Так получилось, что на прошлой неделе я занимался своим здоровьем. Не, всё нормально, просто в моём возрасте лучше узнавать о проблемах (если они есть) заранее.

Я пошел в нормальную частную клинику, рассказал всё, что я о себе думаю и что чувствую, и затем прошел полное обследование, назначенное нормальным грамотным терапевтом. А на следующий день сидел у этого терапевта час и слушал рекомендации…. Но об этом попозже.

____________________________________

А вчера я провёл вечер в компании министра здравоохранения и двух её профильных замов. Один из них по медицинскому образованию, другой — по собственно лечебному делу. И чего я только не узнал.

Например, что медвузам выгодно брать неучей — это кэш — за пересдачи, за незамеченные пропуски занятий, за выпуск. Результат — в 2017 только 3% интернов (молодых врачей на стажировке) сдали профминимум (это всего лишь 70% правильных ответов на вопросы).

Например, что протоколы лечения в нашей медицине заточены на фарму. Например, лечение пневмонии по нашему протоколу обойдётся в 1400 гривен (с десяток назначений), а по американскому — в 160 грвен (всего два назначения, которые, собственно, пневмонию и лечат). И что протоколы наши это, во-первых, дремучий совок (собираются ученые мужи, и начинается: «так лечил Авицена и так советую Я»), а во-вторых — это фарма (в стране до миллиона больных диабетом второго типа, и в протоколе лечения на превом месте стоит препарат компании, которая когда-то «подсуетилась», чтоб туда попасть, и теперь просто почивает).

Например, что в стационарах до сих пор существуют нормативы (например, койко-дни, и из-за них врач на обходе, глядя на здорового клиента, будит пичкать его клизмами и касторкой ещё неделю, просто потому что нужно соблюсти норматив), или, например, «норматив на оперативные мероприятия» (то есть, батенька, всё прекрасно, но я думаю, что вот эта нога вам лишняя, без неё вы будете жить гораздо полноценнее, и не спорьте, а на операционный стол бегом).

Ну его нахуй.

______________________________________

По словам Супрун, «депутаты думают, что медицина в Украине бесплатна, и хотят, чтоб так и продолжалось». Разумеется. Это же электорат. Если удаётся вбить в голову в юлькиных палатках, что круто быть одной из всего лишь пяти стран мира, в которых сельхозземля не является легальным товаром, то представляете, сколько политических дивидендов можно настрогать на теме «я защитил ВАШУ БЕСПЛАТНУЮ медицину!»?

Плюс бабло, конечно. Сколько платят депутатам (комитету, видимо? которых Ульяна назвала среди главных антагонистов реформы), за то, чтоб у нас не было нормального закона по трансплантации? Диализ (погуглите) это примерно 350 тысяч в год на каждого из примерно сорока тысяч пациентов КАЖДЫЙ ГОД. А пересадка почки, решающая эту проблему раз и навсегда — 50 тысяч одноразово. И кому такое счастье (рубить сук, на котором сидишь) надо, спрашиваю я вас?

Хочу ошибаться, но не будет у нас реформы. То, что ребята вчера озвучили — да, всё круто. Но не будет. Потому что основной расчёт Ульяна озвучила на ляшко, юлю, и иже с ними. На самых популистских популистов.

Ну-ну.

_________________________________

А я знаю, что делать с медициной. Мне на прошлой неделе сделали узи брюшной полости, поджелудочной, печени, селезенки, почек, простаты, мочевого пузыря, щитовидки, сосудов шеи и головы, и сосудов нижних конечностей. А так же ЭКГ; выкачали четыре пробирки крови (на тестостерон, инсулин, и ещё пять десятков показателей); и сделали гастроскопию и колоноскопию под седацией (вполне приятные сны снились, не поверите). И за всё это я заплатил двести, мать его, американских долларов. За передовое обрудование, американские маркеры для анализов, и отличный персонал, не клянчащий у тебя 100 гривен на новые наволочки или одноразовые пеленки, а старающийся сделать тебе комфортно.

И затем я пообщался с никуда не торопящимся терапевтом от Бога, и она назначила мне таблетки для нормализации холестерина (пятьдесят лет, чёрт побери), таблеточки для нормлизации давления, и пару капельниц для сосудов, печени и поджелудочной. И — тадам — слегка поменять образ жизни — не есть жирного и острого, и ограничить алкоголь сухим натуральным вином.

Нет, блять, это на голову не налазит — она не заглядывала в «протоколы», и не выписывала мне всё, что ей «порекомендовали» фарм партнёры! Она просто сделала своё благородное врачебное дело. И стоила собственно консультация 250 гривен. И я знаю, что буду чувствовать себя отлично ещё лет десять как минимум.

Так что я знаю, что делать с медициной. Я просто научу детей зарабатывать деньги. Не миллионы, не миллиарды, а просто чтоб хватало на здоровье, на путешествия, на нормальную еду, и, в конечно счёте — на счастье.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Виктор Пузанов