После того как Тарута немного проиграл Ахметову внутривидовую борьбу пауков в донецком бассейне, он был вынужден отдаться на милость российской группы «Евраз».

Иначе бы Ринат Леонидович в лучших традициях донецкого дерби Таруту бы доел, как доел Бойко, например. Да, Тарута держал донецкий Металлург, так про про дерби тут не совсем уж метафора.

Таким образом в конце 2009 году обладателем 50% плюс чото там акций тарутинского «Индустриального Союза Донбасса» стали российские олигархи из пула Абрамова(медаль РФ «За Благодеяние» 2016 года, например). Не путать Абрамова(Евраз) с Абрамовичем(Русал). С тех пор Абрамов(Тагиииил!) и Тарута шли рука об руку вместе.

Сделку, кстати, как всегда кредитнул специальный путинский для таких случаев Внешэкономбанк, так что все понятно.

А теперь мякотка.

Не секрет, что блокада торговли на крови по странному совпадению совпала с бескровным и слаженным отжимом предприятий на оккупированных территориях в пользу российских игроков. Это назвали отжимом предприятий Ахметова(которые продолжали платить налоги в Украине) в пользу Курченко(который башляет только своему другу Сечину, под крышей которого и работает в РФ). Но повезло не только Курченко.

Был и еще размен. У Ахметова в дыре был Енакиевский металлургический завод(ЕМЗ) и еще куча всего ХТЗ, макеевский МЗ и т.д. Часть предприятий с неплохой модернизацией. А у ИСД был Дымок, он же ДМК — Днепродзержинский металлургический комбинат имени железного феликса, татары шоб його туйво.

JPEG - 43.9 кб

Как вы понимаете, в результате отжатия дыровцами( легализованного информационной завесой блокадников) Ахметов терял последние рычаги для контроля ЕМЗ и прочего. Не помогли бы ни конвои, ни двужопая риторика, ни грев молодых риспублек. Однако отжатие металлургических заводов в режиме беспредел неизбежно привело бы к тому, что заводы бы упали и хер поднялись(потому дыровцы завод и не забирали до этого). Но именно в момент блокады к Ахмету пришли из российского Евраза и сделали предложение от которого нельзя отказаться. Ну почти как Таруте в 2009.

Таким образом Ахметов, который более не мог контролировать ЕМЗ на оккупированных территориях, отдал его тем людям которые могли контролировать его на оккупированных территориях. Контролировать высочайшего кремлевского, я так полагаю, позволения(а иначе никаких денег не хватит на грев, Ахметову не хватило, а он побогаче Абрамова был).

JPEG - 227.9 кб

А взамен всего оккупированного богатства ИСД отдала Ахметову Дымок. ну, не очень чтоб равноценный обмен, даже с учетом того сколько всего у Евраза и дыровцев посыпется. Конечно сделка НЕ ПРОХОДИЛА КАК ОТКРЫТЫЙ ОБМЕН АКТИВАМИ(во всяком случае я не слышал именно про совершение сделки). Сами детали сделки пока, судя по всему тайна, и никто кроме пары людей, которые сидели в кабинете, их вам достоверно не расскажет.

Номинально ИСД до сих пор владеет ДМК, а Метинвест ЕМЗ, ХТЗ и т.д.

Просто в Дымок по-тихому (да ладно, кому я вру — с помпой, фанфарами и свистом) высадился десант управленцев из Метинвеста. Эту инфу легко проверить, поглядев движение топов Метинвеста, включая бывшего директора ЕМЗ. Который стал гендиром Дымка, какая неожиданность ага. Ну а на ЕМЗ(а также на ХТЗ и еще кучу предприятий) высадилось министерство проеба дыры. Ну, про это вообще везде писали.

Как вы понимаете массово команду Метинвеста просто так до сделки на завод ИСД никто бы не пустил. Это металлургия — тут убивают и совсем. Тут при приеме одного человека из другой структуры просветят до костей, а в Дымок их целый вагон высадился и делает там, что хочет. Значит сделка была — раз люди есть. По-другому не бывает — утром стулья и вся фигня.

JPEG - 253.6 кб

Всё это известно в общем-то еще с конца весны. Ничего нового.

Но тут вот какая мысль возникла.

Министерству проеба дыры информационное прикрытие в виде внезапной блокады нахер не было нужно. И даже Курченко прикрытие не было нужно и даже Сечину. Срали они на дополнительные санкции, сильнее кислород бы Сечину уже не обрезали. А вот Евраз это белая легальная компания которая торгуется на LSE. Уровень. Некрасиво было бы, если бы Ахмет взбрыкнул, могли бы не понять. А так всё красиво. Всё очень красиво.
Выводы.

Тарута это просто кукла, в жопе у которой торчит рука Абрамова. Рад послушать о том, что он великий реформатор и вместе с Сэмэном построит у нас антикоррупционный рейх, скинув Вальцманов. Но что-то я не слыхал чтобы гражданин Кипра Абрамов беспокоился хотя бы о своих бывших соотечественниках из Нижнего Тагила(налоги не в счет, это Евраз с питерскими рубился). Ну и с дончанами у Таруты как-то без любви выходило соитие.

Короче, чет верится слабо. В прошлый раз ни пленных не вернули, ни блокада не возникла, ни дыра без грева Ахмета не упала, ни мира с победой никто не увидел.

Только к рукам у некоторых налипло, да так, что от бордов Таруты продыху нет.

Вот такой вам Тарута и вот основа на которой он стоит.

А если вы до того как хвалить его не знали ничего из указанного выше, ну так поостерегитесь вообще хоть кого-то хвалить, пока не поумнеете.

п.с. Да, я по прежнему считаю, что блокада необходима, но именно блокада, а не пиар акция по прикрытию топорных двухходок.

Антон Швец