В беларускую редакцию международного сообщества InformNapalm поступила информация о том, что сотрудники расформированного спецподразделения МВД Украины «Беркут», причастные к противоправным действиям по отношению к участникам Революции Достоинства, скрываются не только в Российской Федерации и в оккупированном Крыму, но и на территории Беларуси. InformNapalm удалось найти подтверждения этой резонансной информации.

Установлено, что беларуские власти, подобно российским коллегам, не только предоставляют убежище экс-бойцам «Беркута», но и охотно принимают их на работу в систему правоохранительных органов государства. Как показали недавние события, приобретённый беглыми украинскими силовиками опыт силового подавления мирных протестных акций с превышением служебных полномочий весьма ценен как для России, так и для Беларуси.

В новом OSINT-расследовании InformNapalm мы представляем информацию о бывших сотрудниках николаевского подразделения «Беркут», участвовавших в столкновениях на Майдане в 2013–2014 годах и, после победы проевропейских и демократических сил, бежавших в Беларусь. Для автора расследования, непосредственного участника Революции Достоинства, раскрытие имён этих «беженцев» — дело чести, а также дань уважения ко всем погибшим в результате противоправных действий со стороны силовиков.

Первый фигурант этого расследования — боец «Беркута» Николай Стогорняк. О нём собрано максимальное количество доступной в открытых источниках информации.

Установочные данные

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Николай Сергеевич Стогорняк, родился 19 сентября 1988 года в с. Степкивка Первомайского района Николаевской области, УССР. Проживал в г. Первомайске Николаевской области. После прохождения срочной военной службы был принят в роту милиции особого назначения «Беркут» при УМВД Украины в Николаевской области. В социальных сетях: VK №1 (удалён, архив профиля, контактов), VK №2 (архив профиля, контактов), ОК (архив профиля, фотоальбома, контактов).

Несмотря на весьма осторожное поведение фигуранта в соцсетях и удаление предыдущего аккаунта, в котором было отражено его участие в паблике «ПМОП «Беркут»», а также удаление им всех личных фотографий, благодаря родственникам Николая и бывшим сослуживцам собрано достаточно данных для его идентификации.

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Так, в профиле его сестры обнаружено фото Стогорняка вместе с матерью, приехавшей к сыну в Минск после продолжительной разлуки в ноябре 2016 года. Фотография сделана на обзорной площадке Национальной библиотеки Беларуси.

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Ниже — одно из удалённых Стогорняком фото, на котором он запечатлён на фоне беларуского архитектурного чуда в стиле хай-тек — здания футбольного стадиона «Борисов-Арена».

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Во время поиска и сбора фактологического материала, подтверждающего, что Николай Стогорняк был действующим сотрудником спецподразделения «Беркут», было выявлено групповое фото, запечатлевшее его вместе с сослуживцами предположительно в г. Первомайске Николаевской области. На фото Стогорняк, как и остальные бойцы подразделения, в фирменном «беркутовском» обмундировании, а его погоны указывают на сержантское звание.

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Николай Стогорняк — второй справа в первом ряду

Что касается подтверждения службы Стогорняка в правоохранительных органах Беларуси, то фигурант этого расследования уже успел поучаствовать в насильственных задержаниях и судебных расправах над общественными активистами Беларуси. Так, Николай Стогорняк 13 марта 2017 года был свидетелем на судебном процессе по делу общественного активиста и анархиста Вячеслава Косинерова, обвиняемого в участии в «Марше недармоедов» в Минске 17 февраля 2017 года. Стогорняк на суде открыто лжесвидетельствовал о том, что смог в темноте опознать Косинерова по глазам среди остальных двух тысяч участников акции протеста, при этом затруднялся назвать точное имя и фамилию обвиняемого. Несмотря на очевидную сфабрикованность дела, Косинеров был приговорён к 15 суткам ареста. В качестве документального подтверждения службы бывшего бойца «Беркута» Николая Стогорняка в милиции Беларуси приводим фрагменты фотокопии постановления по делу об административном правонарушении №1009/17 от 13 марта 2017 года.

