Они опять заблудились. Имею в виду двух сотрудников ФСБ РФ, которых задержали украинские пограничники в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом. По словам задержанных, они, якобы, выполняли роль «учебных нарушителей границы во время учений». Но cбились с маршрута, и, в итоге, оказались в Херсонской области. И этот «геополитический блуд» России, сопровождаемый войной, длится уже четвертый год. Если кто забыл, то в августе 2014 года Служба безопасности Украины задержала на Донбассе десять российских десантников с оружием и документами. На что Владимир Путин ответил: «Они заблудились…».

«Блуд» отражает в целом курс, которого российская власть придерживается, начиная с 2014 года. Вместо того чтобы заниматься развитием собственной страны, Кремль работает на конфликты, чтобы обвалить существующие международные институции и не допустить развития соседних стран. В этом смысле мы уже четвертый год наблюдаем великий российский разрыв между объективным и субъективным. Физически у Владимира Путина много сил, но его политическая эпоха уже закончилась, как до того заканчивались эпохи Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. Новые вызовы требуют новых задач (современная экономика, институты власти и общества и т.д.). Новые задачи требуют новых лидеров. А поворот на Крым и Донбасс – это дорога России не в ту сторону. Этот поворот только отдаляет РФ от задач, актуальных для государства в 21 веке.

Называть курс на изоляционизм «перспективным» можно только в пропагандистской виртуальности. Ведь пока Кремль вкладывает деньги в войну и конфликты, а также занимается мобилизацией общества под военные, а не мирные задачи, российские граждане беднеют. Так, ВВП России при расчете в обвалился с 498 млрд. долл. в первом квартале 2014 года (когда еще не было санкций) до 342 млрд.долл. в первом квартале 2017 года. Реальные доходы граждан РФ сокращаются уже четвертый год подряд. Причем, с каждым годом все быстрее. В 2014 они упали на 0,7%, в 2015 году – на 3,2%, а в 2016 году – уже на 5,9%. В 2017 году темп их сокращения продолжает ускоряться: за год с апреля 2016 по апрель 2017 года реальные доходы граждан снизились уже на 7,6%. И при этом результата, на который, видимо, изначально расчитывал Кремль, нет. Война, развязанная Россией, не остановила евроинтеграцию – Украина получила безвизовый режим и добилась ратифиции Соглашения об ассоциации со всеми странами ЕС.

И да, пока Россия страдает «веймарским синдромом» и «геополитическим блудом», китайский юань в 2016 году стал пятой резервной валютой МВФ.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Олеся Яхно