Президент России Владимир Путин может пойти на аннексию Донбасса, если Запад будет продолжать политику по непризнанию законной аннексии Крыма.

Об этом заявил экс-советник президента РФ Андрей Илларионов в интервью изданию «Сегодня«.

«До тех пор, пока у Путина будет сохраняться надежда на размен оккупированного Донбасса на признание Западом аннексии Крыма, ситуация в целом будет сохраняться без изменений. Если же он убедится, что неприятие Западом аннексии Крымом носит не ситуативный, а принципиальный характер, то в какой-то момент он может аннексировать и оккупированный сейчас Россией Донбасс», — говорит Илларионов.

Он обратил внимание, что в отличие от самопровозглашенного Приднестровья, ОРДЛО имеют общую границу с Россией.

«В какой-то момент, например, перед «выборами» 2024 года он (Путин, — ред.) может сказать: «Когда я заступал на пост президента, границы России были вот такими. А сейчас посмотрите – она вот такая, плюс Крым, плюс Южная Осетия, плюс Донбасс, плюс, возможно, еще Беларусь, без Вейшнории. Смотрите, какая страна стала. У нас идет исторический процесс объединения крупнейшего в мире разделенного народа. Это поистине историческое достижение», — сказал экс-советник российского президента.

Он указал, что на содержание ОРДЛО тратится незначительная часть бюджета РФ.

«На оккупированном Россией Донбассе сейчас живет, очевидно, около 3 млн человек. Это примерно 2% от нынешнего населения России. То есть предел прогнозируемого увеличения расходов из российского бюджета – 2%. Плюс к этому в ОРДЛО идет какая-то экономическая деятельность, добывают уголь, есть металлургия, химия, машиностроение, соответственно, есть какие-то доходы и какие-то налоги», — подчеркнул Илларионов.