Харьковская трагедия. Безусловное горе и абсолютный резонанс. И, как оказалось, прекрасный повод превратить жизнь водителей в абсолютный ад.

Главный фейсбук-министр отсутствующей инфраструктуры уже заявил о введении новых ограничений скорости и драконовских штрафах. Учитывая общий пост-травматический шок харьковской трагедии, в исполнении желаемого не приходиться сомневаться.

Действительно, уровень смертности на дорогах в Украине беспрецендентно высокий. Но вот, что интересно. За последние десятилетия мы пережили радары и визиры, засады в кустах и «письма счастья». Рост штрафов и снова рост штрафов. И все это не уменьшило ни на процент уровень смертности.

Так что не так? Может, уровень аварийности вызван бесконечным отсутствием дорожного полотна и отсутствием дорог? Или стёршейся разметкой, когда в ночное время или туман приходиться угадывать изгибы дорог? Или абсолютной безнаказанностью за использование «ксенона» и прочего цветотюнинга, ослепляющего встречных водителей? Непробиваемой тонировки стекол, разговорами по телефону за рулем, заглушками вместо ремней безопасности и возможностью ездить без страховки? Или обилием бесконечной рухляди ВАЗ2101 и Москвич 412, которые даже в свое время из-под конвейера были аварийно-опасными, а в современном потоке имеют привычку останавливаться только в багажниках современных авто?

Нет, тут мы не видим. Тут проблем нет. Ни в дорогах, ни в бестолковых знаках, ни в неправильной разметке. Точно не в этом.

И конечно не в том, что доступность прав, даже без взяток, на небывалом уровне. Конечно, это не вина государства, что официально за руль можно каждому, кто не умеет водить и не знает правил. Либерализм где не надо – наше все.

И в итоге, мы боремся не с причинами. Мы боремся с поводами, прекрасно понимая – введение более строгих штрафов за превышение скорости, вкупе с новыми видами радаров – точно увеличат бюджетны. Не безопасность. Не уменьшат смертность. Зато дают прекрасный повод убеждать пешеходов «Государство заботиться о тебе».

И дело не в избирательности борьбы. А в подмене понятий и очередном витке пустого популизма «на крови». Очередная спекуляция вместо решения проблем, ужесточения вместо стимулирования и шаг в никуда.

Снова на грабли…

Петр Андрющенко