Прошедший в Гамбурге саммит G20 не стал ни значимым, ни прорывным. Неразрешимая коллизия в виде аннексии чужой территории суверенного независимого государства не позволяет международному сообществу двигаться вперед и выходить из затянувшегося политического кризиса, куда ее втянул Путин своим маниакальным стремлением восстановить былую мощь Кремля и Лубянки. По большому счеты миру были интересны два вопроса: что в этот раз выкинут чекисты перед очередным международным событием и как поведут себя при встрече Трамп и Путин?

С первым вопросом в этот раз обошлось без человеческих жертв, но «удачный» запуск баллистической ракеты в КНДР не меньше влияет на ухудшение отношений между тоталитарными, авторитарными и теократическими государствами и странами западного мира. Неспроста Си Цзиньпин лично посетил перед саммитом Москву и, по-видимому, ультимативно предостерег Путина от дальнейших удачных запусков подобных ракет с территории Северной Кореи. Конечно, все параметры «чудо запуска» уже легли на стол всех разведок мира и, наверняка, известно даже кем, где и когда было произведено это высокоточное оружие. Неудивительно, что эта тема не нашла продолжение в переговорах Путина и Трампа, и, вероятнее всего, этой выходке Кремля будет более серьезное продолжение.

Что касается второго вопроса, встречи Путина и Трампа, то ей со стороны политического истеблишмента США было предоставлено максимум свободы и возможностей «поворковать» столько, сколько они посчитают нужным, и в том составе, в котором им комфортно.

Мир больше не нуждается в сохранении огромной территории в одном государственном образовании, и то, что этот саммит не породил ни одной конструктивной идеи и ни одного международного проекта, связанного с Россией, говорит о том, что дни последней империи сочтены.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Наталья Гулевская