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Фрагменты фотокопии постановления по делу В. Косинерова

Несколькими днями позже, 16 марта 2017 года, Н. Стогорняк свидетельствовал как сотрудник ОМОН на процессе по делу Дмитрия Митрашевского, которого он задержал днём ранее после разрешённого властями очередного «Марша нетунеядцев». Впоследствии Митрашевский был приговорён к 15 суткам ареста [1, 2]. Этот казус, когда сотрудник правоохранительных органов, произведший задержание, и свидетель — одно и тоже лицо, — норма и обыденность репрессивного аппарата Беларуси, который более чем за два десятилетия внутреннего оккупационного режима отлажен до последней точки в тексте приговора.

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Конвоирование задержанных в суд Центрального района Минска, 16 марта 2017 года

Николай Стогорняк открыто лжесвидетельствует и потворствует судебному произволу в Беларуси, но вместе с тем сам он боится судебного преследования у себя на родине, из-за чего и бежал. Вполне возможно, шлейф его преступлений тянется вплоть до событий ноября 2012 года, когда после окончания выборов в Верховную Раду бойцы «Беркута» прорвали оцепление митингующих, ворвались в помещение окружной избирательной комиссии №132 г. Первомайска Николаевской области и похитили оригиналы протоколов с «мокрыми» печатями. Эти действия, позволившие сфальсифицировать итоги выборов, были совершены для обеспечения победы кандидата от Партии регионов [1, 2, 3].

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Бойцы «Беркута» в здании ОИК №132, г. Первомайск | © nikvesti.com

Второй фигурант расследования, который также с очень большой долей вероятности сегодня находится в Беларуси и, предположительно, также служит в правоохранительных органах, — Сергей Гавриляк. Он обнаружен в списке друзей фигуранта №1, Николая Стогорняка. Но Гавриляк осторожничает ещё больше и проявляет гораздо меньше активности в соцсетях. Тем не менее, в отношении него удалось установить следующее.

Установочные данные

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Сергей Николаевич Гавриляк, родился 6 февраля 1984 года в с. Зеленое Николаевского района Николаевской области, УССР. После прохождения срочной военной службы принят в роту милиции особого назначения «Беркут» при УМВД Украины в Николаевской области. В ноябре 2013 года в составе николаевского подразделения направлен в Киев. В социальных сетях: VK (архив профиля, фотоальбома, контактов).

В результате углублённого изучения открытых источников информации установлено, что С. Гавриляк в качестве бойца «Беркута» принимал непосредственное участие в противостоянии на Майдане в составе николаевского подразделения. Об этом свидетельствуют его собственные комментарии к записи о просьбе 25 бойцов харьковского «Беркута» предоставить им убежище в оккупированном Россией Крыму (архив).

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Была обнаружена и другая его запись, в которой Гавриляк даёт реальную оценку своему теперешнему положению и даже угрожает (архив).

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

А запись ниже достаточно чётко свидетельствует о его воззрениях и даёт ясное понимание: если Гавриляк когда-либо и вернётся в Украину, то точно под стражей (архив).

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Прямых доказательств того, что Гавриляк скрывается в Беларуси, не обнаружено, но косвенным свидетельством можно считать то, что его жена, Татьяна Гавриляк (архив профиля, фотоальбома, контактов), сейчас вместе с детьми проживает в Минске. Супруга не только разделила судьбу своего беглеца-мужа, но и открыто поддерживает его, публикуя во всех своих социальных аккаунтах в так называемый день «Беркута» символ расформированного подразделения [1, 2].

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Кроме этого, установлено, что Татьяне Гавриляк была предоставлена работа помощника воспитателя в одном из учреждений дошкольного образования г. Минска.

Для того, чтобы потерпевшие от противоправных действий Гавриляка могли опознать его, приводим более качественную фотографию, сделанную в 2011 году.

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Третий фигурант расследования — сослуживец Стогорняка и Гавриляка по николаевскому подразделению «Беркута» Сергей Панасенко. Найти какие-либо сведения о нём было сложнее всего, потому что перед бегством в Беларусь Панасенко удалил из соцсетей практически всю информацию о себе. Путём углублённого анализа его нового аккаунта, обнаруженного среди контактов других фигурантов этого расследования, удалось собрать необходимые для идентификации данные.

Установочные данные

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Сергей Панасенко, родился 1 февраля, предположительно в Березанском районе Николаевской области, УССР, год рождения и достоверность фамилии устанавливаются. Отслужив срочную военную службу, принят в роту милиции особого назначения «Беркут» при УМВД Украины в Николаевской области. В ноябре 2013 года в составе николаевского подразделения направлен в Киев. С большой долей вероятности установлен его новый профиль в соцсети VK (архив профиля, контактов). Этот профиль есть в числе контактов практически всех его сослуживцев, а в профиле фигуранта №2 — Сергея Гавриляка — ему присвоен статус «лучшие друзья».

