Введение языковых квот на телевидении в Украине позволит украинским вещателям не зависеть от российского контента.

Об этом «Апострофу» заявила программный директор «Нового канала» Татьяна Данилюк.

«Этот закон украинскому телевидению и украинскому зрителю на пользу, поскольку окончательно снимает телевидение с иглы зависимости от российского контента. Вместе с развитием собственного производства каналы обратят внимание и на лучшие образцы мирового телеконтента, который раньше если и мелькал на украинском телевидении, то явно не в слотах, генерирующих рейтинговые показатели», — сказала она.

По мнению Данилюк, теперь ситуация однозначно изменится в лучшую сторону. Особенно через год, когда все каналы окажутся в одинаковом положении, и решение о существенной трансформации сетки придется принимать всем, а не нескольким избранным.

Вместе с тем, эксперт уточнила, что переходной период даст возможность каналу адаптировать контент, а кроме того, стимулировать собственное производство, например, сериалов.

«В контексте принятых языковых квот мы говорим об адаптации сетки и соблюдении здорового баланса между локальным и зарубежным контентом. Переходный адаптационный период позволяет каналу осуществить трансформацию производства плавно. Некоторые наши ведущие и эксперты уже сейчас активно работают над качеством владения украинским языком», — сказала Данилюк.

В свою очередь, член общественного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Светлана Остапа считает, что, кроме стимуляции украинского производства телеконтента, квоты позволят популяризировать украинский язык среди населения.

«Жаль, что украинский язык так долго отталкивали, что теперь приходится таким путем – законом его отвоевывать для эфиров. Но такие меры однозначно популяризируют украинский язык, это видно по тому, как действует закон о квотах на радио, видно, насколько популяризировались украинские песни в Украине. Люди ко всему привыкают, и я думаю, что те, кто постоянно смотрит русскоязычный контент, привыкнут смотреть и украинский, тем более что они его понимают», — заявила она.