчивой”.

Черт возьми, господин Тиллерсон, Вы правы, как никогда! Россия действительно не очень-то “отзывчива” в последнее время. Особенно когда дело касается, например, зарина. Я слышал, что недавно его распылили прямо посреди маленького сирийского городка. Там еще дети задыхались в смертельных муках. Помните? По-моему, даже Ваш шеф был тронут. Так вот, Москву тогда попросили отозваться на просьбы о том, чтобы проявить в этом деле человечность — хоть раз в жизни. И Вы знаете, что? Она не отозвалась. Ни разу.

Вообще-то она поступила наоборот: сказала, что Асад ни в чем не виноват, а виноваты сами жители. Да, так и сказала: сами жители (в Москве их называют “террористами”) взяли и распылили газ, чтобы узнать, как это — умирать от перехода организма в режим тахикардии и бронхоспазма.

Хотя, нет… Вообще-то в Москве заявили, что жители этого не делали, а сделала авиация режима: бахнула в склад с террористическими боеприпасами, содержащими зарин — а он возьми да и распылись! То есть виноваты сами террористы: нечего складировать зарин там, где не следует.

Да, да, сирийские повстанцы научились делать зарин прямо в поле, в сарае, кустарным способом. Голод, дома без крыш, о проточной воде давно никто не слышал, канализация — во дворе. Но зарин — это святое! Как без него? Главное, что они смогли заключить его в специальные контейнеры (да, да, есть такие). Они разместили их посреди городского квартала, чтобы в случае чего устроить химический армагеддон для всех заинтересованных сторон, включая младенцев: на миру и смерть красна, дьявол Вас раздери!

Ой, да о чем это я… Российские СМИ же четко сказали: бьющиеся в конвульсиях дети на десятках видеозаписях — это же чистой воды постановка. По-Станиславскому.

Поверили, господин Тиллерсон? Вам бы такое актерское мастерство. Ведь Вы-то, в отличие от тех детишек, выглядите не очень убедительно, призывая “возобновить взаимодействие с Россией”.

Кстати, Вы знали, что касса располагалась в ближайшем к театральной сцене госпитале? Вот как это было по версии Кремля: актеры подергались-подергались в конвульсиях — и сразу же побежали туда за госдеповскими печеньками (ну, Вы же сами их и готовите, господин Тиллерсон, верно? Сбрасываете их с транспортников в ящиках из-под снарядов для TOW). Правда, госпиталь этот тут же и разбомбили (над ним еще беспилотник полетал — 100-процентно не российский и не сирийский, а какой-то другой). Видимо, кое-кто не захотел, чтобы раненые (в смысле — актеры) получили там свою зарплату.

А если серьезно… Слушайте, ну раз уж Вы вышли с таким предложением, разве не жаль Вам 59 “Томагавков” для Асада? 100 млн. долларов! Это ж сколько грантов можно было раздать всяким замечательным людям.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Александр Кушнарь