В последние месяцы я много писал о неминуемой девальвации рубля, валютном голоде в России и прочих сигналах приближения маленького пушного зверька. Кто-то соглашался с моими выводами, кто-то говорил, что это бред сивой кобылы и адепта хунты. Однако, в защиту моих теорий выступил намедни сам Минфин РФ, который в федеральный бюджет заложил девальвацию рубля аж до 2030 года!

Но, это ещё не самое интересное. Я так же довольно часто пишу на тему нефтедобычи и формирования цен на сорта “чёрного золота”. По моим прогнозам к августу нефть сорта Brent должна была стоить по $42 за баррель. Какова цена нынче вы все прекрасно знаете, однако, я всегда повторял, повторяю и буду повторять, на ценоопределение могут повлиять совершенно неожиданные факторы, от спекулятивных манипуляций, до, банально, урагана. Но, Минфин РФ в долгосрочную перспективу ценоопределния на нефть вносит $40 за баррель!

А теперь то, что в данном прогнозе гибридного министерства меня смутило и, что не будет соответствовать действительности.

По мнению ведомства, обвал рубля начнётся со следующего года, что вполне логично, сразу как пройдут выборы президента РФ можно будет “деревянный” отправлять в свободное плаванье. Однако, в этом году, в декабре, у России намечается самая большая выплата внешних долгов суммой на $19 млрд! И это при том, что в стране уже начался валютный голод и процветает банковский кризис. А это значит, что обвал может стартовать уже под Новый год.

Кроме того, Минфин РФ почему-то нагло и бесцеремонно проигнорировал новые санкции США, которые ещё не вступили в полную силу, а как вступят, то, по сути, завяжут веревку на шее рынка ценных бумаг РФ. А это, поверьте, одна из немногих спасательных тростинок, которые дают утопающему пока ещё держаться на плаву.

Проще говоря, Christmas is coming, а там уже поглядим!

Александр Коваленко