В весьма информативных социальных аккаунтах его родственников были обнаружены все необходимые данные, касающиеся не только непосредственного участия Панасенко в силовом противостоянии на Майдане во время событий Революции Достоинства, но и пребывания его в настоящий момент на территории Беларуси. Больше всего сведений о Сергее — в аккаунтах его сестры Елены Бондаренко (Панасенко) (1, 2), сторонницы Януковича и Партии регионов.

На трёх фото ниже (1, 2, 3) он запечатлён 27 ноября 2013 года, за два с небольшим дня до жёсткого силового разгона протестующих на Майдане в ночь на 30 ноября.

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Из весьма иллюстративных живописаний Елены Бондаренко о брате можно сделать вывод, что Сергей Панасенко принимал участие в защите администрации Януковича на ул. Банковой в Киеве и его резиденции «Межигорье» [1, 2].

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

3 октября 2015 года Елена Бондаренко вместе с подругой решает поехать в Беларусь, в Минск, чтобы навестить после длительной разлуки своего брата, Сергея Панасенко.

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Селфи-палки играют далеко не последнюю роль в раскрытии фигурантов многих расследований. Ниже — селфи третьего фигуранта в центре Минска: на Октябрьской площади и на набережной р. Свислочь, напротив Троицкого предместья.

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

Комментарий Елены Бондаренко к фото, вполне возможно, более чем правдив: как и в случае со Стогорняком, местная милиция остро нуждается в таких кадрах, имеющих значительный (хотя и отрицательный) опыт защиты антиконституционных режимов. С большой долей вероятности фигуранты данного расследования могли принимать участие и в жестоком разгоне мирной акции на День Воли 25 марта 2017 года в Минске.

Что заставило их поспешно бежать, уехать с нажитых мест, бросить родных? Тяжелая ноша совершённых преступлений, издевательств и пыток над участниками акций протеста? Вполне может оказаться, что они виновны в истязаниях и даже убийствах людей на Майдане.

Автор этих строк — непосредственный участник столкновений на улице Грушевского в январе 2014 года, и может лично свидетельствовать о множестве противоправных действий со стороны бойцов «Беркута». Силовики использовали коктейли Молотова против демонстрантов, вели прицельную стрельбу по глазам, использовали охотничью картечь, бронебойные латунные патроны, применяемые для принудительной остановки транспорта. Они прикрепляли к свето-шумовым гранатам металлические поражающие элементы и целенаправленно бросали гранаты в места скопления людей, что приводило к тяжёлым ранениям.

Экс-бойцы украинского «Беркута» на службе в милиции Беларуси

В данном расследовании выявлены и идентифицированы бывшие бойцы только николаевского подразделения «Беркута», принимавшие участие в столкновениях на Майдане во время Революции Достоинства. В отношении одного бойца документально подтверждено, что он в настоящий момент служит в милиции Беларуси. В отношении второго имеется косвенное свидетельство от ближайшего родственника о его службе в структуре МВД РБ. Режим Лукашенко мог предоставить убежище десяткам беглецов из других подразделений «Беркута». Важно выявить и донести до общества любую информацию о пребывании и службе этих лиц в правоохранительных органах Беларуси. Они вполне могут быть использованы в самой грязной работе по подавлению мирных акций протеста. Важно не допустить появления в Беларуси своей «чёрной роты».

Просим компетентные органы Украины проверить всю имеющуюся информацию о фигурантах этого расследования и при необходимости оперативно задействовать механизм процедуры экстрадиции. Промедление может привести к бегству упомянутых лиц уже на территорию Российской Федерации, откуда привлечь их к ответственности будет весьма затруднительно.

В своих публикациях InformNapalm уже неоднократно писал о том, что власти Беларуси не только дают пристанище боевикам террористических бандформирований «Л/ДНР» и их пособникам, активно манипулируют темой беженцев, но и, по существу, открыли второй фронт информационной войны против Украины. Привлечение же беглых бойцов «Беркута» к службе в рядах милиции Беларуси и защите режима ставит власти республики вровень с российским агрессором и нивелирует и без того сомнительное значение минской площадки для переговоров по урегулированию на Донбассе.

Источник: InformNapalm.