Волкер является одним из первых американских политиков, заявившим, что нет необходимости доказывать участие России в конфликте на Донбассе – кровопролитие происходит из-за нее.

К сожалению, мы не обладаем информацией от официальных кругов США о целях визита уполномоченного дипломата. Также по итогам его встречи со сценаристом российско-украинской войны Владиславом Сурковым в свет вышли «сухие» сообщения общего смысла.

Потому будем надеяться, что визит Волкера связан с началом его практической работы по прекращению войны, переходом от слов к делу. Активизируя процесс, он будет фиксировать и действия российской стороны, которая только на словах декларирует готовность выполнять обязательства по Минским соглашениям. Ведь практически за три года из-за саботажа и провокаций Кремля процесс не сдвинулся ни на сантиметр. Российскими оккупационными войсками производятся систематические обстрелы позиций сил АТО, РФ продолжает поставки живой силы, боеприпасов и вооружений под названием «гуманитарный конвой».

Учитывая, что Волкер — относительно новый человек в процессе мирного урегулирования российско-украинского конфликта на Донбассе, в его понимании, наверное, остались некоторые «белые пятна» конфликта, которые ему хотелось бы прояснить.

В условиях, когда военно-политическое руководство Украины декларирует приверженность Минским соглашениям, важно добиться первого шага со стороны руководства Российской Федерации, работающего в «режиме дурака». То есть называет наш народ «братским» (в частности, Владимир Путин), в то же время продолжая обстрелы военных объектов, жилых кварталов и социальной инфраструктуры.

Существует масса вопросов — от прекращения огня, вывода российских войск, получения Украиной контроля над границей до осуществления законного права на участие в выборах для 1,6 миллиона беженцев, покинувших свои дома на Донбассе из-за российского вторжения. Это далеко не первый внеплановый визит дипломатического представителя США, и нам стоит к этому привыкать.