Намедни в сети разгорелась дискуссия вокруг интересного документа, а именно, отчета The Arms Trade Treaty, согласно которому в 2016 году в Украину Польша экспортировала 50 минометов калибра 60-мм. Скорее всего, в данном случае речь идет о миномётах LM-60D, поставляемого в ВС Польши с 2001 года.

И вот, казалось бы, когда речь заходит о предоставлении летального оружия от США, то все в блаженной эйфории изнемогают от желания увидеть первое видео, как каратель хунты сжигает с заветного FGM-148 Javelin российский Т-72Б3, а как заходит речь о поставках польских минометов, то задаются вопросом, неужели у нас своих нет? Что же, поговорим об этом?

Для начала, начнём с ТТХ поляка. Калибр, как вы поняли, 60-мм; длина ствола 865 мм; вес в боевом положении 18,2 кг; дальность стрельбы 70-2330 м; скорострельность 10-25 выстрелов в минуту; обслуживается 2-3 чел; приведение в боевое положение 1-2 мин.

В принципе неплохо. Такие небольшие минометы довольно эффективны в составе ДРГ, для нанесения ударов по позициям и объектам противника на значительном отдалении и быстрого ухода с позиции. Но, в самом деле, неужели у нас нет своих разработок? Как, оказалось, есть и о некоторых из них вы могли слышать. Если же нет, то я вам напомню.

Так, ещё в 2013 году был продемонстрирован на выставке “Оружие и безопасность-2013” миномет КБА-118, разработанный в киевском конструкторском бюро “Артиллерийское вооружение”. Его ТТХ следующие: калибр 60-мм; вес в боевом положении 12,5 кг; дальность стрельбы 1 429 м; скорострельность 5-20 выстрелов в минуту; обслуживается 2 чел; приведение в боевое положение 1-2 мин.

В принципе, по ТТХ отличается от поляка в положительном смысле весом, в отрицательном – дальностью стрельбы. Что интересно, некоторые гибридные “эксперты”, именно этот миномет сравнивали с американским M2 Mortar, всерьез говоря о поставках летального оружие ВСУ из США и выкрикивая “какие вам ещё нужны доказательства?!?!” Однако, смею разочаровать адептов польских биатлонисток и афро-американцев из “блэк вотер”, КБА-118 уж точно не M2 Mortar, хотя внешне очень похож.

Немного о ТТХ M2 Mortar: калибр, да — 60-мм; длина ствола 726 мм; вес в боевом положении 19 кг; дальность стрельбы до 1815 м; скорострельность до 18 выстрелов в минуту; обслуживается 3 чел. Как вы понимаете, не ленд-лиз и близко. Но, не задерживаемся на шизофрении пропагандистов и идём дальше.

В 2016 году был представлен миномет М60-16 “Камертон”, разработанный КБ “Маяк”. Причём не так давно, в октябре этого года завершились госиспытания данного миномёта. Но, ближе к делу, а точнее к ТТХ: калибр 60-мм; вес в боевом положении 20 кг; дальность стрельбы от 3 500 до 5 500 м; скорострельность 25 выстрелов в минуту; обслуживается 1-2 чел.

Подытожим. Прежде всего, на вооружении ВСУ никогда раньше массово не использовались минометы калибра 60-мм и для нас это все же один из новых видов вооружения. С другой стороны, его можно весьма эффективно использовать при проведении ДРГ мероприятий и КБА-118 был явно попыткой создать легкий и простой в использовании миномёт.

В сравнении с М60-16, КБА-118, конечно же, выглядит значительно скромнее и дальностью поражения целей и максимальным отстрелом за минуту. С другой стороны, именно КБА-118 уже по состоянию на 2015-2016 был в железе, а М60-16 только доводился до ума. А потому, не удивительно, что в ВСУ были поставлены польские минометы, для создания полноты картины от того, насколько эффективны данные орудия в условиях гибридной войны и в каком направлении следует двигаться дальше.

Александр Коваленко