Администрации Дональда Трампа пора вооружить Украину. Только таким образом можно будет остановить президента России Владимира Путина от новых агрессивных действий на Донбассе.

Лето, что прошло, было крайне беспокойным для Украины: непрерывные дневные и ночные обстрелы позиций ВСУ, многочисленные нарушения перемирия боевиками. Масла в огонь подлили и совместные военные учения России и Беларуси «Запад-2017», которые усилили опасения относительно открытого нападения, пишет для The New York Times директор Центра дипломатии и глобальной активности Пенна-Байдена Энтони Дж. Блинкен.

«После вторжения в Украину три с половиной года назад президент России Владимир Путин создал тактический реостат, что позволяет по желанию усилить, а затем ослабить вооруженный конфликт, когда Соединенные Штаты и Европа дадут отпор. Таким образом он надеется держать Украину в дестабилизирующем состоянии, подогревая недовольство ее жителей неспособностью Киева покончить с оккупацией», – отмечает аналитик.

Хотя администрация Дональда Трампа и дала России понять, что санкции, наложенные на нее, не исчезнут, пока Путин не уйдет с Донбасса, все же «настоящим восклицательным знаком» в украинском вопросе стало бы резкое изменение курса США для поддержки Украины, которое заключается в немедленном предоставлении Киеву оборонительного вооружения летального действия, особенно противотанковых ракет, утверждает автор.

Помешать Путину откусить еще один кусок Украины могло бы осознание того, что при этом его войска испытывают серьезные потери. Канцлер Ангела Меркель, которая в свое время была главным противником поставки в Украину летального оружия, теперь поддерживает это решение. Когда слушаешь ложь Путина год за годом, это приводит к такому эффекту. Предоставление Украине оборонительных вооружений – это идея, время которой пришло,– уверяет Блинкен.