Я очень много внимания уделяю развитию российского ВПК, особенно его неудачам. Это, как вы понимаете, обусловлено рядом субъективных причин, которые, впрочем, не влияют на объективность моего взгляда. И за всё время своих наблюдений я отметил, что многие, глобальные, масштабные и просто не имеющие аналогов в мире проекты РФ замыкаются на 2025-й год.

Посудите сами, на 2025-й год РФ планирует начать поставки в вооруженные силы гиперзвуковое оружие, которое сейчас находится в стадии разработки. К 2025 году в России намереваются создать эшелонированную национальную систему противоракетной обороны (ПРО). В 2025 году МО РФ планирует обеспечить войска мобильными роботизированными комплексами, заменяющими на поле боя бойца. В 2025 году Россия может, наконец-то, начать выпуск полноценного истребителя пятого поколения ПАК ФА Т-50, а с недавних пор Су-57, с усовершенствованным двигателем «Тип 30». В этом же 2025 году Москва намеревается заложить первый российский (построенный именно в России) авианосец по проекту 23000Э «Шторм» (а по версии особо упоротых ура-патриотов – целых 6 авианосцев данного типа)!

Ух! Как много планов. А потянут ли, в условиях современных санкций и тех, что ещё суждено, будет испытать крепнущей экономике РФ? Но и мало того, главный стимулятор всей этой воинской феерии – нефть, на просторах россиюшки, мал помалу, но иссякает!

Согласно прогнозам Минприроды России, озвученным ещё в 2016 году, разведанных запасов нефти в необъятной хватит на 28 лет. Доступной для добычи нефти в России всего не более 14 млрд. тонн. С учётом этих цифр в министерстве озвучил прогноз о том, что уже с 2020 года добыча начнёт сокращаться.

И если вы думаете, что падение добычи черного золота в России пошатнёт лишь её способность наращивать военный потенциал, то ошибётесь. Падение цен на нефть, санкции, экономический спад и добыча в минуса значительно снизят удовлетворение регионов политикой центра и как следствие спровоцирует центробежные явления.

А потому, я не уверен, что все те проекты, которые так пафосно объявляются нынче в Белокаменной, увидят белый свет. И не даже не потому, что для части из них у России нет возможностей производства, а в первую очередь из-за тех проблем, что несёт с собой этот сакральный 2025-й год для России.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Александр Коваленко