Забавно наблюдать за, казалось бы, большими и взрослыми людьми. Вам приходилось видеть когда-то малыша с синдромом рассеянного внимания? Который на одной задаче не может больше пяти минут сосредоточиться и не способен запомнить то, что ему не интересно?

Вот-вот. И с американцами то же самое происходит. Простое covfefe в твиттере Трампа способно изменить ход мыслей огромного количества людей, живущих в сети. Заставить забыть, скажем, о России, и мгновенно переключиться на обсуждение этой опечатки, чуть позже — Парижского договора, еще чуть позже — новой инициативы Белого дома восстановить через Верховный суд иммиграционный бан президента. И так далее и так далее. Часто — по кругу. И Facebook addicted сообщество с радостью заглатывает наживку и, словно стайка рыб в аквариуме, которой вдруг посыпали корм, разворачивается и рефлекторно бросается в другую сторону.

i75_ArticleImage_126656.jpg (585×334)

Разговорился сегодня с коллегой, работающим в пуле Белого дома. Там даже не скрывают особо, что в коридорах власти выработали план — давать стране всё новые и новые информационные поводы для бури в стакане воды. Броские заголовки сменяют друг друга, и информационная картина меняется на глазах. Подальше, подальше от темы России, которую так педалировали противники Трампа в Конгрессе.
Спрашиваю — неужели kovfefe для Трампа тоже политтехнологи написали? Смех в ответ.

Оказалось, он тоже off the record интересовался. Сказали — если бы! Команда советников обзавидовалась, когда это увидела. Но это президент сам вложил лепту: что-то не то показали по телевизору, ночь, начало первого, возмутился, стал писать про negative coverage, сослепу промахнулся, недописал, по ошибке запостил… В итоге вышло слово, которое мир сутки обсуждал. Всем понравилось. И теперь политическая игра в перетягивание каната будет только набирать обороты. Человеческая память сейчас — как буфер в компьютере при наборе комбинации Ctrl-C /Ctrl-V. Ограничена количеством знаков. Скопировал — вставил, снова скопировал — снова вставил. Одна информация вытесняет другую, возмущение по одному поводу мгновенно сменяется столь же искренним возмущением по  другому. Рыбка Дори из мультфильма — эталон идеальной памяти по сравнению со всеми нами. А еще если ограничить при этом видение мира размерами френд-ленты, забанив всех, кто думает хоть чуть-чуть не так, и жить в этой виртуальной реальности, будучи свято уверенным, что все придерживаются твоих взглядов…

Причем, игра в kovfefe на руку не только Белому дому. Да-да, разочарую всех любителей «теории заговора» — мол, импичмент близок. Ага… «Зима близко»… ))) Дело в том, что осенью следующего года — выборы в Конгресс. Треть Сената, весь House, 36 губернаторов, в том числе и Калифорния, и Пенсильвания, и Флорида. Выплесни весь свой гнев сейчас — о чем весной 2018-го говорить с телеэкранов будем? Закончи работу комиссия по России или по вмешательству в выборы — с какими лозунгами будем сторонников на участки зазывать?

Так что генерировать белый шум выгодно обеим сторонам. Затянув выяснение отношений как минимум на год — словно продлив популярный телесериал, который дает неплохие рейтинги, еще на один сезон. Просто готовый сценарий для «Карточного домика», только актёры ярче, да последствия серьёзнее. И чтобы шоу, которое must go on, действительно продолжалось, в эту топку нужно постоянно подбрасывать дров. По себе сужу — очень мало тем, которые мы могли бы давать в развитии. Каждый день в новостях не просто новый поворот темы — а совсем другие месседжи, происшествия и события. Никто уже не помнит, что было вчера. Никому уже и не интересно, что там было.

Уже год как интересуюсь куда больше американской политикой, чем украинской (да-да, аж сам в шоке — почти год здесь), но стОит открыть Facebook — у нас ведь тоже сплошной «эффект covfefe» и в ленте, и в головах, только с украинской спецификой. У нас в соцсетях — своя, отдельная жизнь. Со своими драмами и комедиями. Когда очень легко находят врагов, и — устают. Устают долго думать о чём-то одном. Отсюда, из Вашингтона, это куда более заметно. Тут тоже в соцсетях четко обозначена линия фронта, тоже — еще в разгар президентской гонки, — сторонники Клинтон попросили уйти из друзей всех, кто за Трампа. И наоборот. Но тут хотя бы меньше «полезных идиотов», которых те, кто «сыплет корм в аквариум», подбрасывая завсегдатаям всемирной паутины всё новые и новые темы для обсуждений и споров, используют в своих целях.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Дмитрий Анопченко